ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Интервью
12 июня 2017, 18:58
Лилия Дулинец

Стандарты МАГАТЭ для безопасности АЭС: итоги SEED-миссии в Беларуси

Лилия Дулинец
Лилия Дулинец
Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Минэнерго

В Беларуси в январе этого года работала миссия МАГАТЭ по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий (SEED - Site and External Events Design). На днях итоговый отчет миссии был передан белорусской стороне. Какую оценку дали АЭС в Островце международные эксперты и как Беларусь обеспечивает выполнение стандартов МАГАТЭ, в интервью БЕЛТА рассказала заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец.

- Беларусь получила отчет МАГАТЭ по итогам SEED-миссии. Какие основные выводы сделали международные эксперты?

- Инспекционная группа МАГАТЭ сделала вывод о том, что белорусской стороной при выборе площадки и проектировании БелАЭС были надлежащим образом проанализированы все аспекты безопасности, включая внешние воздействия, также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности АЭС, связанные с внешним воздействием на атомную электростанцию, на основе уроков аварии на АЭС "Фукусима" в Японии.

В отчете миссии SEED отражены следующие основные выводы: анализ внешних воздействий выполнен в соответствии с установленными критериями, параметры площадки учтены в проекте Белорусской АЭС, программы мониторинга воздействий на атомную станцию надлежащим образом отражены в предварительном отчете по обоснованию безопасности БелАЭС. Также эксперты пришли к выводу, что соответствующие меры были приняты в отношении внешних воздействий с учетом опыта аварии на АЭС "Фукусима".

Напомню, что основная задача миссии SEED в Беларуси состояла в том, чтобы проанализировать соответствующие проектные решения по строительству АЭС на фоне внешних воздействий природного характера (паводок, смерч, ураган, сейсмическое воздействие, осадки, изменение температурного режима), а также внешних воздействий, вызванных человеческим фактором (угроза падения самолета, внеплощадочный взрыв, наружный пожар, аварийный выброс облака взрывоопасных или токсических веществ, электромагнитные помехи, повреждение водоподпорных сооружений, например, плотин).

- Какие рекомендации мы получили от МАГАТЭ? Что будет сделано для их выполнения?

- Инспекционная группа МАГАТЭ предложила произвести расчет спектра реакций площадки и задокументировать его в окончательном отчете обоснования безопасности Белорусской АЭС с учетом характеристик грунта и международной практики (МАГАТЭ SSG-9). По запросу белорусской стороны подрядной организацией уже выполнен уточненный расчет сейсмического спектра для площадки БелАЭС, результаты сейчас обрабатываются. После обработки данные будут внесены в окончательный отчет обоснования безопасности Белорусской АЭС.

Экспертами МАГАТЭ также предложено внести некоторые уточнения в окончательный отчет по обоснованию безопасности Белорусской АЭС, которые касаются учета таких внешних воздействий на атомную станцию, как электромагнитные помехи и грозы. Необходимая информация внесена в указанный документ.

Что касается рекомендации об учете будущих изменений мер по обеспечению безопасности в свете уроков, описанных в докладе МАГАТЭ "Авария на АЭС "Фукусима-дайити", то можно сказать, что белорусские специалисты осуществляют постоянный мониторинг этого вопроса в контакте с экспертами МАГАТЭ. При подготовке соответствующих предложений мы их рассмотрим и примем в учет.

Вместе с тем эксперты МАГАТЭ в своем отчете по миссии SEED отметили в качестве хороших практик для применения в области ядерной безопасности всестороннюю оценку внешних воздействий на площадку Белорусской АЭС, а также опыт Беларуси по проведению вероятностного анализа безопасности первого и второго уровня. Эта работа позволит оценить вероятность повреждения ядерного топлива в активной зоне (реактор) и бассейне выдержки, а также вероятность аварийного радиационного выброса.

- Будет ли информация об итогах миссии представлена международному сообществу, в том числе странам-соседям?

- По сути, она уже представлена. После получения окончательного отчета МАГАТЭ по итогам SEED-миссии мы практически сразу разместили его в полном объеме в свободном доступе на сайте Минэнерго.

Отчет направлен в Секретариат Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). Напомню, что решением Совещания сторон Конвенции Эспо, которое проходило в 2014 году в Женеве, Беларуси было предложено провести данную миссию.

Отчет по SEED-миссии также направлен в генеральный директорат по энергетике Европейской комиссии.

- Какие меры сегодня предпринимает Беларусь, чтобы при реализации ядерной энергетической программы в полной мере соответствовать стандартам МАГАТЭ? Какие миссии МАГАТЭ Беларусь намерена принять до ввода станции в эксплуатацию?

- Сооружение Белорусской АЭС осуществляется в строгом соответствии с нормами и рекомендациями МАГАТЭ. Одобренные к строительству блоки соответствуют всем необходимым требованиям МАГАТЭ по проектной безопасности, всем международным стандартам. Мы очень плотно работаем с МАГАТЭ, прежде всего в рамках проектов технического сотрудничества, которые в сфере ядерной энергетики реализуем с 2008 года.

Эксперты МАГАТЭ в 2012 году провели оценочную миссию по готовности национальной ядерной инфраструктуры. Беларусь, замечу, одна из очень немногих стран, которые разместили отчет миссии в открытом доступе. На крупном февральском форуме МАГАТЭ по ядерной инфраструктуре в 2016 году одна из рабочих сессий была посвящена исключительно опыту Беларуси по развитию национальной атомной отрасли. Международные эксперты, в том числе эксперты МАГАТЭ, положительно оценили ход сооружения БелАЭС.

Мы поддерживаем центральную роль агентства как координатора международного взаимодействия по целому ряду направлений мирного развития атомной энергии и рассматриваем оценочные миссии агентства в качестве основного инструмента независимой партнерской проверки. До пуска в эксплуатацию первого блока планируем провести еще ряд таких миссий, в том числе миссию по рассмотрению эксплуатационной безопасности (Pre-OSART - Operational Safety Review Team) и миссию по интегрированной оценке развития инфраструктуры ядерной энергетики (INIR - phase III - Integrated Nuclear Infrastructure Review Mission).

Ряд миссий МАГАТЭ будет проводиться при координации регулирующего органа страны (Министерства по чрезвычайным ситуация Беларуси), в том числе миссия по рассмотрению аварийной готовности (EPREV - Emergency Preparedness Review), миссия консультативной службы по государственной системе учета и контроля ядерных материалов (ISSAS IAEA - State System of Accounting for and Control of Nuclear Material Advisory Service) и миссия международной консультативной службы по физической ядерной безопасности INSSERV (International Nuclear Security Advisory Service).

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси