ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 15 июля 2020
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 марта 2018, 16:42
Людмила Шимбалева

В жизни не стоит бояться начинать все с нуля

Людмила Шимбалева
Людмила Шимбалева
Директор картинной галереи Г.Х.Ващенко, председатель Центральной районной организации ОО "Белорусский союз женщин" Гомеля

Мир искусства - увлекательный и многогранный, но постичь его тайны под силу не каждому. Именно поэтому прививать понимание прекрасного важно с ранних лет, убеждена директор картинной галереи Г.Х.Ващенко, председатель Центральной районной организации ОО "Белорусский союз женщин" Гомеля Людмила Шимбалева, ставшая победителем республиканского конкурса "Женщина года-2017" в номинации "Духовность и культура". О тяге к искусству, секретах мастерства и слагаемых женского успеха она рассказала корреспонденту БЕЛТА.

- Людмила Михайловна, каким был ваш путь в мир искусства?

- Моя любовь к культуре и искусству проснулась, когда мне было 10-12 лет. Я занималась в театре юного зрителя Дворца культуры железнодорожников и много играла в спектаклях. Затем стала постоянным участником конкурсов чтецов, в которых занимала призовые места. Любила писать сценарии, вести мероприятия. Эти занятия и были моим стартом в мир искусства.

Чуть позже судьба свела меня с Александром Алексеевичем Рыбальченко. Он - человек-глыба, первый из художественных руководителей самодеятельных коллективов республики, удостоенный почетного звания "Народный артист БССР". Он приглашал меня быть ведущей на всех концертах его ансамбля песни и танца. Мы понимали друг друга с полуслова. Благодаря ему прошла большую школу мастерства и научилась, как вести себя на сцене, как работать со зрителем. Эта практика бесценна.

- Сложно поспорить с утверждением, что все идет из семьи. В вашей семье в шкале ценностей какое место было отведено искусству, творчеству?

- Мои родители не имели никакого отношения к искусству. А я к этому тянулась. Может, они даже не совсем понимали моих увлечений. Был такой случай, когда меня как победительницу конкурса чтецов пригласили переехать в Минск, чтобы учиться в студии юного диктора. Но родители меня не пустили. Забегая вперед, скажу, что жизнь дала мне возможность реализовать свои дикторские способности в родном городе. Уже 38 лет озвучиваю все городские митинги, а до начала 90-х - и все демонстрации.

- То есть когда пришло время определяться с профессией, выбор был для вас очевиден?

- С детских лет жила искусством. И поэтому решение вопроса о будущей профессии было предопределено - поступила в нынешний Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Мы изучали искусство, архитектуру, культурно-просветительскую деятельность и т.д. И учились не просто по методичкам и конспектам, а в музеях, галереях, дворцах, где, подойдя к картине, необходимо было не только назвать автора, год написания, но и рассказать историю создания работы, дать характеристику многим деталям. Мы бывали во дворцах культуры на мероприятиях и должны были оценить их по различным параметрам.

- Кто оказал на вас наибольшее влияние в становлении как профессионала?

- В моей судьбе были два главных философа жизни и проводника в мир искусства. Это самородок Александр Рыбальченко и маэстро, высочайший профессионал Гавриил Ващенко.

Александр Рыбальченко - человек, который, не имея специального образования, прекрасно рисовал, играл на музыкальных инструментах, писал партитуры, изумительный чтец, балетмейстер, танцор, тонко чувствовал свет, звук. Он вдохновлял постоянной тягой к чему-то новому, заряжал энергией.

Гавриил Ващенко - человек высочайшей культуры, интеллигент, он нес это в себе всю жизнь. В одном его взгляде, полуслове было так много смысла, глубины мысли. Когда после обсуждения грядущих выставок, жизни галереи я покидала его мастерскую, не могла ни с кем говорить часа два, хотела сохранить послевкусие глубоких философских бесед, его энергетику.

- Более 10 лет вы возглавляете галерею Г.Х.Ващенко. За это время учреждение стало мощным не только культурным, но и образовательным центром. А какие цели и задачи тогда стояли перед вами?

- В галерею пришла в 2006 году. Сначала была старшим хранителем фондов. Через год мне предложили возглавить учреждение, и я согласилась. Первое, что мы сделали, - изменили график работы: без выходных и с удлиненным рабочим днем. У меня было четкое убеждение, что человек должен иметь возможность прийти к нам всегда, когда ему удобно.

Конечно, передо мной и всем коллективом также стояла задача научиться зарабатывать деньги. Очень принципиальным для меня было и то, чтобы к каждому сотруднику пришло осознание: мы работаем для людей.

Мы продолжили работу по поиску новых выставок, в том числе международных, пополнению фондов. Сейчас в галерее ежегодно проходит около 40 выставок и множество мероприятий, а число посетителей выросло до 50 тыс. в год - это десятая часть населения нашего областного центра. И мы уверены, что эта цифра будет расти.

- Расскажите о фондах галереи. Что они представляют собой сегодня. Как пополняются?

- У нас 480 экспонатов основного фонда и 311 научно-вспомогательного. В фондах хранятся 57 произведений Гавриила Ващенко: 39 живописных работ и 12 графических, 6 работ монументального творчества. Скажу, что в Третьяковской галерее 12 произведений Гавриила Харитоновича. Также в наших фондах - коллекции народного художника Беларуси Александра Кищенко, народного художника Украины Виктора Корольчука, произведения заслуженных деятелей искусств Беларуси Зои Литвиновой, Роберта Ландарского, фотографии французского журналиста Мишеля Рено, который погиб в январе 2015 года при нападении террористов в редакции Charlie Hebdo в Париже.

Пополнение фондов - непрерывный процесс. Как правило, после окончания выставки автор оставляет в дар галерее одну из своих работ. А не так давно при поддержке председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко были приобретены 20 работ минского художника Ивана Медведева, рассказывающих о Гомеле 50-х годов прошлого века, и работа гомельчанина Владимира Евтухова - ученика Гавриила Ващенко.

- Нынешний год объявлен в нашей стране Годом малой родины. Какими проектами, акциями, посвященными родному краю, порадует галерея?

- Нынешний год - это еще и год 90-летия со дня рождения нашего выдающегося земляка Гавриила Харитоновича Ващенко. У нас запланирован проект "Мастер и мастера". Будут задействованы все залы галереи, в которых представим работы великого мастера и его учеников.

Гавриил Ващенко - это бренд не только Гомельской области, но и всей республики, почетный гражданин Гомеля. Он воспитал более 200 учеников. А его работы хранятся в 28 музеях мира.

- Популяризация национального искусства - одна из главных целей учреждения. Как работает галерея в этом направлении?

- Помимо традиционных форм работы мы постоянно ищем что-то новое. Благодаря поддержке коллег удалось выйти на новый уровень в пропаганде национального искусства, внедрить множество культурно-образовательных проектов. Так, "Встреча с легендой" знакомит с известными личностями. Симбиозу музыки и живописи посвящен проект "МузАрт". Посетители могут не только послушать музыку и познакомиться с творчеством исполнителей, но и постичь многообразие изобразительного искусства. Акция "Ночь музеев" стала масштабным культурным форумом, привлекшим внимание сотен горожан.

- Вы также поддерживаете начинающих художников…

- В этом году при поддержке главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома мы объявили конкурс творчества молодых художников "PROдвижение". Его участниками могут стать художники из Гомеля и Гомельской области от 16 до 30 лет. Наличие профессионального образования необязательно. Стиль, технику, формат работ авторы определяют самостоятельно. Победителей назовем в начале лета. Они получат ценные призы, а их работы пополнят фонды галереи.

Кроме того, ежегодно на протяжении многих лет мы организуем выставку работ выпускников Гомельского государственного художественного колледжа "Дипломник". Сотрудничаем и с колледжем народных художественных промыслов. Мы в постоянном поиске и всегда готовы откликнуться на интересные проекты и предложения, в том числе со стороны молодых авторов.

- На ваш взгляд, как можно привлечь в учреждения культуры современного зрителя, искушенного и вечно торопящегося?

- Сегодня недостаточно просто сделать экспозицию и пригласить посетителей. Современному человеку нужен интерактив, ему важно чувствовать свою сопричастность ко всему происходящему. Он хочет что-то узнать, а может, и получить что-то новое. Поэтому нужны и встречи с художниками, и мастер-классы, и диалоги с интересными людьми, и в том числе розыгрыши призов. В нашей галерее часто открытие выставки становится грандиозным праздником, и зритель это ценит.

Формы и направления работы для привлечения людей мы используем разные. Например, в свой день рождения человек приходит бесплатно. В определенные дни недели мы предлагаем акции. Так, понедельник - "Дзень падзякi": посетитель сам определят стоимость входного билета, в "Культурную пятницу" стоимость билета всего один рубль. А еще есть семейные билеты, праздничные акции и т.д.

Конечно, очень важно, чтобы посетитель любого возраста, профессии, социального статуса смог найти что-то нужное для себя. Поэтому у нас проходят не только всевозможные выставки, но и проекты, в которые вовлекаем ветеранов войны и труда, инвалидов, сирот, трудных подростков и т.д. Для мамочек в декретном отпуске мы предлагаем семейный отдых - "Музыкальный пикник", для молодоженов - торжественную регистрацию браков, для творческих женщин - мастер-классы по различным направлениям.

И еще. Я четко убеждена: театр начинается с вешалки, а любое учреждение - за пределами его стен (в нашем случае - у парадного входа). У нас на территории почти 90 видов растений. Были такие случаи, когда прохожие сначала восхищались многообразием и яркостью клумб, а затем, заинтересовавшись, посещали залы галереи.

- Чем интересна галерея для юного посетителя?

- Для детей в нашем арсенале есть множество мероприятий. Например, в выставочном пространстве галереи нередко появляются насекомые, динозавры, восковые фигуры, трехметровые мифологические персонажи, роботы.

Самые маленькие ребята (с 3 до 6 лет) с радостью посещают студию изобразительного искусства "В гостях у Тюбика". Для учеников младших классов работает студия фигурно-скульптурной лепки "Веселая пластика". На мой взгляд, это лучший способ развития творческих способностей ребенка. У людей, занимающихся в детстве изобразительным искусством, творчеством, на всю жизнь остается сформированное чувство прекрасного.

Школьники постарше всегда с удовольствием принимают участие в "Салонных встречах". С марта этого года совместно с управлением образования облисполкома мы проводим акцию "Дорога в мир искусства" для учащихся ссузов. И, надо сказать, первые встречи в учебных заведениях показали, что мы идем в правильном направлении: ребятам очень интересно искусство.

- Какие отзывы и оценки сегодня дает учреждению посетитель?

- В нашей книге отзывов множество добрых слов в адрес коллектива, конкретных сотрудников. И это дорогого стоит. Мне приятно осознавать, что картинная галерея вышла за рамки выставочного зала и стала одной из лучших арт-площадок региона, широкоформатным культурным центром для гомельчан и гостей города. А совсем недавно в конкурсе "Мой любимый город" в номинации "Любимое место отдыха" картинная галерея заняла первое место. Это еще раз подтверждает, что мы дарим настоящий праздник искусства, красоты, таинственных сюрпризов и хорошее настроение, и это востребовано.

- Вы возглавляете также Центральную районную организацию ОО "БСЖ" Гомеля. На ваш взгляд, в чем главное предназначение женщины?

- Роль женщины - уметь дарить радость и счастье окружающим. Она должна быть гибкой, мудрой, преданной, верной, активной, в том числе в общественной жизни. Но в то же время она должна любить себя (и здесь не надо путать с эгоизмом) - внимательно относиться к здоровью, внешнему виду, думать о своей реализации в карьере.

- Что вкладываете в понятие "успешная женщина"?

- Как раз те эпитеты, которые привела выше. Все это позволит женщине, или как я люблю говорить "барышне", быть успешной.

- В чем ваш источник вдохновения?

- Мне очень нравится то, чем занимаюсь. В этом мой смысл жизни. Мне повезло найти дело, которое вдохновляет на творчество, на открытие новых граней в себе и в других. Могу работать, жертвуя временем, которого, кстати, всегда не хватает. А когда все получается так, как задумал, хочется делать больше и больше.

- Какие трудности могут вас напугать, остановить, расстроить?

- Я не боюсь трудностей. Если они даются, значит, для чего-то нужны. Может, для того чтобы закалить характер, сделать сильнее, научить концентрироваться на главном, изменить взгляд на какую-то ситуацию. И еще четко убеждена: никогда не стоит бояться начинать все с нуля, нужно уметь начинать жизнь заново в любом возрасте и состоянии, независимо от обстоятельств.

Тамара СУБОТКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси