ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 октября 2023, 20:45
Наталья Лаптева

"Цифровая лингвистика", музей университета, студпроекты. Ректор МГЛУ о достижениях и планах вуза

Наталья Лаптева
Наталья Лаптева
Ректор Минского государственного лингвистического университета

Минский государственный лингвистический университет отмечает юбилей - 75 лет со дня образования. Сегодня МГЛУ является лидером в области языкового образования в Беларуси, а также удерживает передовые позиции на постсоветском пространстве. Вуз ведет подготовку по 23 языкам: английскому, немецкому, французскому, испанскому, португальскому, итальянскому, шведскому, польскому, нидерландскому, китайскому, корейскому, японскому, арабскому, турецкому, персидскому, венгерскому, литовскому, финскому, иврите, урду, а также русскому и белорусскому как иностранным языкам. Готовят по 15 специализациям: зарубежная литература, белорусский язык и литература, русский язык как иностранный, компьютерная лингвистика, риторика, ортофония (обучение иностранному языку глухих и слабослышащих детей), страноведение, художественный перевод, специальный перевод, синхронный перевод, информационное обслуживание, международный туризм, связи с общественностью, внешнеполитические отношения и внешнеэкономические связи. Ректор университета Наталья Лаптева рассказала корреспонденту БЕЛТА об итогах, которые традиционно подводятся в юбилейный день и о ближайших планах.

- Наталья Евгеньевна, чем особенно гордится университет в эти праздничные дни?

- Расскажу о результатах, достигнутых за пять лет, от 70-летия до 75-летия университета. За это время вуз шагнул далеко. В год 75-летия мы открыли новые специальности с новыми учебными программами. Может быть, для окружающих является традиционной подготовка преподавателей двух иностранных языков, переводчиков, но для нас это звучит по-новому, потому что мы предложили новые программы модульного типа с более глубокой, профессионально ориентированной подготовкой специалистов. При этом мы подготовились к новому шагу - к новой специальности "цифровая лингвистика".

Кроме того, если смотреть в учебном плане, мы для студентов впервые учредили стипендию Совета университета. И мы рады тому, что в номинантах у нас уже второй раз пять лучших студентов, проявивших себя на научном поприще. Да, у нас каждый год есть получающие именные стипендии, стипендию Президента Беларуси, сейчас этот список пополнился еще и стипендией Совета университета.

Еще хочется рассказать о том, что мы завершили подготовку информационного образовательного пространства, которое позволит университету дальше реализовывать дистанционное обучение. Ведь обучиться речи, общению можно только выступая публично, пробуя себя в этом, здесь мы ищем оптимальную комбинацию техники и живого общения.

В международном плане мы открыли для себя новые горизонты для сотрудничества, и сейчас мы говорим об африканских странах. Впервые в Беларуси на базе нашего университета открыт Центр африканистики, который, мы полагаем, позволит стать точкой на нашем белорусском пространстве, которая будет собирать и притягивать тех, кто приезжает к нам из африканских стран. О таких студентах мы уже слышим. С другой стороны, этот центр может стать точкой, которая будет вещать о Беларуси в других странах. Также мы укрепили свои связи в международном плане и со странами СНГ. Открытый недавно Центр азербайджанского языка и культуры - тому свидетельство. Мы видим развитие взаимодействия в изучении культур наших стран, учитывая развитие экономического сотрудничества Беларуси со странами СНГ.

Если мы посмотрим на научное поприще, здесь мы гордимся тем, что университет действительно делает большие шаги в подготовке специалистов высшей научной квалификации - это защищенные докторские. В этом году, мы полагаем, пройдет три защиты докторских диссертаций наших преподавателей в нашем университете. К ним присоединится целый ряд молодых исследователей, представляющих свои кандидатские диссертационные исследования, научные школы. Хочу сказать, что университет демонстрирует определенную сменяемость поколений. Здесь трудятся те, кто проработал в университете пятьдесят и более лет. Рядом выстраивается надежная опора из молодых ученых. Поэтому сейчас, в год 75-летия, мы сверяем свои часы и устраиваем рядом мудрость и молодость. Я думаю, что это станет также новой энергетической силой для развития университета.

Мы гордимся тем, что в университете в год 75-летия родились интересные проекты, которые, на наш взгляд, обязательно дадут мощную опору студентам, сейчас я говорю о гражданско-патриотических проектах. Например, "Дорогами памяти" - это международный проект, который мы начали два года назад, он за два года набрал хороший темп на международном пространстве. Также мы спели вместе с Национальным академическим концертным оркестром Беларуси имени М.Я. Финберга песни о войне, о Родине. Мы пели их, не будучи певцами, но мы пели их, и это сплачивало нас в единстве, в понимании и в чувстве любви к тому, что есть у страны, к тому, что обязательно у нее будет. Еще мы написали свою книгу (я имею в виду студентов). Мы писали о прошлом, о родных, о близких. Это знание обязательно поможет молодежи быть сильнее в будущем.

Мы пошли дальше и в творчестве. У нас родились новые проекты, которые помогают ребятам увидеть себя на других пространствах. Это и "Студент года", это и Студенческий проектный офис. Также мы должны рассказать о спорте, который подарил нам в год 75-летия туристический слет, на котором все пробовали себя в различных спортивных состязаниях. Общение со студентами показывает: да, это то, что сближает, это то, что дает силу, наполняет позитивной энергией. Поэтому в 75 про университет хочется сказать: мы полны энергией, у нас есть достижения. И эти достижения говорят нам не про то, что достигнуто все, они говорят нам о том, что мы идем дальше. Поэтому мы уверены, что наш университет сохраняет надежные традиции прошлого, качество в любой деятельности и память к тому, что было сделано. Мы настойчиво и целеустремленно идем вперед, помня историю и уверенно глядя в будущее.

- Расскажите немного о трудовом коллективе университета, о профессорско-преподавательском составе.

- У нас увеличилось количество молодых специалистов. По сути, сейчас около 30% работающих преподавателей - это специалисты, которые закончили наш университет, нашу магистратуру, защитили у нас диссертации. Эти специалисты активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, выполняют исследования и работают в научной сфере. Средний возраст педагогов в университете - это 46-47 лет. Это хороший возраст, золотой. Поэтому сегодня наш коллектив - это специалисты, которые хорошо известны в стране, это наши переводчики, которые сопровождают работу представителей высших руководящих органов, это преподаватели, которые трудятся в школах и иных учреждениях образования, специалисты по межкультурной коммуникации, которые работают в различных компаниях.

- А молодежь какая к вам приходит? Что расскажете о студентах?

- Каждый первый курс отличается от предыдущего. Если мы возьмем первый курс 2023 года, он очень активный, открытый, это студенты, которые готовы общаться, они достаточно хорошо адаптируются к учебе в высшей школе. Мы буквально на днях завершили опрос студентов первых и вторых курсов, где мы смотрели, как ребята адаптируются к учебным условиям. Более 80% ответов демонстрируют высокий уровень адаптации. Это нас очень радует. Если я возьму студентов прошлого набора, я бы говорила, что они схожи с новым набором, но они все равно немножко иные - более сдержанные, может быть, не столь быстро входящие в деятельность университета. Поэтому всякий раз мы видим определенные изменения. Но что объединяет всех, кто приходит в лингвистический университет, - это четкое понимание того, что изучение языков является кропотливым трудом. Ребята увлекаются языками, вбирают в себя возможности университета изучить не только два языка, но и более. Это поступательно приходящее поколение, готовое к многозадачности.

Некоторые преподаватели говорят о том, что современная молодежь сложнее читает тексты, сложнее извлекает из них информацию из-за широко распространения различных гаджетов. Я бы говорила, что это мы наблюдаем на более старших курсах, там, где происходит этап, когда студент XXI века в большей степени ориентируется на начало профессиональной деятельности. Университетское образование, безусловно, предполагает, что к старшим курсам мы предлагаем студентам в большей степени аналитическую деятельность, которая базируется уже на полученных знаниях и предполагает научную ориентацию. Поэтому здесь мы, понимая этот нюанс современности, предлагаем сейчас студентам подходы, когда они, начиная с первого курса, будут выстраивать для себя путь соединения интеллектуальной и аналитической деятельности в надежде на то, что предлагаемая нами методика позволит им на старших курсах не попадать в конфликт с их личностными интересами и с получением высшего образования.

- Каким вы видите университет, скажем, через пять лет?

- Точно с новыми специальностями. Мы планируем развить специальность "цифровая лингвистика". Я надеюсь, что через пять лет мы будем делать уже первый выпуск по ней. Предполагаем, что набор на нее будет открыт в 2024 году. Новая специальность - это связь лингвистического образования и образования в сфере цифровых технологий. Мы будем учиться обрабатывать информацию. Мы будем учиться основам программирования информации. Будут предложены возможности совершенствования для машинного перевода, т.е. мы будем готовить специалиста, который, получая хорошее профессиональное лингвистическое образование, сможет помогать в дальнейшем работодателю обрабатывать, переводить звучащий голос в цифровое пространство. Университет рассчитывает, что эта специальность найдет отклик по всем направлениям современной экономики. Она будет интересна для медицинских учреждений - там, где обязательно работают разного рода автоответчики. Мы полагаем, что мы будем интересны промышленности, которой обязательно надо представлять свою техническую документацию в различных регионах мира. Поэтому новая специальность свяжет лингвистическое образование и цифровые технологии для обработки и представления информации.

- Где планируете брать преподавателей по цифровой части специальности?

- Мы готовим их сами. У нас на протяжении многих лет работала специализация "компьютерная и прикладная лингвистика". У нас есть специалисты, защитившие кандидатские диссертации в этом направлении. Сейчас мы реализуем совместный научный проект, научные исследования с Московским государственным лингвистическим университетом в этой сфере. Мы установили сотрудничество с университетами Иваново, Санкт-Петербурга, Новосибирска, там, где занимаются специалисты компьютерной лингвистики, цифровыми технологиями. Мы уже достаточно долго работаем, над подготовкой этой специальности, поэтому есть свои специалисты, которых мы продолжаем готовить. В сотрудничестве с нашими партнерами мы сможем реализовать сетевое взаимодействие, привлекая лучших специалистов из других регионов для подготовки наших будущих выпускников.

- Сколько планируете набрать студентов в первый раз?

- Это не совсем зависит от нас, все зависит от востребованности. Думаю, что не менее четырнадцати студентов сможем принять. Предполагаются обе формы получения образования - бюджетная и платная. Сейчас мы начинаем для себя выстраивать линию - организовываем встречи с потенциальными заказчиками кадров, это позволит нам обосновывать цифры приема на эту специальность. С другой стороны, мы рассчитываем пробудить интерес для целевых наборов.

- Какие планы университет выстраивает на ближайшее будущее?

- В научном плане - развитие двух новых научных школ: школы китаеведения и школы корпусной лингвистики. Также мы планируем создание лаборатории корпусной лингвистики, которая сможет, с одной стороны, стать площадкой для выполнения учебных и научных исследований, а с другой стороны, сможет помочь предприятиям в разработке корпусов текстов, например, параллельных текстов на иностранном и белорусском (либо русском) языке, которые будут позволять в различных сферах быстрее находить информацию, необходимую на соответствующем языке.

В воспитательном плане мы мечтаем о том, чтобы создать пространство в университете, которое позволит студенту эффективно организовывать внеучебную деятельность в университете. Да, пространства у нас, может быть, небольшие, но мы работаем над тем, чтобы оборудовать их таким образом, чтобы студент с удовольствием и комфортом мог проводить всю учебную и неучебную часть дня в университете. Так, в читальном зале мы оборудовали уголок, где можно уютно почитать в креслах, а в учебных корпусах появились оборудованные уголки, где можно комфортно поработать либо отдохнуть. Думаю, такие пространства мы сможем создать и в других точках.

Есть еще мечта, уверена, к 80-летию она точно осуществиться, - это оборудование университетского дворика. Там мы бы хотели открыть пространство для нахождения на свежем воздухе. Возможно, там появится и часть спортивной площадки. В большей степени мы ориентируемся на то, чтобы студенты могли в перерывах, особенно в период сессии, комфортно ощущать себя не только в корпусах, но и на территории университета.

Также в планах открытие музея МГЛУ, которое завершит цикл мероприятий, посвященных 75-летию университета. В музее университета мы хотим показать развитие учреждения как большого механизма, который занимается подготовкой специалистов высшей квалификации, работает в системе дополнительного образования взрослых. Мы хотим показать, как университет переходил к новым формам преподавания, поиска специальностей, международного сотрудничества. До конца года мы откроем этот музей.

Что касается международной деятельности, у нас есть свой бренд, имидж, нас знают, нас высоко ценят за рубежом. Думаю, что сейчас наша задача заключается в более широкомасштабной реализации совместных образовательных программ. Здесь в первую очередь мы открываем для себя Китай.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси