Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Апанасик

Цифровизация услуг - одно из ключевых направлений работы банков с МСП

Интервью 26.03.2019 | 17:15
Виктор Апанасик Исполнительный директор ОАО "Банк "БелВЭБ"

Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в Беларуси входит в число приоритетных задач. В стране многое сделано для совершенствования делового климата и улучшения условий ведения бизнеса. Различные программы поддержки предлагают предпринимателям и белорусские банки. О том, какие их продукты сегодня наиболее востребованы представителями МСП, а также в целом об условиях, созданных для развития этого сектора экономики, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал исполнительный директор ОАО "Банк "БелВЭБ", курирующий вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, Виктор Апанасик.

- Виктор Константинович, как вы в целом оцениваете условия для развития малого и среднего бизнеса в Беларуси?

- В октябре 2018 года постановлением правительства была утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года. В рамках этой стратегии определены приоритетные направления развития МСП на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Одна из основных задач стратегии - создание благоприятных административно-правовых и экономических условий, формирование системы мер для качественного развития бизнеса.

Таким образом, государство целенаправленно идет по пути упрощения условий ведения бизнеса, дает четкий посыл, что малый и средний бизнес в стране нужен и приветствуется. Безусловно, немаловажную роль в развитии малого и среднего предпринимательства играет банковский сектор. Системная и последовательная политика Национального банка Беларуси в совокупности с рядом благоприятных внешних факторов привела к феноменальным для современной Беларуси реалиям: уровень ставок по кредитам исторически низкий, либерализовано валютное законодательство, невероятными темпами совершенствуется платежная система, внедряются современные технологии, на базе которых создаются новые, интересные и эффективные продукты и решения для бизнеса. Все это, несомненно, ведет к улучшению условий для предпринимательства. Разумеется, неотъемлемой частью этой системы является и Банк БелВЭБ.

- Какие банковские услуги сегодня наиболее востребованы предприятиями малого и среднего бизнеса?

- Компании этого сектора - активные пользователи всего спектра банковских услуг. Однако наиболее востребованными все же являются расчетные продукты, валютно-обменные операции и депозиты. Среди кредитных продуктов популярны овердрафты, микрокредиты, гарантии, а также лизинг имущества.

- Есть ли разница между запросами, которые предъявляет к банку крупный игрок рынка и, скажем, представитель малого бизнеса?

- В определенных кругах существует заблуждение о том, что крупные клиенты требуют максимум внимания и особые условия, в то время как малый бизнес согласен на все или почти на все. На самом деле это не так. Безусловно, корпоративный сегмент получает индивидуальный сервис на самом высоком уровне, вместе с тем представители малого бизнеса четко понимают, чего хотят, и смело заявляют об этом.

Что касается наиболее частых запросов представителей малого и среднего бизнеса, то это, как правило, простой документооборот (в первую очередь по расчетным и кредитным продуктам), достаточность и доступность информации в сочетании с возможностями ее самостоятельного выбора, без обращения в банк, - вот что ценят такие клиенты.

Если говорить о нашем банке, то мы стараемся учесть все запросы своих клиентов. Как правило, это является отправной точкой глобальных изменений и технологических доработок. Так, в банке реализован сервис по онлайн-размещению депозитов, запущен в промышленную эксплуатацию мобильный банк.

- Банк БелВЭБ заявил о намерении выйти в лидеры по обслуживанию малого и среднего бизнеса. Что будете делать в этом направлении?

- В настоящее время происходит серьезная цифровая трансформация банковского рынка Беларуси, изменяется роль банков. Фокус смещается в сторону финансового консалтинга, индивидуального подхода в решениях, кастомизации услуг. Это означает, что клиент хочет видеть в лице банка не транзакционную организацию, и даже не кредитную, а партнера, который помогает ему зарабатывать деньги. В этом смысле мы ставим перед собой цель перейти на новую бизнес-модель, основанную на цифровых технологиях и мобильных решениях.

Банк инвестирует значительные ресурсы в инновации. Ключевым направлением является цифровизация каналов взаимодействия с клиентами в самом широком смысле. Это современные технологии расчетного сервиса, расширение функционала мобильного банкинга, сервис по быстрому доступу субъектов малого и среднего бизнеса к заемным ресурсам посредством онлайн-кредитования, специальные отраслевые предложения на базе OPEN API, закрывающие максимальный спектр потребностей клиентов в финансовых и нефинансовых продуктах, включая партнерские программы.

- Как вы считаете, что можно улучшить банкам во взаимодействии с малым и средним бизнесом?

- Быть предпринимателем - значит уметь принимать на себя риск и нести ответственность. В этом ключе задача банков, нацеленных на развитие сегмента малого и среднего бизнеса, - обеспечить максимум заботы о своих клиентах, скажем так, попасть в их ключевые ценности, такие как безопасность, скорость, удобство и технологичность. Уверен, что банки, отвечающие в полной мере этим запросам бизнеса, ждет успех.

Татьяна ЛИСАТОВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3515 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1105 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.2605 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с заместителем председателя КНР

Инфографика

Запрет на посещение лесов Для мониторинга и оценки складывающейся обстановки ведется авиационное патрулирование.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения