Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Подгайский

У белорусского рынка корпоративных облигаций большое будущее

Интервью 23.10.2018 | 09:00
Виктор Подгайский Виктор Подгайский Бизнесмен, соучредитель компании "Чистый берег", бизнес-ангел сообщества "Бавин"

Любого человека, обладающего определенными денежными средствами, волнует вопрос, куда эти средства вложить или, говоря экономическим языком, инвестировать. Причем каждый из нас хочет сделать это по возможности с максимальной прибылью и с минимальным риском. О том, как правильно заниматься частными инвестициями, что выбирать: банковские депозиты, корпоративные облигации или новомодную криптовалюту, существует ли опасность повторения аферы МММ в Беларуси, БЕЛТА рассказал известный белорусский предприниматель Виктор Подгайский.

Виктор Подгайский - бизнесмен, соучредитель компании "Чистый берег", бизнес-ангел сообщества "Бавин". Компания "Чистый берег" - один из крупнейших в Беларуси поставщиков трубопроводной арматуры, труб, электротехнической продукции и сантехнического оборудования. На рынке компания работает с 1996 года.

- Виктор Альбинович, предлагаю в самом начале разговора определиться с основными понятиями или, если хотите, провести маленький экономический ликбез. Что же все-таки такое рынок ценных бумаг, что представляют собой ценные бумаги и чем они могут быть интересны среднестатистическому белорусу?

- Рынок ценных бумаг - один из видов финансовых рынков, на котором происходит торговля ценными бумагами. Здесь совершаются сделки между предпринимателями и инвесторами касательно разного рода ценных бумаг, таких как акции, облигации, векселя, опционы и прочие.

Ценные бумаги - это особый вид документов, которые дают вам определенные права, не накладывая при этом обязательства. Ценные бумаги с некоторой точки зрения можно назвать альтернативными деньгами, потому что их можно использовать для оплаты собственных задолженностей. Наличие у вас ценной бумаги свидетельствует о том, что вы обладаете каким-либо имуществом, какой-либо ценностью. Вы можете в любой момент продать ценную бумагу, а можете получать по ней доход. Зарабатывать на них можно разными способами, но мы поговорим об инвестициях. Это один из самых популярных способов в мире. Выглядит это так. Человек покупает себе определенное количество ценных бумаг, создавая тем самым для себя активы. Со временем по этим активам он получает выплаты, проценты и так далее, на чем и зарабатывает. Как правило, инвестиции делаются на продолжительный срок. Прибыль по подобным капиталовложениям может существенно превышать процент по банковским вкладам, поэтому заниматься этим выгодно и перспективно. В данном случае участник рынка ценных бумаг называется инвестором, причем инвестором может быть как юридическое лицо, так и физическое, рядовой житель нашей страны.

- Рынок ценных бумаг развит во многих странах мира, в том числе у наших ближайших соседей. Но, к сожалению, у нас находится в зачаточном состоянии. Вы пробовали сравнивать ситуацию в этой сфере за рубежом и в Беларуси?

- Конечно, пробовал, и сделал очень интересные выводы. Возьмем, к примеру, лидера по объему рынка ценных бумаг - США. Если брать за ориентир ВВП (валовой внутренний продукт), то там ежегодный выпуск ценных бумаг всех видов доходит до 40% ВВП. В Европе флагманом по выпуску ценных бумаг является Германия. Там этот показатель составляет до 10%. В Польше - до 5% ВВП. В Беларуси, по информации из некоторых источников, ежегодный выпуск ценных бумаг на сегодняшний день составляет от 3,6% до 3,8% ВВП. Мы вполне сопоставимы с нашими соседями по объемам выпуска ценных бумаг. Однако рынок есть, эмитенты есть, а население, частный инвестор, практически не участвует в деятельности рынка.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшний белорусский фондовый рынок?

- Для начала надо обратиться к краткой истории пока еще молодого рынка ценных бумаг Беларуси. Первыми на рынке появились государственные облигации. Это наиболее защищенные ценные бумаги, ведь все гарантии по ним берет на себя государство. Государственные бумаги всегда будут самыми надежными по степени защищенности, но они дают, по моему мнению, стабильный, но не очень большой доход, примерно до 5% годовых.

Затем на рынок начали выходить со своими ценными бумагами коммерческие банки. Это вторые по степени защищенности ценные бумаги. Наш банковский сектор достаточно стабилен, у нас практически не было разоряющихся и закрывающихся банков, как в России в 90-х годах. К тому же, я хотел бы подчеркнуть: у нас регуляторы - Национальный банк, Министерство финансов - очень строго следят за ситуацией на рынке ценных бумаг. Просто так на рынок с облигациями или иными бумагами не выйдешь. Четкое законодательство, высокие требования к активам и отчетности - это только на пользу как рынку, так и его участникам.

Банковские облигации, предлагаемые основными игроками: Беларусбанком, Белагропромбанком, Белинвестбанком, Белгазпромбанком, Приорбанком и другими, надежны и дают до 4% годовой доходности. Выпускаются облигации как в белорусских рублях, так и в валюте. Но к валютным облигациям в нашем случае можно относиться как к сберегательным.

История выпуска корпоративных облигаций в новейшей белорусской истории началась еще в 1997 году, когда свой корпоративный облигационный заем выпустило СП "Белпаркет", в 2002 году корпоративные облигации эмитировало ПС ЗАО "Трест Промстрой", затем наступило затишье. В 2015 году белорусские предприятия разных форм собственности и сфер деятельности вновь обратили внимание на рынок ценных бумаг. В текущем же году количество открытых выпусков облигаций, которые можно купить через банки, увеличилось - порядка 10 компаний выпустили свои облигации. Они есть как в рублевом эквиваленте, так и в долларах и евро.

- С чем, на ваш взгляд, связаны положительные тенденции развития рынка корпоративных облигаций у нас в стране?

- Я думаю, что в настоящее время в Беларуси по нескольким ключевым причинам сложились как никогда благоприятные предпосылки для ускоренного развития рынка корпоративных облигаций. Во-первых, значительно улучшились финансовые результаты деятельности предприятий различных отраслей экономики, а это непосредственно влияет на подъем спроса на инвестиции из внешних источников. Во-вторых, стабилизация валютного курса в стране способствует долгосрочным заимствованиям. В-третьих, население обладает значительным инвестиционным потенциалом, имея большие накопления в наличных долларах или на депозитах в банках, то есть у населения есть возможность без особого риска вкладывать часть своих средств в иные, более доходные виды финансовых инструментов.

- А что дает развитие рынка корпоративных облигаций для экономики страны в целом?

- Постараюсь ответить максимально подробно с использованием базовых экономических понятий. Рынок корпоративных облигаций, конкурируя в перспективе с кредитами, постепенно позволяет удешевить стоимость заимствований, тем самым способствуя более быстрому развитию реального сектора экономики.

Вообще при наличии развитого рынка корпоративных облигаций соблюдаются интересы всех участников рынка - эмитента (компании, выпустившей облигации), инвестора (юридического или физического лица) и государства.

Интересы эмитента корпоративных облигаций заключаются в том, что он стремится получить заем под возможно более низкую ставку процента на длительный срок. Инвестор заинтересован в том, чтобы вложить деньги под возможно более высокий процент с минимальным риском. Для него привлекательны облигации с правом досрочного погашения, качественным обеспечением гарантий и ликвидным вторичным рынком. Интересы государства на рынке корпоративных облигаций заключаются в том, чтобы, с одной стороны, максимизировать налоговые поступления в процессе выпуска, обращения и погашения корпоративных облигаций, а с другой - обеспечить возможность нормального инвестиционного процесса в реальный сектор экономики.

И главное - рынок корпоративных облигаций формирует определенную модель финансового поведения общества. Имея реальную возможность зарабатывать на фондовом рынке, его среднестатистический член чувствует себя собственником, если хотите, участником экономического процесса в стране. Ведь у него на руках появляется ценность - облигация, которая, в отличие от заначки "в чулке", приносит стабильный доход. И, может быть, в недалеком будущем сотни белорусских мужчин и женщин будут начинать свой день с изучения биржевых сводок, как делают это на протяжении десятков лет миллионы американцев, немцев, китайцев.

Средняя доходность различных ценных бумаг за 70 лет наблюдений на рынках США имеет следующие значения: обыкновенные акции - 12,3%; долгосрочные облигации корпораций - 5, 9%; краткосрочные облигации корпораций - 5,4%; краткосрочные государственные облигации - 3,7%; инфляция - 3,2 %. (Источник: Абрамов А.Е. Инвестиционные фонды: Доходность и риски, стратегии управления портфелем, объекты инвестирования в России. Москва, 2005 г.)

- Вот мы и подошли к главному - что же такое корпоративные облигации и чем они интересны белорусам, кроме морального удовлетворения от обладания некой ценностью?

- Облигация сегодня - это, по сути, долговая бумага. Если смотреть со стороны предприятия, то это выглядит так: ты берешь в долг, оплачиваешь проценты и, как правило, ежегодно имеешь право выкупить свой долг. Со стороны покупателя облигаций тоже все довольно несложно. Компании выпускают данные облигации до десяти лет, поэтому покупатель может их купить, получать в течение указанного времени прибыль, а затем продать. Либо, в отдельных случаях, когда в договоре это прописано, покупатель может связаться с эмитентом облигаций и вернуть их раньше на определенных условиях.

- Какими частными компаниями и для чего выпускаются корпоративные облигации?

- В последнее время выпуск облигаций осуществили многие известные в стране компании - "Евроторг" (сеть магазинов "Евроопт"), "Фабрика Ромакс" (сеть магазинов "Остров чистоты"), "Простормаркет" (сеть магазинов ProStore), медицинский центр "Лодэ" и другие.

Корпоративные заемщики, как правило, предлагают высокую доходность держателям облигаций - и 6,5% годовых, и 8,5% годовых. Для справки: максимальные ставки по банковским валютным вкладам находятся в районе 2-3%. Поэтому неудивительно, что инвесторы довольно быстро раскупают выпуски корпоративных облигаций.

Основная задача выпуска корпоративных облигаций - снижение кредитной нагрузки предприятиями реального сектора экономики. Сегодня можно пойти в банк и получить кредит под 9-10%, а можно выпустить облигации и привлечь инвестиции под 6-7% годовых. Если это приличные суммы, то разница в кредитной нагрузке окажется достаточно существенной. Предположим, что у компании достаточно активов, которые покрывают эти облигации с лихвой вместе с процентами выплат. В этом случае - пожалуйста, выпускай нужные облигации, привлекай необходимые средства.

В результате эмитент имеет возможность предложить ставку по облигациям, которая будет привлекательной для обеих сторон: как для инвестора, поскольку она будет выше ставок по банковским депозитам, так и для себя, поскольку она будет ниже ставки по банковскому кредиту

- Звучит заманчиво. Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А что насчет подводных камней? Не грозят ли нашим согражданам потрясения вроде небезызвестного МММ?

- Я уверен, что нет. Государство очень серьезно относится к контролю рынка ценных бумаг в Беларуси. Создана эффективная инфраструктура фондового рынка, включающая Белорусскую валютно-фондовую биржу, двухуровневую депозитарную систему, состоящую из Республиканского центрального депозитария ценных бумаг, депозитария Национального банка и 53 депозитариев второго уровня, профессиональных участников рынка ценных бумаг, органов государственного управления. Эта инфраструктура способна обеспечить переток финансовых ресурсов на предприятия реального сектора при относительно низких транзакционных издержках и рисках для инвесторов и эмитентов корпоративных облигаций.

Но есть один аспект деятельности частных инвесторов на рынке ценных бумаг, на котором я хотел бы остановиться особо. Это вопрос финансовой грамотности инвестора, вопрос его информированности об участниках рынка.

Как отмечают многие эксперты, доходность, которую обещает эмитент, - далеко не единственный параметр, на который физические лица, инвестируя в облигации, должны обращать внимание. Чтобы оценить возможности и риски, связанные с вложением денег в облигации, необходимо уметь читать финансовые документы и анализировать данные. Пока, учитывая относительно невысокую финансовую грамотность населения, грамотно проанализировать информацию, которая приводится в проспекте эмиссии облигаций, могут далеко не все.

- И что вы посоветуете? Как действовать физическим лицам-инвесторам, чтобы избежать определенных рисков при работе с корпоративными облигациями белорусских предприятий?

- Инвесторы должны получить полную картину о выгодах и рисках приобретения облигаций: информацию о положении заемщика на рынке, структуре выручки, рентабельности различных направлений бизнеса. Нельзя останавливаться на стандартных публикациях отчетов о прибылях и убытках. Очень важно обратить внимание на надежность эмитента, продолжительность его работы на рынке.

Необходимо помнить, что на белорусском рынке сегодня присутствуют как обеспеченные, то есть эмитированные после внесения определенного залога, так и необеспеченные, то есть гарантированные только активами предприятия, облигации. В последнем случае платежеспособность эмитента, стабильность его бизнеса особенно важна для того, чтобы инвесторы, вложившие в облигации деньги, могли их вернуть. Ведь облигации могут быть выпущены молодой компанией, только выходящей на рынок и не имеющей серьезных активов. Причем ее деятельность, в том числе в выпуске корпоративных облигаций, не противоречит законодательству. В данном случае риски при выборе объекта вложений все равно лежат не только на государстве, но и на самом инвесторе.

По моему мнению, доверять стоит взрослым компаниям, которые работают на рынке не менее десяти лет. Eсли компании прошли кризис 2008 года, валютный кризис 2011 и кризис 2014 годов и развиваются дальше, то им можно доверять.

Я уверен, что у рынка корпоративных облигаций в Беларуси большое будущее. Корпоративные облигации могут выступать интересным инструментом размещения свободных средств. Однако чтобы этим инструментом пользоваться, разбираться во всевозможных рисках, у людей должен быть определенный уровень финансовой грамотности.

Александр КАРАБЛИКОВ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года