ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Интервью
24 июня 2024, 15:57
Владимир Орловский

Цифровизация документооборота, отсрочка НДС. Орловский о новациях в таможенном регулировании

Владимир Орловский
Владимир Орловский
Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь
22 апреля 2024 года приняты изменения в закон "О таможенном регулировании". Вносимые правки предусматривают корректировку более 90 статей. Они продиктованы правоприменительной практикой, а также необходимостью приведения положений закона в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции, принятыми на республиканском референдуме, и другими законодательными актами Беларуси. Как будет меняться таможенное законодательство, об основных нюансах и работе таможенников в новых реалиях рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

- Владимир Николаевич, почему назрела необходимость корректировки основного национального таможенного документа? Какие наиболее важные изменения будут введены?

- Условия, в которых мы сейчас работаем, объективно обусловили необходимость корректировки закона о таможенном регулировании. В первую очередь документ необходимо было адаптировать к существующим реалиям международной торговли, в которых сегодня осуществляют внешнеэкономическую деятельность наши субъекты хозяйствования.

Многие направленные на устойчивую работу экономики нормы, в том числе и механизмы администрирования логистических цепочек, включенные в документ, уже прошли успешную апробацию на практике. Как итог - скорректированы 94 статьи действующего закона.

Теперь субъекты хозяйствования не будут предоставлять в таможню ряд документов, поскольку мы самостоятельно будем запрашивать сведения от взаимодействующих госорганов, банков и иных структур. Те документы, которые мы сейчас получаем на бумажных носителях, будут направляться в электронном виде.

Закреплено и принятие предварительного решения о таможенной стоимости - один из непростых вопросов в таможенном деле. Такой шаг значительно облегчит субъектам хозяйствования последующее таможенное оформление.

Чтобы ускорить оборот товаров внутри страны, было принято решение отменить требование о получении разрешения таможни на маркировку иностранных товаров. Эта позиция касается уполномоченных экономических операторов. В таком реестре сейчас 282 добросовестных участника ВЭД. И эта цифра превышает количество уполномоченных экономических операторов в любом другом государстве ЕАЭС.

- Беларусь работает в направлении дебюрократизации государственного аппарата, а также создания комфортных условий для предприятий и граждан. Какие изменения предусматриваются законом для оптимизации административных процедур?

- Обеспечение возможности для качественного и комфортного взаимодействия с таможенными органами, оперативность при совершении таможенных операций - задачи, которые мы решаем и постоянно совершенствуем.

Закон также содержит ряд новых норм, направленных на дальнейшее упрощение административных процедур: сокращен срок принятия таможенным органом решения о классификации товара в несобранном или разобранном виде с 30 календарных дней до 15 рабочих дней; исключается необходимость представления таможенным органам ряда документов, необходимых при включении в таможенные реестры; информация о предоставлении финансовых гарантий будет проверяться ГТК самостоятельно с использованием информационных систем. Кроме того, для ускорения процесса обмена информацией между таможенными органами и субъектами хозяйствования предусматривается активация личного электронного кабинета, созданного на базе единого портала электронных услуг. Все это позволит субъектам хозяйствования в онлайн-режиме видеть свою персональную информацию о сроках совершения необходимых действий с товарами, контролировать остатки средств на счетах, свою задолженность и другие таможенные сведения.

- Расскажите про отсрочку или рассрочку налога на добавленную стоимость, предусмотренные новым документом. Чем они выгодны для участников ВЭД?

- С 27 апреля утратил силу декрет Президента Беларуси от 13 июня 2001 года №16 "О предоставлении отсрочки налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Беларуси технологического оборудования и запасных частей к нему". Однако с этой же даты вступили в силу предусмотренные законом положения аналогичного характера. Суть вопроса не изменилась. Какая выгода? Указанные отсрочка либо рассрочка уплаты НДС предоставляются без обеспечения исполнения обязанности по уплате НДС, за нее не нужно уплачивать проценты.

- Как повлияет на работу таможни возможность граждан воспользоваться услугами государственной АИС по подаче таможенных документов?

- Заполнение бумажной пассажирской декларации в пункте пропуска, безусловно, отнимает определенное время у пересекающего границу гражданина. Теперь же декларация будет электронной и заполнить ее можно будет еще до въезда в пункт пропуска посредством единого портала электронных услуг. Услуга бесплатная. Важно, что такое нововведение позволит сократить время прохождения границы.

- Законом закреплены положения о консультативном органе, работающем для повышения эффективности таможенного контроля. Какие задачи ставит перед собой этот орган?

- Консультативный орган функционирует при общественно-консультативном совете ГТК. Его основную задачу я бы сформулировал достаточно просто - координация взаимодействия таможни и бизнеса для своевременного решения вопросов, возникающих у наших субъектов предпринимательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Разумеется, в сфере ответственности таможенной службы.

Спектр рассматриваемых вопросов достаточно широкий - от совершенствования технологий таможенного контроля до принятия совместных мер по предотвращению нарушений в сфере таможенного регулирования. Причем тематику заседаний мы формируем на основании предложений наших коллег от бизнеса, так как именно их вопросы и инициативы позволяют ГТК своевременно выявлять проблемные сегменты таможенного администрирования. А совместная дискуссия в ходе заседаний является источником выработки компромиссных решений, выгодных и государству, и бизнесу.

- Как будет совершенствоваться таможенное законодательство в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза?

- В ходе реализации союзной программы по гармонизации таможенного законодательства Беларуси и России, а также сотрудничества в таможенной сфере в закон включены новые положения, регулирующие институт уполномоченного экономического оператора. Скорректированы случаи приостановления деятельности уполномоченного экономического оператора и его исключения из соответствующего реестра.

В рамках совершенствования транзитной системы Евразийского экономического союза в законе закрепляются порядок и условия признания поручителя национальным гарантом обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Такое нововведение установлено для полноценной реализации в наших национальных интересах соответствующего международного договора в рамках Евразийского экономического союза.

- Очевидно, таможенным органам необходимо привести законодательство в соответствие с новым документом. Что нужно скорректировать?

- В течение девяти месяцев после официального опубликования закона мы должны привести в соответствие с ним наше законодательство. В настоящее время подготовлен проект указа главы государства, предусматривающий корректировку еще трех указов, приводящих нормы таможенного регулирования в соответствие с положениями обновленной Конституции, а также регламентирующих вопросы взимания таможенных сборов и деятельности национального гаранта.

Также ведется работа по подготовке постановления правительства, предусматривающего изменение шести актов Совета Министров в части оптимизации административных процедур, осуществляемых таможенными органами, совершенствования порядка уплаты таможенных платежей и по другим направлениям.

Будут разработаны три новых постановления ГТК, регламентирующие вопросы взыскания таможенных платежей, принятия предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости, осуществления консультирования в целях обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости товаров. Кроме того, планируем переработать десять ведомственных постановлений, подлежащих изменению, а также признанию их утратившими силу.

БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси