ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
11 марта 2023, 17:25
Дмитрий Кольцов

Торговля, кооперация и снятие барьеров. Чем Беларусь и Иран отметят 30-летие дипотношений во время визита Лукашенко в Тегеран

Дмитрий Кольцов
Дмитрий Кольцов
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Исламской Республике Иран

Иран является важным для Беларуси партнером на Среднем Востоке. Это отметил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Исламской Республике Иран Дмитрий Кольцов. В преддверии официального визита в эту страну 12-13 марта главы белорусского государства Александра Лукашенко дипломат рассказал об истории развития белорусско-иранского сотрудничества, взаимодействии в экономике и новых перспективах, а также о предстоящей встрече на высшем уровне в Тегеране.

- Дмитрий Вячеславович, Беларусь и Иран 18 марта отметят знаковую дату - 30-летие установления дипломатических отношений. Как развивались контакты между нашими странами начиная с 1993 года?

- Все эти годы мы оставались рядом, поддерживая друг друга в самые трудные времена. В результате Минск и Тегеран смогли выстроить по-настоящему дружественные, доверительные отношения. Наша дружба с Ираном не дань политической конъюнктуре. Это исторически предопределенный выбор двух независимых народов, уверенно строящих свое будущее. Мы рассматриваем Иран не только как цивилизацию, имеющую большое значение для развития мировой культуры. Это важный для Беларуси партнер на Среднем Востоке, авторитетный участник международных отношений.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел двустороннюю встречу с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси в Самарканде. 16 сентября 2022 г.
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел двустороннюю встречу с Президентом Ирана Эбрахимом Раиси в Самарканде. 16 сентября 2022 г.

Беларусь заинтересована во взаимовыгодном долгосрочном сотрудничестве с Исламской Республикой Иран по целому ряду направлений. В связи с этим с удовлетворением отмечу, что интерес к последовательному и устойчивому развитию двусторонних отношений взаимен. В последние годы динамично развивается диалог на высшем уровне. В тесном взаимодействии находятся парламенты, правительства и региональные власти двух стран. Есть политическая воля к укреплению существующих и формированию новых надежных направлений сотрудничества в современных реалиях. Это подтверждается и динамикой прямых контактов лидеров двух стран. Так, начала складываться добрая традиция встреч Президента Республики Беларусь с Президентом Ирана на полях заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Глава белорусского государства провел переговоры с иранским президентом и на заседании в Душанбе 16 сентября 2021 года, и через год в Самарканде (16 сентября 2022 года). Официальный визит Президента Республики Беларусь в Иран состоится 12-13 марта станет новой ступенью развития белорусско-иранских отношений.

- Развивается ли взаимодействие между Беларусью и Ираном по парламентской линии?

- Контакты между законодательными органами власти двух стран развиваются активно. Поддерживается регулярный обмен визитами между руководителями парламентов Беларуси и Ирана. В 2017 году Иран посетил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович. В 2021 году председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко побывал с визитом в Тегеране. В 2018 году Беларусь посещал председатель Собрания исламского совета (парламента) Ирана Али Ардашир Лариджани. В повестке дня этого года - обмен визитами между нынешним председателем Собрания исламского совета Ирана Мохаммада-Багера Галибафа и председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко.

Помимо диалога на уровне руководства законодательных органов двух стран, динамично развиваются контакты между группами дружбы в парламентах наших стран. Так, в июле 2021 года состоялся визит в Беларусь парламентской делегации во главе с руководителем рабочей группы Собрания исламского совета Ирана по сотрудничеству с парламентом Беларуси Абольфазлом Амуи. Через год был организован ответный визит в Тегеран белорусской парламентской делегации во главе с руководителем рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Ирана, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андреем Савиных. В ходе этих встреч возможно детальное обсуждение не только вопросов законотворчества, но и конкретных актуальных аспектов экономической и гуманитарной тематики. Парламентарии демонстрируют высокий интерес к решению практических вопросов. И это необходимо учитывать при работе с иранскими друзьями.

- По вашему мнению, насколько конструктивным является диалог между министерствами иностранных дел Беларуси и Ирана?

- Регулярно проводятся встречи глав внешнеполитических ведомств наших стран на мероприятиях высокого сегмента в рамках сессий Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В октябре 2022 года состоялся важный для белорусско-иранских отношений официальный визит министра иностранных дел Беларуси в Иран. Была подписана программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран. И этот документ формирует рабочий алгоритм обсуждения всего спектра актуальных вопросов двусторонней повестки дня на принципах взаимного уважения и обеспечения учета национальных интересов.

В белорусско-иранской повестке дня - ответный визит министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хоссейна Амир Абдоллахиана в Минск. В планах на 2023 год также проведение консультаций между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Ирана по политическим вопросам и по консульской тематике. Важно, что в ходе мероприятий между министерствами иностранных дел состоится предметное и вдумчивое обсуждение всех актуальных вопросов, связанных с реализацией достигнутых президентами двух стран договоренностей, и будут выработаны совместные меры по их выполнению.

- Готова ли на данном этапе Беларусь к дальнейшему расширению сотрудничества с Ираном, в том числе в области экономики?

- Беларусь готова к укреплению не только полноформатного политического диалога с Ираном, но и к развитию торгово-экономических связей, осуществлению совместных инвестиционных проектов. Хочу заметить, что ключевой сферой нашего взаимодействия остается как раз экономическое сотрудничество. В сложной геополитической обстановке Беларуси и Ирану удалось достичь определенных успехов в развитии двусторонней торговли

и инвестиционного сотрудничества. Это подтверждают и статистические данные.

По итогам 2022 года товарооборот между нашими странами вырос более чем в три раза. Беларусь готова поставлять в Иран товары, необходимые для эффективной работы иранской экономики.

Дмитрий Кольцов
Дмитрий Кольцов

Кстати, в 2022 году активизировалось сотрудничество в области сельского хозяйства и продовольствия. Статистика торговли демонстрирует наращивание поставок традиционных для импорта из Ирана в нашу страну фисташек, свежих фруктов и овощей, сухофруктов. Вырос экспорт отдельных групп белорусских продовольственных товаров в Иран. Белорусские производители также могут предложить иранскому потребителю халяльное говяжье и куриное мясо, молочные продукты, детское питание. Подчеркну, это все товары высочайшего качества, изготовленные по требованиям иранских стандартов.

Хочу заметить, что особую роль в выстраивании взаимодействия сыграло проведение летом 2022 года 15-го заседания смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Организованные по итогам заседания переговоры заинтересованных предприятий и организаций уже дали свои первые плоды. Кроме того, осуществляется активный обмен визитами делегаций заинтересованных министерств и организаций Беларуси и Ирана. Энергично взаимодействуют торгово-промышленные палаты двух стран. Белорусские предприятия принимают участие в выставочных мероприятиях. К примеру, в июне прошлого года была организована национальная экспозиция на 29-й международной выставке "Иран Агрофуд".

Беларусь готова продолжать расширение сотрудничества, совместно с Ираном определив перспективные проекты, нацеленные на сближение наших стран в таких областях, как промышленная и технологическая кооперация; цифровая трансформация и искусственный интеллект; зеленая экономика и климатическая адаптация. По целому ряду из указанных направлений нами уже ведется активная работа.

Оживлению взаимной торговли способствует совершенствование транспортно-логистической инфраструктуры международного транспортного коридора "Север - Юг". Вовлеченные организации двух стран вырабатывают оптимальные пути и условия доставки грузов.

Восстановление регулярного авиасообщения между Беларусью и Ираном играет важную роль для поддержания прямых деловых, научных, образовательных, культурных, туристических обменов. Совсем скоро между столицами наших стран будет установлено прямое авиасообщение. Прямой рейс, безусловно, станет мощным фактором для расширения экономического сотрудничества между странами.

- Дмитрий Вячеславович, по вашему мнению, достаточной ли является в настоящее время договорно-правовая база сотрудничества?

- Безусловно, важной составляющей отношений является совершенствование договорно-правовой базы сотрудничества. Уровень развития данной сферы в полной мере отражает дружественные долгосрочные контакты между нашими государствами во многих областях сотрудничества. Белорусско-иранский правовой реестр уже включает более 30 международных договоров и более 70 других документов. Сторонами осуществляется постоянная работа по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества.

- В нынешних сложных условиях турбулентности важной является взаимоподдержка стран, в том числе в международных организациях. Насколько тесным в этом направлении является взаимодействие наших стран?

- Можно с уверенностью сказать, что сотрудничество Беларуси и Ирана в международных организациях носит конструктивный характер. На международных площадках - в ООН, Движении неприсоединения, Шанхайской организации сотрудничества - мы разделяем такие принципы, как стремление к построению многополярного мира, незыблемость государственного суверенитета, невмешательство во внутренние дела, равноправное взаимодействие на международной арене. Наши страны вместе отстаивают незыблемость сложившейся системы международных отношений, участвуя в работе Группы друзей в защиту Устава ООН.

- Как вы считаете, насколько перспективным является развитие контактов в областях науки и образования?

- На мой взгляд, развитие сотрудничества в сфере науки и технологий является достаточно перспективным. Нашим странам важно в полной мере использовать потенциал совместной белорусско-иранской комиссии по сотрудничеству в области высшего образования, науки и технологий. Убежден, соответствующие ведомства Беларуси и Ирана смогут обеспечить реализацию совместных проектов, которые представляют наибольший научный интерес и имеют инновационное применение для обоих государств, включая последующую коммерциализацию результатов исследований и создание производства высокотехнологичных товаров и услуг с выходом на рынки третьих стран.

Важным является и развитие двусторонних отношений в области образования. У Беларуси хорошие традиции обучения иранских студентов в белорусских вузах, прежде всего по медицинским и техническим специальностям. Университеты Беларуси готовы обучать иранских студентов по самому широкому спектру специальностей, предоставляя им мировой уровень образовательных услуг.

Кроме того, есть много других сфер, как культура, спорт, где мы можем расширить уже существующие и наладить новые взаимовыгодные связи.

- Налажены ли контакты между белорусскими и иранскими регионами?

- Да, наши страны поддерживают активный межрегиональный диалог. Так, развиваются отношения между Гомельской областью и провинцией Мазандаран, Могилевской областью и Восточным Азербайджаном, Минской областью и столичным регионом Ирана. Установлены связи между Минском и Тегераном, а также между Могилевом и Тебризом. Мы внимательно относимся к поступающим предложениям о сотрудничестве между регионами. Только за прошедший год налажено прямое взаимодействие с губернаторами иранских провинций Хормозган, Мазандаран, Исфаган, Гилян, а также с мэрами городов Бендер-Аббаса, Исфахан, Решт и Астара.

- С учетом предстоящего официального визита в Тегеран на высшем уровне можно ли сказать, что Беларусь и Иран подошли к новому этапу выстраивания двусторонних отношений?

- Официальный визит Президента Республики Беларусь в Иран накануне знаменательного дня - тридцатилетия установления дипломатических отношений (18 марта) - является лучшим подтверждением незыблемости дружеских отношений между нашими странами. Предстоящий визит главы белорусского государства в Иран - это еще одна возможность определить основные направления интенсификации взаимодействия в долгосрочной перспективе, сформировать совместные подходы к устранению выявленных барьеров в двустороннем сотрудничестве.

Встречи и переговоры, договоренности в Тегеране поднимут двустороннее взаимодействие на более высокий уровень, станут мощным фактором дальнейшего развития многопланового взаимовыгодного партнерства. Убежден, что мы найдем наиболее действенные и эффективные пути обеспечения позитивной динамики сотрудничества Беларуси и Ирана на долгосрочную перспективу. В ближайшее время совместными усилиями мы вдохнем новую энергию в наше сотрудничество, сохраняя и приумножая все позитивное, что было накоплено в предыдущие годы.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0- 

Топ-новости
Свежие новости Беларуси