ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 января 2017, 09:28
Дарья Домрачева

Соскучилась по соревновательному духу

Дарья Домрачева
Дарья Домрачева
Спортсменка, Герой Беларуси

Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева возвращается в большой спорт. Сегодня в немецком Оберхофе состоится спринтерская гонка, в которой под 50-м номером стартует и белорусская биатлонистка, в последний раз принимавшая участие в официальных соревнованиях в марте 2015 года, когда в сезоне-14/15 выиграла Большой Хрустальный глобус. Перед своим возвращением на биатлонную трассу Дарья Домрачева рассказала пресс-службе Международного союза биатлонистов (IBU), какие чувства она испытывает перед возвращением в Кубок мира.

Очень взволнована и с нетерпением жду свою первую гонку. Я снова в деле. Очень хочу увидеться со всеми спортсменами и друзьями, почувствовать атмосферу биатлонной семьи.

- Следили ли вы за биатлонными соревнованиями во время паузы в профессиональной карьере?

Смотрела все соревнования, следила за борьбой спортсменок, в какой форме они находятся. Однако не расстроилась, что пропустила прошлый сезон. Была готова к паузе в карьере еще до того, как узнала, что заболела мононуклеозом.

- За время вашего отсутствия (18 месяцев) многое изменилось. Вы вышли замуж, создали семью. Изменилась Дарья Домрачева как личность и как биатлонистка?

Не думаю, что события последнего времени очень отразились на мне как спортсменке. Я взяла паузу, чтобы выздороветь, и теперь снова хочу побеждать. Конечно, рождение дочки изменило мое самоощущение. Быть мамой - потрясающе! Прихожу с тренировки и вижу улыбку своей малышки, сразу забываю об усталости.

- Путешествия в ходе сезона будут проходить вместе с маленьким ребенком. Справитесь?

Конечно, проще ездить в одиночку, но теперь я несу ответственность еще за ребенка и думаю дважды, решая многие вопросы. К счастью, у меня есть отличные помощники. В Оберхоф приехала моя мама, а на следующем этапе Кубка мира с нами будет няня. Во время тренировок и гонок могу быть спокойна.

- Дарья, как проходили эти 18 месяцев без спорта?

Продолжала тренироваться, пусть и не так интенсивно, встречалась с родственниками, разрабатывала коллекцию спортивной одежды. Постаралась, используя свои знания, создать что-то по-настоящему интересное. На мой взгляд, я хороший специалист по спортивной экипировке. Сама ношу эту одежду на тренировках.

- В пятницу вы выступите в спринте. У вас есть какие-то ожидания от гонки или планируете лишь оценить собственную форму?

Второй вариант. Хочу поскорее увидеть, на что способна во время официальных соревнований.

- Когда вы решили, что вернетесь в большой спорт именно на этапе в Оберхофе?

Во время беременности поддерживала форму и выполняла несложные нагрузки. Хотела вернуться именно в Оберхофе. Мы с тренером разговаривали, где лучше стартовать - в Оберхофе или Рупольдинге. Спустя месяц после рождения дочери Ксении увидели положительную динамику в моем состоянии и решили не откладывать возвращение. Я соскучилась по соревновательному духу.

БЕЛТА.-0-

Расписание и результаты этапов Кубка мира-2016/2017

Топ-новости
Свежие новости Беларуси