ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
06 ноября 2023, 13:42
Сергей Пищов

Университетские олимпиады пройдут в 21 региональном вузе Беларуси

Сергей Пищов
Сергей Пищов
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь

В этом году, как и в прошлом, университетские олимпиады пройдут только в региональных вузах страны, всего в 21 учебном заведении. С ноября в этих университетах стартует регистрация для прохождения испытаний. Кого зачислят в вуз без вступительных испытаний, какие специальности добавятся в перечень, определенного для этой траектории поступления, корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.

- Сергей Николаевич, в прошлом году велись разговоры о том, что, возможно, опыт вузовских олимпиад в этом году будет распространен и на столичные университеты. Какое решение принято относительно новой приемной кампании?

- В этом году мы придерживаемся того же мнения, что и в прошлом, - вузовские олимпиады будут проведены только в региональных учреждениях высшего образования. Это будет 21 учреждение высшего образования. Не изменилась и цель проведения данных олимпиад, она заключается в необходимости усиления кадрового потенциала регионов нашей страны, в которых сегодня сконцентрировано большое количество ведущих валообразующих организаций. Поэтому такое видение этой траектории поступления у нас осталось и в этом году.

- Как изменился перечень специальностей, на которые могут быть зачислены без вступительных испытаний победители вузовских олимпиад?

- Данный перечень сейчас находится на утверждении. Да, мы несколько расширили его в этом году, то есть таких специальностей станет больше. Например, войдут в список специальности "информационные системы и технологии", "робототехнические системы", "автоматизация технологических процессов и производств", ряд педагогических специальностей, например "природоведческое образование". Это будут те специальности, выпускники которых востребованы сегодня организациями экономики и социальной сферы наших регионов. Также включенные в перечень специальности позволят повысить привлекательность данной траектории поступления для абитуриентов.

Утверждаемый перечень специальностей обсужден с заказчиками кадров и учреждениями образования, которые по итогам распределения видят складывающиеся потребности в специалистах.

- Расскажите про установленные в этом году квоты на поступление по этой траектории.

- Квоты для зачисления абитуриентов без вступительных испытаний не изменились, остались как в прошлом году - до 15% от контрольных цифр приема. Напомню, что это касается победителей заключительного этапа вузовских олимпиад - обладателей дипломов 1, 2 и 3 степени.

В структуре проведения университетских олимпиад все останется без изменений. Пройдут они в два этапа - предварительный и заключительный. В настоящее время на сайтах и других информационных источниках наших региональных учреждений высшего образования размещена вся необходимая информация о том, когда и в каком формате будет начинаться регистрация. Она в основном пройдет в дистанционном формате, то есть абитуриентам будет необходимо заполнить заявку для участия в предварительном этапе. Там же можно найти график проведения предварительных этапов, которые могут проходить как в онлайн, так и в офлайн-режиме.

Преодолевших этот этап будут ждать испытания заключительного этапа олимпиады. Он уже пройдет в режиме, в рамках которого абитуриентам будет необходимо посетить выбранное учреждение высшего образования. По итогам заключительного этапа будут определены победители, которые получат возможность поступить по дополнительной траектории в учреждения высшего образования.

- Сколько абитуриентов в прошлом году стали победителями университетских олимпиад? Ожидаете ли в этом году увеличения популярности этой траектории поступления?

- В прошлом году в заключительном этапе вузовских олимпиад победителями были признаны более 800 абитуриентов, из них около 370 поступили по данной траектории в учреждения высшего образования. В этом году мы ожидаем увеличения количества участников университетских олимпиад. Мы уверены в том, что данная траектория будет развиваться, и из года в год мы будет иметь все больше поступающих таким образом мотивированных и одаренных абитуриентов на специальности в своих регионах, в своих учреждениях высшего образования.

- Каким Министерство образования видит участника университетской олимпиады, кому стоит пробовать свои силы в этих испытаниях?

- В первую очередь это должен быть мотивированный абитуриент, который уже сегодня видит себя на конкретной специальности. Итоги прошлого года показывают, что порядка 75% ребят поступили в вузы своего региона, что тоже для нас является очень значимым результатом. Отрадно, что выпускники школ и их родители осознают необходимость развития предприятий своего региона. Это очень важно.

- То есть это должен быть абитуриент из региона?

- Нет, не обязательно. По итогам приема прошлого года у нас есть примеры, когда ребята из областных центров нашей страны, из Минска поступали в региональные вузы. Важно, чтобы абитуриенты видели себя в выбранной специальности и шли туда с желанием и мотивацией. То, что большинство участников университетских олимпиад выбирают вузы своего региона - это приветствуется, но необязательно. Обязательным является условие - в олимпиаде могут участвовать только одиннадцатиклассники.

Хочу пожелать абитуриентам успехов. Уже сейчас необходимо активно заниматься получением информации на сайтах региональных вузов. Там изложены подробные инструкции, их необходимо детально изучить, принять решение, выбрать вуз, специальность, предмет. И уже сегодня нужно начинать подготовку, чтобы стать студентом вуза по итогам февральского заключительного этапа - когда они будут признаны победителями олимпиады и рекомендованы к зачислению. Такая возможность у победителей университетских олимпиад появится раньше, чем у других наших абитуриентов. Они в начале марта уже будут понимать, что являются студентами по востребованным специальностям.

Регистрация на испытания в региональных вузах начинается во второй половине ноября. Вся информация есть на главных страницах университетов. Информация о количестве зарегистрировавшихся участников у нас появится в декабре. Предварительный этап университетских олимпиад будет проведен в январе, жестких рамок по датам нет. Заключительный этап пройдет во второй половине февраля 2024 года. И уже в марте победители будут рекомендованы к зачислению в вузы.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси