ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 июля 2021
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Интервью
24 ноября 2016, 11:12
Сергей Гайдукевич

Увеличение сроков полномочий парламентариев и Президента позволит укрепить политическую систему

Сергей Гайдукевич
Сергей Гайдукевич
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси

Либерально-демократическая партия выступила с инициативой провести в 2018 году в Беларуси референдум по изменению Конституции. Партия предлагает вынести на него три вопроса - перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе, увеличить срок полномочий парламентариев и депутатов местных Советов с 4 до 5 лет, Президента - с 5 до 7 лет. Председатель ЛДПБ Сергей Гайдукевич в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, как предложенные партией новации могут повлиять на политическую систему и дальнейшее развитие гражданского общества Беларуси.

- Сергей Васильевич, не секрет, что из всех предложенных вами для референдума вопросов больше всего внимания привлекло увеличение срока полномочий Президента.

- Все на это обратили внимание. Мы знали, что так будет. Но пройдет время, первая волна спадет, к дискуссии подключатся аналитики. Станет понятнее, что необходимость таких шагов доказывает сама жизнь, практика зарубежных стран. Например, в России продлили время пребывания на своих постах и для парламентариев, и для главы государства. Это делается для обеспечения устойчивости, стабильности в стране, это совершенно нормальное явление.

- Как вы думаете, найдет ли инициатива поддержку в парламенте?

- Полагаю, что депутатский корпус отнесется к нашему предложению положительно, хотя и будет тщательно его изучать. Дело не только в том, что им продлят срок полномочий, депутаты - грамотные люди и понимают, что изменения назрели.

ЛДПБ могла бы и самостоятельно инициировать этот референдум, у нас хватило бы ресурсов, чтобы собрать необходимое число подписей. Но хотелось бы, чтобы прошла широкая дискуссия. Может, кто-то скажет, что срок полномочий Президента надо увеличивать не на семь лет, а на шесть. Кто-то выскажется по поводу ввода пропорционально-мажоритарной системы. Сколько людей, столько и мнений.

- В Беларуси давно ведутся дискуссии об изменении избирательной системы. Почему вы предлагаете перейти именно на смешанную?

- Действительно, изменение избирательной системы - это наболевший вопрос, который мы подняли одними из первых. Пропорционально-мажоритарная предусматривает не только голосование по партийным спискам, но и избрание депутатов по одномандатным округам. С одной стороны, это может дать импульс развитию партийной системы, с другой - в выборах по-прежнему будут участвовать кандидаты, которые не причисляют себя ни к одной из зарегистрированных в Беларуси партий. Не секрет, что некоторые из них действуют лишь на бумаге.

Убежден, что предложенные нами изменения позволят укрепить политическую систему Беларуси, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества. Наши предложения - не пиар, они основаны на реалиях. Ничего необычного, из ряда вон выходящего мы не предложили. Мы сделали то, что требует время и общество, демократическое развитие гражданского общества. Этого требует сама жизнь.

Светлана САВКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси