ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 января 2019, 18:21
Болеслав Пирштук

В основе современной экономики - инновационная деятельность во всех сферах

Болеслав Пирштук
Болеслав Пирштук
Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды

В эти дни научное сообщество Беларуси подводит итоги работы за прошедший год, определяет краткосрочные и долгосрочные перспективы и, конечно же, получает заслуженные награды. В канун Дня белорусской науки о поддержке научно-исследовательской деятельности законодателями, влиянии инноваций на развитие экономики и о том, какие точки роста являются наиболее перспективными в регионах, рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Болеслав Пирштук. Диалог начался с вопроса о сути инновационного пути.

- Президентом и правительством Беларуси определено, что путь развития нашей экономики - инновационный. И инновационная деятельность предлагается как основа приоритетов. Суть этого пути - в организации эффективной системы по созданию и передаче в сферу производства наукоемких разработок.

Сегодня мы говорим и о важности цифровизации экономики. Это касается всех отраслей и сфер жизнедеятельности страны, начиная от IT-отрасли и заканчивая, скажем, электронным документооборотом. В стране принят декрет №8 "О развитии цифровой экономики". И уже видны первые результаты. Например, в Парке высоких технологий за время действия декрета зарегистрировано рекордное количество новых резидентов. Растут и объемы выручки ПВТ. Еще одной перспективной площадкой для развития инноваций является индустриальный парк "Великий камень", где аккумулируются и капитал, и инновационные проекты разных стран. Безусловно, это точка роста.

- Болеслав Казимирович, насколько инновационная деятельность нуждается в государственной поддержке?

- Господдержка требуется, особенно на этапах становления. Если посмотреть опыт других стран, то зачастую в основе успехов не только сила индивидуальной инициативы. Целенаправленное государственное регулирование инновационной деятельности, ее стимулирование очень важно прежде всего на законодательном уровне.

- Как белорусские законодатели поддерживают научно-исследовательскую деятельность?

- В стране созданы основы законодательного обеспечения функционирования науки как целостной системы. Безусловно, с учетом требований времени законодательство совершенствуется. Сегодня усилия законодателей направлены на разработку правовых норм по развитию инновационной деятельности, охране объектов интеллектуальной собственности, обеспечению материальных условий для науки и социальной защиты ученых.

В настоящее время на рассмотрении в Палате представителей находится законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь". Хочу отметить, что государственное регулирование в сфере инновационной деятельности не преследует цель жесткой регламентации. Это неэффективно, более того, в научной и инновационных сферах - невозможно. В каких областях, какими конкретно новшествами заниматься - дело самих ученых и субъектов хозяйствования. Государственное регулирование нацелено на создание правовых и организационных основ осуществления инновационной деятельности, создание благоприятных для нее условий. И поэтому главная цель закона - сформировать и развить правовые условия. Через проведение инновационной политики, активизацию инновационной деятельности как основы современной экономики должен быть обеспечен рост экономического и социального благосостояния общества.

Неоспорим факт, что цель научной разработки - найти воплощение, практическое применение. Однако считаю важным, чтобы у научных деятелей было право на ошибку. Это не означает, что поддержка должна быть бесконтрольной. Но именно право на риск изобретения, открытия должно быть. Ведь не всегда результат можно получить мгновенно, сегодня. Иногда для этого требуются годы.

- В дальнейшем как будет совершенствоваться законодательная база относительно научной деятельности?

- Рассматривая современную ситуацию в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности и предложения по совершенствованию законодательной базы, мы должны прогнозировать ее развитие с учетом таких факторов, как либерализация экономики, глобализация, интеграция в мировые экономические процессы, обострение конкуренции на внешних рынках.

Если посмотреть технологический срез мировых трендов, то он показывает, что в мировой экономике идет формирование шестого технологического уклада. Он и будет определять глобальное экономическое развитие в ближайшие два-три десятилетия. Основные направления - это био- и нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, информационные технологии и глобальные сети, производство материалов с заранее заданными свойствами. Например, в агропромышленном комплексе базовой станет концепция точного земледелия, здравоохранении - персонализированная медицина, в строительстве - интеллектуальное здание, умный дом, умный город.

Амбициозные задачи по перспективным направлениям научно-технологического развития в стране были поставлены на II Съезде ученых Беларуси. Стратегией "Наука и технологии: 2018-2040" определены основные направления. Они включают технологии цифрового производства (системы искусственного интеллекта, квантовые компьютеры, интернет вещей и индустриальный интернет), умные материалы, машины и их системы для реального сектора, а также разработки межотраслевого характера, основанные на применении нано-, био-, космических и IT-технологий, определяющих динамичное поступательное движение Беларуси по инновационному пути.

- Как совершенствуется инновационная деятельность в регионах?

- Хорошие результаты демонстрируют технопарки, созданные в областных центрах. Как, например, в Гомеле. У них тоже достаточно большой потенциал, интересные разработки. Главное, что и в республике в целом, и в регионах развивается нематериальное, несырьевое производство, которое исключает зависимость от различных внешних факторов. Эта тема перспективная с учетом, к примеру, ситуации с углеводородами.

- В Гомельской области на чем основана база для дальнейшего прироста?

- Гомельская область имеет самую крупную после Минска научную базу, включающую и академические вузы, и научно-исследовательские институты. Здесь есть серьезные наработки, большой человеческий потенциал. Регион индустриальный и занимает лидирующие позиции в стране по развитию таких отраслей, как нефтепереработка, металлообработка, комбайностроение, стекольная и деревообрабатывающие отрасли, сельское хозяйство и т.д. Эти сферы и формируют наряду с новыми направлениями базу для прироста. Резервы неплохие, однако, я убежден, что потенциал никогда не имеет верхних границ.

Тамара СУБОТКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси