09 сентября 2022, 11:04
Радек Гарашта

"У нас есть танк Т-34 Ивана Миренкова, а он сам приезжал к нам сажать картошку". Как чехи запомнили Героя Советского Союза

Руководитель клуба военной истории в чешском городе Старовички

Стирание памяти о подвиге советских воинов в борьбе против нацизма - печальная тенденция, которая на протяжении долгих лет прослеживается в странах Запада. В Европе переписывают историю, сносят памятники воинам-освободителям и на государственном уровне запрещают советскую символику. Но и на Западе есть граждане, которые неравнодушны к сохранению исторический правды. Один из них - руководитель клуба военной истории в чешском городе Старовички Радек Гарашта приехал на День танкиста в Беларусь. Гражданин Чехии рассказал корреспонденту БЕЛТА, как он и его единомышленники работают над увековечиванием памяти героев войны.

- Расскажите о себе, Радек. Откуда у вас такой интерес к военной технике?

- Танки - это мое детское увлечение. В детстве я собирал модели из бумаги и пластика. Позже поступил в танковую школу в городе Нитра и служил в танковых войсках. В чешском регионе Моравия я и мои единомышленники организуем различные памятные мероприятия в местах сражений Второй мировой войны. В частности, колонны Победы. В них принимают участие более 100 человек, которые специально для этого события одеваются в форму красноармейцев. Мы также занимаемся поиском мест, где в годы войны погибли солдаты, которые сражались против нацистской Германии.

- Можно узнать об этом подробнее?

- Меня особенно впечатлила история советской летчицы Василисы Пащенко. 19 апреля 1945 года ее самолет был сбит немцами недалеко от деревни Лоденице, примерно в 23 километрах к югу от города Брно. Части Красной армии со своих позиций увидели, что экипаж защищается от врагов, они попытались прикрыть товарищей минометным огнем. К сожалению, немцы подобрались к самолету. Василиса Пащенко отстреливалась от нацистов, но когда патроны были на исходе, девушка предпочла застрелиться, чтобы не попасть в плен.

- Как вы узнали об этом подвиге?

- Все началось с нашего учителя, который занимался этим еще в семидесятых годах. Но информацию в то время было непросто найти. Писали письма в Министерство обороны Советского Союза, четыре месяца ждали ответа, но так и не получали его. Когда после девяностых были открыты архивы, информацию было проще найти. К тому же появился интернет, что тоже упростило поиски. А еще у нас и по сей день живут два свидетеля последнего боя Василисы Пащенко. Они все хорошо помнят. В их словах не приходится сомневаться, потому что точно такую же информацию мы нашли в архивах. Тогда мы нашли место захоронения Василисы Пащенко и экипажа ее самолета. Мы думали, что с этим делать, и решили, что Василиса Пащенко заслужила награду посмертно.

- Что было дальше?

- Мы написали письмо президенту Путину и он присвоил Василисе Пащенко звание Героя России. Мне выпала честь участвовать в этой церемонии в Москве. Атмосфера была прекрасной. Но на этом мы не остановились. На кладбище, где похоронена Василиса Пащенко, ее память и память экипажа самолета не были увековечены. Тогда мы сделали мемориальные таблички. Они установлены на месте захоронения экипажа, поэтому люди могут узнать, кто здесь покоится.

- Вам удалось посетить какие-нибудь исторически значимые места в России?

- Когда я приехал на церемонию награждения Василисы Пащенко, Министерство обороны России приготовило программу. Я провел четыре дня в Москве и столько же - в Питере. Мне довелось посетить Синявинские высоты. Там я по-настоящему ощутил, насколько жестоки были нацисты к советским гражданам, когда увидел эти большие братские могилы. Для меня такие вещи очень многое значат. Таких больших захоронений у нас в Чехии нет.

- В целом как в Чехии относятся к подвигу советских солдат в годы Второй мировой войны?

- У нас в Южной Моравии люди хорошие. Они не забывают о том, что происходило в годы войны и кто наши освободители. Местные власти не возражали и даже помогали нам увековечить память павших воинов-освободителей. У нас в Старовичках есть танк Т-34 Героя Советского Союза Ивана Миренкова, который родом из Минска. Когда Иван Степанович был здоров, он приезжал к нам несколько раз в год и помогал людям. Собирал виноград, сажал картошку. Кроме того, у Ивана Степановича там живут семь крестных детей. Сейчас они примерно моего возраста и очень уважают своего героического предка.

- По этой причине вы решили отпраздновать День танкиста именно в Беларуси?

- Я очень долгое время дружу с белорусами. У нас на Родине тоже есть танк Т-34, но мы опасаемся провокаций со стороны русофобски настроенных граждан. Есть разные группы людей, которые за деньги могут устроить различные провокации. Поэтому на День танкиста я приехал в Беларусь. Четыре года назад я также приезжал к вам на этот праздник и посещал могилу Ивана Степановича на Восточном кладбище в Минске. В этом году я тоже ее посещу и возложу цветы.

Андрей ВОРОПАЙ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,