15 июня 2016, 20:09
Татьяна Захожая

Трактористка

Тракторист-машинист хозяйства РТПУ "Путчино"

Отпахавший не одну сотню гектаров пашни голубой трактор МТЗ-82 "Беларус" уже завершал обработку кукурузного поля, когда редакционный автомобиль подкатил к месту встречи с трактористом-машинистом хозяйства РТПУ "Путчино" Дзержинского района Татьяной Захожей. Увидев нас, наследница трудовой славы Паши Ангелиной лихо развернула трактор, соскочила с подножки и подошла к гостям. Татьяна Владимировна оказалась улыбчивой, открытой, скромной и немного загадочной — настоящей белоруской. Поговорить о том, что волнует ее, делегата второго и пятого Всебелорусского народного собрания, спустились к роднику, пробивающему себе дорогу в лощине, где начинается стремительная, впадающая в Неман река Усса. А так как с Татьяной Владимировной мы уже были немного знакомы заочно, разговор начали об именном подарке — тракторе "Беларус".

— Неужели мы сегодня видели тот самый трактор, президентский подарок?

— Конечно, нет. Тот трактор, который от имени Президента мне подарили ко Дню матери, также был марки МТЗ-82, только красного цвета и с надписью на боку: "Жанчынам зямлi беларускай!"... Помню, как в первый раз ехала на нем через весь Минск — от проходной Минского тракторного, а потом до самой деревни. Много лет он служил мне верой и правдой, а теперь вот на этом работаю. Тоже уже не первый год. Трактора МТЗ — хорошая техника, трудовая, тяговитая — как и мы, белорусы...

Работа у механизатора непростая. Как, впрочем, и у доярок, телятниц, полеводов... И коллектив хозяйства "Путчино" в целом хороший, дружный. Стараемся, чтобы были и привесы, и надои, и урожай, чтобы было не хуже, чем у других, а может быть, и лучше. С солнцем встаем, поздно ложимся. Только вот разбогатеть никак не можем. А все потому, что, на мой взгляд, цены на зерно в Беларуси не очень высокие, а вот комбикорма из нашего же зерна нам продают по цене намного, иногда в разы, выше той, за которую поставляем зерно. Да и минеральные удобрения обходятся недешево. Очень хотелось бы услышать на пятом Всебелорусском народном собрании о новых возможностях для развития сельского хозяйства. А все, что зависит от нас, тружеников села, чтобы сделать жизнь страны лучше и богаче, мы обязательно выполним!

— Татьяна Владимировна, женщина на тракторе — явление в нашей да и любой другой стране редкое. Почему вы выбрали такую непростую профессию?

— Родилась я в бедной многодетной семье в местечке Погост Березинского района. Была средней среди пятерых детей у мамы, Антонины Николаевны, царствие ей небесное, которая рано осталась без мужа — наш отец умер. Конечно, я могла бы пойти учиться дальше, как две мои старшие сестры. И училась ведь в школе неплохо! Но мне очень хотелось быстрее стать матери, которая работала дояркой, настоящей помощницей. Еще в школе мы, девочки, ходили с ней на ферму, ухаживали за коровами, доили их. А дойка ведь тогда была ручной. Это позже на фермах появились доильные аппараты... Так что из дому уехала в 14 лет — поступила в Смиловичское ПТУ №23. Проучившись там три года, отработала по распределению в Борисовском ДСУ-25.

Освоила в дорожно-строительном управлении и гусеничный бульдозер, и асфальтоукладчик, и трактор МТЗ. После отработки вернулась назад, в Погост. Села на трактор и стала работать. Была звеньевой по выращиванию картофеля. На закрепленных за нами полях старались получать хорошие урожаи. Трудовые достижения родина не раз отмечала высокими наградами, в числе которых — орден "Знак Почета", звание лауреата премии Ленинского комсомола Беларуси.

Особое место в ряду наград — Приз трудовой славы имени Паши Ангелиной, который мне вместе с другими женщинами-трактористками, прибывшими в Москву, вручил министр сельского хозяйства. Также тогда поздравила нас дочь Паши Ангелиной Светлана. До сих пор помню, как жили в гостинице "Россия", отмечали награду в ресторане, где пели с девчонками свои национальные песни. И белорусскую "Касiў Ясь канюшыну", и украинскую "Несе Галя воду...". Хорошее было время, которое объединяло нас, молодых людей, некогда огромной страны.

Что говорить, работа, ее соревновательный дух и общественная деятельность захватили меня. Но опомнившись, что для женщины важно состояться еще и женой, и матерью, вышла замуж, родила двоих детей — Катерину и Александра. Сегодня мои дети — состоявшиеся, взрослые люди. Дочь работает на Минском тракторном. Сын выбрал профессию дальнобойщика. Сегодня он имеет возможность не только вовремя доставлять грузы, но и бывать во многих странах. Я горжусь своими детьми!

— А когда вы покинули свою малую родину и переехали в хозяйство "Путчино"?

— После Чернобыля. Поработав 16 лет в Погосте, решила кардинально поменять жизнь и место жительства. Мои сестры и брат взялись помочь. Сели на "Запорожец" и поехали. Трактористы нужны были во многих хозяйствах, но жилья не было. А вот в Юцках Дзержинского района как раз были пустующие, не слишком ухоженные квартиры-двухэтажки, правда, без удобств. Там и прожили с детьми год, пока не привели в порядок половину здания бывшего правления хозяйства, которую нам выделило руководство. Сегодня это и есть мой дом, который помогли обустроить родные. В этом году подвели газ. Круглый год есть горячая вода. А зимой уже не будет болеть голова о заготовке дров и том, как печку растопить.... К слову, на прокладку и подключение газа очень кстати пришлась премия, которую я получила вместе со званием "Человек Минщины". Правда, в 2014-м я еще стала "Женщиной года" — за вклад в возрождение села.

— Татьяна Владимировна, учитывая то, что вы так много работаете, остается ли у вас время еще на что-то? Держите ли хозяйство?

— Раньше держала двух коров, сегодня остались только куры да собаки с котами. Есть 50 соток земли, где выращиваем картофель, овощи. Настоящая радость — сад. Там растут груши, яблони, смородина, клубника, персик и даже грецкий орех. Хочу дождаться плодов с него, чтобы сварить варенье. Заказываю по почте семена цветов — стараюсь высаживать красивые, особенные… И жду в гости по выходным детей и родных. Они — и моя помощь, и моя радость.

Моя радость также и работа. Пока есть силы, не буду бросать руль трактора. Тракторист — профессия уважаемая. Нас ценят, поощряют, стараются, чтобы наша техника была в исправности, а работники не голодали в поле. Привозят и обеды, и ужины. Сегодня, например, на обед был суп, курица с рисовой кашей, компот. С порученным заданием справилась до ужина. Собираюсь принять душ и пойти на бал выпускников Дзержинщины. Нужно сказать хорошие слова молодежи, чтобы она оставалась на селе. Может, какая-нибудь из девчат и пойдет в трактористы? Ведь из женщин-трактористок в районе я осталась одна. Хотя и прежде нас было немного — только двое…

Тамара Маркина

Фото Александра ДИДЕВИЧА