Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Ядвига Поплавская

Важно петь душой и сердцем

Интервью 26.03.2019 | 21:04
Ядвига Поплавская Ядвига Поплавская Певица, народная артистка Беларуси

Белорусский союз женщин ежегодно проводит республиканский конкурс "Женщина года". В марте одиннадцатый раз наградили лучших представительниц прекрасного пола самых разных профессий в пяти номинациях: "Лидерство и успешное руководство", "Активная жизненная позиция", "Материнская слава", "Хозяйка села" и "Духовность и культура", которые показывают многогранность женщины, принимающей активное участие в жизни страны и сохранении семейных традиций. Среди обладательниц почетного звания - народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с певицей о впечатлениях от конкурса, качествах успешной женщины и подрастающем поколении исполнителей.

- Ядвига Константиновна, вы стали "Женщиной года - 2018" в номинации "Духовность и культура". Это было неожиданно?

- Приятной неожиданностью было то, что Союз женщин выдвинул мою кандидатуру. Для меня все женщины достойны звания "Женщина года". Их у нас миллионы - тех, которые трудятся добросовестно, отдают себя семье, делают успехи в профессиональном плане и при этом успевают помогать другим. Я очень благодарна, что во мне нашли те качества, которые соответствуют этому высокому званию, и что я попала в число этих прекрасных женщин, познакомилась с ними. Какие же они все интересные, с ними хотелось говорить бесконечно! Я давно не купалась в такой атмосфере добра, тепла и искренности.

- Обладательницами звания "Женщина года" стали 40 женщин. Вы уже отметили, что они успешные, одухотворенные, искренние. Конечно же, все они настоящие профессионалы и замечательные мамы, жены. А еще какими качествами вы бы дополнили их портрет?

- Наши женщины очень красивые. И внешне, и внутренне. А, как известно, высшая степень красоты - это хорошие поступки, через которые проявляется любовь к своим близким, друзьям, родной земле, всему окружающему миру.

А еще современная женщина радостная. Одна библейская притча гласит: "Радость для человека - благотворительность его". Поэтому среди наших женщин очень много милосердных, бескорыстных, добросердечных, которые помогают нуждающимся людям.

- Вы тоже никогда не проходите мимо чужой беды...

- В каждом человеке в той или иной степени заложены чувства сострадания, сопереживания, понимания. И если я кому-то смогла помочь, мое сердце наполняется радостью.

- Чем вы гордитесь?

- Горжусь тем, что наше с Сашей многолетнее служение искусству, музыке, родной стране и, самое главное, людям, стало прекрасным поводом для обретения огромной взаимной любви. Любви между нами и нашим зрителем!

- Каково новое поколение исполнителей? Ведь вы можете судить не только выступая вместе с ними на сцене, но и наблюдая за воспитанниками вашего продюсерского центра, и оценивая юных конкурсантов различных вокальных соревнований. Например, в прошлом году вы были в составе жюри республиканского конкурса "Маладыя таленты Беларусi", проводимого Первым каналом Белорусского радио...

- Новое поколение есть - и это главное. Вы не представляете, какое количество талантливых поющих ребят! На конкурсах меня часто поражают дети классического инструментального жанра: пианисты, скрипачи, духовики... У меня до сих пор перед глазами мальчик-гобоист, подросток лет 15. Он сливался со своим инструментом, и сразу видно: будет потрясающим музыкантом и настоящим артистом.

Что касается вокалистов - техничные, с прекрасным диапазоном, красивые, но харизмы порой не хватает, и артистичности, которая появляется с опытом, когда постоянно работаешь на сцене.

Сцена как бы снимает с тебя стружку, она формирует артиста, и чем больше ты на ней проводишь времени и работаешь для зрителя, тем больше ты понимаешь, что тебе нужно доработать. Ведь зритель - это главный судья, который обладает интуицией успеха и всегда даст тебе понять, есть ли у тебя призвание, приносит ли то, что ты делаешь, радость другим. А еще очень важно петь душой и сердцем, чего всем юным вокалистам я и желаю.

- Ядвига Константиновна, вы на сцене почти полвека. Изменился ли зритель?

- По-моему, зритель обладает удивительным и прекрасным постоянством, ведь он всегда честен.

- А чтобы он любил полвека, как вас, нужно обладать чем-то особенным?

- Мы всегда стремились быть естественными, никому не подражали и не занимались самолюбованием. Мы искренне, с помощью песен, делились своими чувствами со зрительным залом. Ко всему прочему, мы выбирали лишь те песни, которые могли что-то дать людям, а наш музыкальный жанр сделать высококачественным и достойным.

- Над чем работаете сейчас? Может быть, готовится новая песня? Развивается ли ваша детская студия?

- Планов, слава богу, много. Главное - я прихожу в себя, продолжаю жить, работать и творить. Что-то из того, что не удалось ранее воплотить в жизнь, постараюсь реализовать сейчас.

Детская вокальная школа "Белый парус" существует уже два года, к нам за это время пришли и приходят замечательные талантливые детки. С ними работают хорошие педагоги, нацеленные на раннее эстетическое развитие. Кстати, мы с Сашей давно хотели открыть детскую студию, потому что начиная с 1990-х годов к нам постоянно приводили ребят для прослушивания.

Сегодня мы стараемся, чтобы наши юные дарования чаще выступали на сцене. Я убеждена, что в жизни каждого человека обязательно должно присутствовать творчество. Оно развивает воображение и фантазию, которые нужно будить в ребенке с самого раннего детства - это будет способствовать пониманию красоты и любви.

В общем творческая жизнь на студии кипит, она наполнена звуками и детскими голосами, которые создают солнечную атмосферу. Поэтому будем стараться и дальше, чтобы наполнить пространство красотой, добром, теплом и радостью.

- Ядвига Константиновна, благодарю за встречу!

Ольга АНТОНЕНКОВА,

БЕЛТА.-0-

Теги
музыка
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"