ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 мая 2022
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Интервью
29 мая 2015, 19:18
Владимир Дражин

В Беларуси у гольфа хорошие перспективы развития

Владимир Дражин
Владимир Дражин
Председатель Белорусской ассоциации гольфа

Гольф у многих поклонников спорта ассоциируется с баснословными гонорарами ведущих спортсменов, избранностью и элитарностью. Этот вид спорта набирает популярность и в Беларуси. В декабре 2014 года в Белорусской ассоциации гольфа произошли значительные изменения, избран новый руководитель, разработана стратегия развития гольфа. Сможет ли гольф стать одним из популярных видов спорта в Беларуси, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель ассоциации Владимир Дражин.

- Владимир Нестерович, в декабре 2014 года вас избрали председателем Белорусской ассоциации гольфа. Расскажите, как идет развитие гольфа у нас в стране?

- Спортивная игра, известная как гольф, существует в современной интерпретации уже более ста лет. Официальные соревнования по гольфу, который признан олимпийским видом спорта и будет представлен на XXXI летних Олимпийских играх в 2016 году в Бразилии, проводятся в 56 странах мира. Ассоциация разработала стратегию развития гольфа в Беларуси до 2020 года, которая в мае текущего года поддержана правительством.

- В соответствии со стратегией развития гольфа какие планы собираетесь реализовать в ближайшее время?

- Белорусская ассоциация гольфа, созданная в мае 2012 года, с 2014 года проводит системную работу по подготовке спортсменов, тренеров, судей, строительству гольф-полей, площадок для игры в мини-гольф, установке тренажеров-симуляторов по игре в гольф, созданию спортивных клубов, пропаганде данного вида спорта в средствах массовой информации, а также проведению других мероприятий, направленных на популяризацию игры в гольф на территории нашей страны. Белорусское гольф-сообщество располагает гольф-клубом "Минск", находящемся на территории спортивно-туристского гольф-комплекса в Минском районе. Он имеет все условия для тренировок и организации соревнований республиканского и международного уровня.

Ассоциация в тесном взаимодействии с республиканскими органами государственного управления планирует создать полноценную систему развития массового гольфа с вовлечением в этот вид спорта широких слоев населения, обучением детей игре в гольф, подготовкой белорусских спортсменов высокой квалификации, способных успешно выступать на соревнованиях международного уровня. Безусловно, необходимо комплексное развитие гольф-инфраструктуры, представляющей собой оборудованные специализированные поля и площадки для игры в мини-гольф.

Развитие такого вида спорта, как гольф, способствует повышению имиджа Беларуси на международной арене, пропаганде здорового и активного образа жизни для всех слоев и возрастов населения, развитию гольф-туризма и решению многих других социальных и политических аспектов жизни нашего государства.

- Когда начнется создание единой системы подготовки кадров в области гольфа?

- В соответствии со стратегией развития вида спорта в Беларуси до 2020 года для полномасштабной реализации программы развития гольфа необходимо обеспечить подготовку кадрового потенциала тренерского состава, судейского корпуса, специалистов в области гольф-менеджмента и управления гольф-клубами. Центром этой работы мы видим Белорусский государственный университет физической культуры, где с 1 сентября 2015 года планируется создание кафедры гольфа для подготовки тренеров и судей.

Ассоциация планирует организацию регулярной образовательной деятельности в городах и районах. В частности, проведение семинаров и конференций по правилам игры, судейству и другим направлениям. Важной составляющей станет создание современных методических пособий и обучающих программ в цифровом варианте. Программы непрерывного обучения специалистов по гольфу должны соответствовать европейским стандартам. И главное - программы должны охватывать все ступени образования: школа, гимназия, лицей, колледж, высшее учебное заведение, послевузовское образование.

- Какие планы у ассоциации по развитию материальной базы гольфа?

- Это один из важнейших вопросов в развитии гольфа. В соответствии со стратегией мы внесли предложения построить с привлечением инвесторов во всех областях и городе Минске минимум по одному учебному 9-луночному полю и одному чемпионскому 18-луночному полю. Планируется реализовать программу строительства площадок для игры в мини-гольф в городах, районных центрах, центральных усадьбах агрохозяйств, значительную часть оборудовать на территории школ, гимназий, колледжей, высших учебных заведений. Всего намечено построить около 200 таких площадок.

Ассоциация совместно с инвесторами планирует закупить и передать школам, лицеям, гимназиям 2500 комплектов для игры в шорт-гольф (игра в спортивных залах круглогодично). Все это позволит привлечь всех желающих заниматься этим увлекательным видом спорта.

- Цель развития любого вида спорта - создать систему соревнований и вовлечь максимальное количество желающих заниматься им. Как ассоциация будет проводить эту работу?

- Мы планируем соревнования во всех регионах для всех категорий: учащиеся и студенты, женщины и мужчины. В течение календарного года ассоциация будет организовывать не менее 12 соревнований. В их числе чемпионаты, розыгрыши Кубка Беларуси по гольфу, международные соревнования. Важной оставляющей работы будет совершенствование и повышение статуса чемпионата Беларуси среди любителей. Если удастся выполнить программу развития гольфа, то ожидаем, что охватим и познакомим с этим видом спорта к 2020 году около миллиона жителей страны.

- Владимир Нестерович, важной составляющей работы ассоциации является международное сотрудничество и интеграция белорусского гольфа в международное гольф-сообщество. Какие шаги сделаны в этом направлении?

- Ассоциация придает этому вопросу важнейшее значение. Мы составили программу сотрудничества с ассоциациями и федерациями ряда стран - Литовской Республики, Финляндии, Австрии, Франции в области гольфа и мини-гольфа. В мае текущего года ассоциация подписала договор с федерацией гольфа Литвы о сотрудничестве до 2020 года. Планируется участие белорусской стороны в работе международных конференций, комитетов международных организаций. Но основными задачами являются развитие связей с национальными ассоциациями и федерациями по подготовке кадров, обмену опытом, пропаганде и популяризации гольфа, функционированию системы гандикапов Европейской ассоциации гольфа, развитие инфраструктуры гольфа. Эти направления мы будем развивать.

- Есть ли уже успехи у наших спортсменов в этом виде на международном уровне?

- В развитии гольфа в Беларуси мы находимся на начальном этапе, вместе с тем, принимая участие в международных соревнованиях по гольфу, добиваемся неплохих результатов. К примеру, наша команда спортсменов-любителей заняла первое место в розыгрыше Кубка президента Национального олимпийского комитета Литовской Республики Дайны Гудзиневичюте, который прошел 23 мая. Главное сейчас для ассоциации придать более широкую популярность и массовость гольфу в нашей стране, и успехи непременно придут.

Александр НОВИКОВ

Теги
гольф
Топ-новости
Свежие новости Беларуси