ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Интервью
15 июня 2017, 17:49
Олег Голдыцкий

Урология в Витебской области достигла высокого уровня технологичности

Олег Голдыцкий
Олег Голдыцкий
Заведующий первым урологическим отделением Витебской областной клинической больницы

В Минске наградили победителей конкурса "Врач года Республики Беларусь" в пяти номинациях. Лучшим врачом-хирургом стал заведующий первым урологическим отделением Витебской областной клинической больницы Олег Голдыцкий. Его профессиональная деятельность началась с должности врача-уролога в Полоцкой ЦРБ. В областной больнице Олег Голдыцкий работает с 1989 года. После прохождения здесь клинической ординатуры сначала стал заведующим отделением дистанционной литотрипсии, а с 1998 года возглавляет урологическое отделение. В беседе с корреспондентом БЕЛТА врач года рассказал, с каким проблемами чаще всего обращаются к урологу мужчины, помолодела ли патология за последние годы и как сохранить здоровье на долгие годы.

- Олег Сергеевич, как Вы оцениваете уровень развития урологической помощи в Витебской области?

- Сегодня это очень высокотехнологичная отрасль. Урология заняла достойное место наряду с такими продвинутыми направлениями, как трансплантология, кардиология, травматология. Мы выполняем не только открытые операции, но и лапароскопические, эндоскопические, проводим УЗИ, рентгендиагностику. Большим достижением считаю крайне низкий процент открытых операций при мочекаменной болезни - около 5% от всех проводимых. По этому показателю мы идем в ногу со столицей, другими областными центрами, да и Европой в целом. Мощная хирургическая служба нашей больницы позволила нам еще в 2008-2009 годах начать осваивать лапароскопические операции.

Урологическая служба Витебской областной клинической больницы - единственная в городе. Наши врачи сумели освоить все доступные в Беларуси методики лечения и диагностики заболеваний мочевой (у мужчин - мочеполовой) системы. Мы не являемся научно-практическим центром, поэтому не разрабатываем новые методики, у нас иные задачи. Но все технологии, которые апробированы и допущены к применению в больницах, повторюсь, успешно у нас применяются.

К слову, сейчас в отделении совместно с рентгенэндоваскулярными хирургами опробовали новый для Беларуси метод лечения аденомы при помощи эмболизации кровеносных сосудов. Опухоль замедляет рост, иногда становится меньше. Немаловажное обстоятельство: если пациент в дальнейшем все же оперируется, кровотечение не столь велико.

- Расскажите о главных проблемах мужского здоровья сегодня. С какими из них чаще всего обращаются к урологу? Каков средний возраст пациентов?

- Спектр проблем, которые приходится решать урологу, достаточно широк - от онкологии до репродуктологии. Бесплодие - это тоже сфера ответственности уролога. Женщины, как правило, обращаются с мочекаменной болезнью. Мужчины также приходят с мочекаменной болезнью, гиперплазией предстательной железы, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, врожденными аномалиями. К слову, последних стало меньше, потому что хорошо работает педиатрическая служба. Педиатры рано выявляют проблему, своевременно ее корригируют. Не секрет, что лечение любой врожденной аномалии в детском возрасте значительно более эффективно, чем во взрослом.

Число онкологических пациентов, к сожалению, растет. Сейчас у нас в стационаре находится около 60 человек, среди них 7-8 - с онкопатологией. Кто-то заканчивает обследование, кто-то готовится к операции.

Если говорить о среднем возрасте мужчин, которые обращаются к урологу, это 50-60 лет. Женщины приходят в 45-55 лет. К счастью, не могу сказать, что урологические болезни за последние годы "помолодели". Белорусы стали внимательнее относиться к собственному здоровью, продолжительность жизни увеличивается. Поэтому к урологам попадают все более пожилые пациенты. В силу возраста у них развивается ряд сопутствующих заболеваний, что несколько осложняет работу уролога.

В профессиональной среде есть шутка: если человека до 50 лет не схватил инфаркт, а до 60 - инсульт, то после 70 он придет к урологу. В некоторой степени здесь есть доля правды, поскольку возникают проблемы с мочеиспусканием. Наши специалисты сегодня нацелены не только на излечение пациента, но обеспечение ему качества жизни. Эти составляющие напрямую влияют на продолжительность жизни человека. Несомненно, в демографических успехах страны есть заслуга и урологов.

- Рак предстательной железы - одна из актуальнейших проблем в онкологии по числу пациентов и сложности лечения. Как обстоят дела в борьбе с этим недугом?

- Мы не занимаемся комбинированным лечением онкологических больных, но диагностику, верификацию, стадирование и некоторые виды хирургических вмешательств все же выполняем. Лечение онкопроблем и проведение оперативных вмешательств по этому поводу в свое время отчасти вернулось в наше отделение, потому что урологии не может быть без онкологии, многие вопросы здесь пересекаются.

При этом онкологических операций в урологии на самом деле не так много. К выполнению некоторых, к слову, достаточно сложных, мы уже приступили. Для получения новых знаний и умений мы обращались к нашим онкологам, первые операции выполнялись под их руководством. Помогаем в проведении диагностики, верификации диагнозов. Если человек нуждается в проведении какого-то одного хирургического вмешательства, выполняем его сами. Затем пациента передаем онкологам, которые продолжают наблюдение, контролируют процесс излечения.

- Как мужчинам сохранить свое здоровье до старости, какой должен быть образ жизни?

- Рекомендации уролога из года в год одни и те же. На первый взгляд, они банальны, однако соблюдение их позволит сохранить не только здоровье, но и качество жизни. Обязательно нужно двигаться. Индекс массы тела должен быть оптимальным, ни в коем случае не должно быть лишнего веса. Стоит избегать чрезмерного потребления углеводов и жиров.

При возникновении подозрений на наличие проблемы не нужно затягивать поход к урологу. Не стоит стесняться рассказывать специалисту о своих жалобах. Всем мужчинам старше 40 лет рекомендуется проходить ежегодное обследование на PSA - простатический специфический антиген, который является онкомаркером рака предстательной железы. Это абсолютно стандартное обследование, которое принято во всем мире и которое позволяет выявлять заболевания на самой ранней стадии развития.

К слову, уже приходится оперировать онкологическую патологию предстательной железы у мужчин около 45 лет. Как правило, у них еще отсутствуют жалобы, а патология выявляется случайно - во время обследования при устройстве на работу. Поэтому, как говорится, если медицина до тебя не дошла, позаботься об этом сам. А вообще, белорусы стали образованнее, больше заботятся о своем здоровье.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития урологии в области?

- В первую очередь считаю перспективным дальнейшее развитие онкоурологии в плане диагностики и стадирования заболевания. Необходимо шире внедрять методики, которые используются в малоинвазивной хирургии, - лапароскопию и эндоскопию. Такие операции в урологии длительны по времени, однако пациент уже через день-два готов к выписке. Открытые операции выполняются быстрее, зато пациент 10-14 дней пролежит в больнице. Поэтому важно не только приобретать новое, качественное оборудование, но и обучать молодых специалистов. Один, два человека с нагрузкой не справятся - нужна целая команда. Если трансуретральную резекцию предстательной железы в 90-е годы у нас выполняли всего двое врачей-специалистов, то сегодня этим в отделении занимаются все без исключения. Аналогично с манипуляциями экстренного характера, например дренированием почки.

Сегодня моя основная задача - растить молодое поколение, чтобы каждый специалист в моем отделении умел оперировать любую патологию. Важно, чтобы 24 часа в сутки могла оказываться полноценная квалифицированная помощь.

В свое время я проходил обучение в Германии у профессора Хартунга. Он не уставал повторять: "Если вы сделаете 10 трансуретральных резекций, вам будет все понятно. Если сделаете 100, поймете, что не знаете ничего. И вам надо набраться терпения и сделать тысячу, чтобы во всем разобраться". Как-то я подсчитал приблизительное число проведенных мною трансуретральных резекций - с 1993 года их выполнено больше 2 тыс.

Касательно развития экспорта медуслуг, то в этом направлении тоже есть перспективы. Сейчас к нам едут в основном жители России, мы лечим пациентов из Смоленска, Псковской области, иногда Подмосковья и Санкт-Петербурга. Предлагаем те технологии, которые не применяются в соседних российских областях или которые мы выполняем лучше. Например, из Смоленска приезжают для проведения дистанционной литотрипсии, иначе говоря, дистанционного дробления камней в мочевой системе. Востребована эндоскопическая урология. Едут для малоинвазивного удаления аденомы предстательной железы.

В целом же напоследок хочу сказать, что внимательное отношение к своему здоровью и профилактика, пожалуй, - главные советы для сохранения здоровья на долгие годы.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси