Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Тбилисоба-2018

1 сентября в Верхнем городе в Минске показали Грузию по-новому - современной, яркой, активной.

Валерий Кварацхелия

"Тбилисоба" укрепляет фундамент белорусско-грузинской дружбы

Интервью 31.08.2018 | 13:01

Грузия подготовила обширную программу мероприятий, направленных на знакомство белорусов со своей национальной культурой. В канун фестиваля "Тбилисоба" Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия рассказал корреспонденту БЕЛТА о подробностях программы, а также о большом интересе грузинской стороны к расширению экономического сотрудничества с Беларусью. Дипломат подчеркнул, что между Беларусью и Грузией нет закрытых тем для сотрудничества, которое в настоящее время динамично развивается по всем направлениям.

-"Тбилисоба" пройдет в Минске в четвертый раз. Что особенного ждет гостей в Верхнем городе, где 1 сентября развернутся основные мероприятия?

- Фестиваль "Тбилисоба" завоевал заслуженную популярность у минчан и гостей столицы. И это очень радует. Большие чем обычно масштабы нынешнего праздника объясняются тем, что в этом году Грузия отмечает столетие своей независимости. Истоки нашего юбилея уходят в 1918 год - тогда независимая Грузия просуществовала всего лишь три года, но этот период истории был отмечен большим прогрессом в развитии страны, поэтому мы чтим его.

Отличием нынешнего фестиваля грузинской культуры является то, что совместно с "Тбилисобой" пройдут Дни культуры Грузии - с 31 августа по 2 сентября. Так, 31 августа открываются Дни грузинского кино, зрители смогут увидеть художественный фильм "Слепые свидания" режиссера Левана Когуашвили и короткометражную киноленту "Свадьба" Михаила Кобахидзе. Во время "Тбилисобы" 1 сентября во дворе отеля "Монастырский" состоится ретроспективный показ и других короткометражных фильмов Михаила Кобахидзе - "Музыкант" и "Зонтик".

Важным событием станет выступление прославленной грузинской джазовой певицы Нино Катамадзе. Выступит легендарный грузинский ансамбль народной песни и танца "Эрисиони". Белорусских зрителей ждет сюрприз - фольклорно-вокальный ансамбль "Голоса Грузии" приедет в своем основном составе. Уверен, это будут великолепные выступления наших артистов.

К известным грузинским исполнителям присоединятся местные исполнители, в том числе члены грузинской диаспоры, а также белорусские артисты.

Мы ожидаем очень много гостей. Именно поэтому отдельное внимание будет уделено популяризации грузинской национальной кухни. Заявки представлять на "Тбилисобе" особенности грузинских блюд подали более 20 минских ресторанов, что говорит о большой популярности нашей национальной кухни в Беларуси.

- Правда ли, что гости грузинского фестиваля после знакомства с культурой и достопримечательностями вашей страны смогут при желании сразу же отправиться на отдых в Грузию?

- Представители департамента туризма, которые приедут из Тбилиси, намерены широко презентовать достопримечательности Грузии прямо во время "Тбилисобы". Гости смогут не только услышать о красоте страны, но и сразу же приобрести туры на известные грузинские курорты и отправиться туда. Поэтому праздник станет прекрасной возможностью выбрать наилучшее в Грузии место для отдыха.

Кстати, в Грузии растет число белорусских туристов. Будучи там не так давно, я заметил три автобуса с белорусскими туристами, поговорил с ними и услышал самые позитивные отклики об отдыхе.

- Насколько насыщенной будет официальная часть программы грузинской делегации?

- Делегацию Грузии возглавит первый заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Михаил Гиоргадзе. Прибудут мэр и два вице-мэра Тбилиси, члены Тбилисской городской думы. Ожидаются деловые встречи и переговоры.

Состоятся переговоры председателя Мингорисполкома Андрея Шорца с мэром Тбилиси Каха Каладзе, которые намерены рассмотреть широкий спектр вопросов взаимодействия и перспективы совместных проектов. Гости посетят "Белкоммунмаш" и МАЗ. В числе других тем их интересует выпускаемый в Беларуси электротранспорт, за которым будущее, поскольку его использование обеспечивает экологическую чистоту. Ожидается, что делегация познакомится с тем, как налажена мусоропереработка, что также важно в контексте охраны окружающей среды.

Представители делегации из Тбилиси посетят "Минск-Арену". Они намерены изучить, как в Минске развивается цветоводство, ведь белорусская столица украшена огромным количеством клумб и цветников. Тбилиси - зеленый город, а вот что касается развития цветоводства, здесь мы готовы позаимствовать и белорусский опыт.

- Как в целом вы бы охарактеризовали нынешний уровень белорусско-грузинских отношений?

- Сотрудничество между Беларусью и Грузией развивается очень динамично и интенсивно. У нас нет никаких политических разногласий, и, соответственно, имеются все условия для расширения торгово-экономического сотрудничества. Мы будем выполнять поставленную президентами двух стран задачу по достижению $200 млн товарооборота. И вполне возможно, что уже в будущем году сможем достичь этой цифры.

Конечно же, имеются отрасли, где Беларусь и Грузия пока не взаимодействуют. Данные пробелы нам пора устранить. В этом плане большая роль отводится деятельности межправительственной комиссии, рабочая группа по подготовке очередного заседания которой встретится в Минске в ноябре. На заседании предстоит найти новые точки соприкосновения в торгово-экономическом сотрудничестве.

В Минске ожидается открытие Грузинского торгового дома, и очень надеюсь, что это состоится до конца текущего года. Тогда у белорусов появится прекрасная возможность попробовать натуральные грузинские продукты, в числе которых джемы, варенья, специи и многое другое.

В Грузии уже успешно работают шесть белорусских магазинов. И тот факт, что часто многие белорусские продукты становятся там дефицитом, говорит об их высоком качестве. Грузинам нравятся белорусские черный хлеб, молочные продукты, березовый сок.

В завершение нашей беседы хочу выразить уверенность в том, что уже в ближайшей перспективе Беларусь и Грузия существенно расширят не только культурное, но и экономическое взаимодействие.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.4 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.121 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы