Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Елена Купчина

Визит Федерального президента Австрии в Минск является историческим

Интервью 28.06.2018 | 15:12
Елена Купчина Елена Купчина Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии, постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Хорватии по совместительству

Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен впервые за историю установления белорусско-австрийских дипломатических отношений 28-29 июня посещает Беларусь. Этот визит является подтверждением масштабных позитивных изменений в двусторонних отношениях за последние годы. Он также важен с точки зрения председательства Австрии в ЕС во второй половине этого года, которое начнется через несколько дней. Такое мнение высказала в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии, постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Елена Купчина.

- Елена Николаевна, безусловно, приезд в Минск Федерального президента Австрии - это вовсе не рядовое событие, оно отражает интенсификацию двусторонних отношений.

- Нынешний визит - событие не просто не рядовое, а историческое. Александр Ван дер Беллен - первый глава Австрийской Республики, посещающий Беларусь с момента установления дипломатических отношений между нашими странами в феврале 1992 года.

Тот факт, что Беларусь посещает руководитель государства, которое буквально через несколько дней на ближайшие полгода примет председательство в Европейском союзе, демонстрирует, что новое качество приобрели наши отношения не только с Австрией, но и с ЕС.

Беларусь и Австрия эффективно взаимодействуют в разных областях. Политический диалог на различных уровнях приобрел интенсивный и регулярный характер. На системную основу выведено сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Австрии. Проводятся консультации по актуальным темам белорусско-австрийских отношений и международной повестки дня, ведется обмен визитами на уровне руководства министерств.

Позитивное влияние на интенсивность двусторонних контактов оказало и открытие в 2016 году в Минске посольства Австрии. С моим австрийским коллегой, послом Александром Байерлем, у нас сложились добрые и конструктивные отношения, что, безусловно, помогает в решении стоящих перед нашими загранучреждениями задач по развитию двустороннего сотрудничества.

- А какова роль Австрии в нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом?

- Безусловно, нельзя не отметить поддержку Австрией наших усилий по нормализации отношений с Евросоюзом. Надеемся, что нам удастся достичь дальнейшего прогресса в этом направлении во время председательства Австрии в ЕС во второй половине этого года.

Беларусь и Австрия зачастую демонстрируют схожие подходы ко многим проблемам международной повестки дня. Этим обусловлено достаточно интенсивное взаимодействие наших стран на многосторонних площадках. В качестве примера можно привести весьма успешное сотрудничество в прошедшем году белорусского председательства в Центрально-Европейской инициативе и председательства Австрии в ОБСЕ. В частности, нами было организованно совместное мероприятие по остроактуальной миграционной проблематике, которое получило высокую оценку со стороны государств-участников и специализированных международных структур.

- Насколько динамично развивается торгово-экономическое сотрудничество?

- Визит президента Австрии в Беларусь проходит на фоне заметного роста показателей двустороннего экономического сотрудничества. Так, в январе-апреле 2018 года белорусско-австрийский товарооборот вырос на 25,7% к аналогичному периоду прошлого года и составил $50,6 млн. При этом экспорт увеличился на 45,6%, достигнув отметки в $8,8 млн. Его прирост в основном обеспечен за счет увеличения объема поставок продукции деревообработки и металлопродукции.

Впечатляющая динамика наблюдается в торговле услугами: за 4 месяца этого года оборот услуг увеличился на 74,3% до $52,4 млн, экспорт - на 93,8% до $34,7 млн. Наибольший прирост зафиксирован в экспорте транспортных, туристических, компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг.

Немаловажно, что первый квартал 2018 года отмечен также ростом активности австрийских инвесторов в нашей стране. За этот период объем инвестиций из Австрии вырос на 17,4% и составил $89,7 млн.

- На ваш взгляд, что послужило причиной такого роста?

- Достижение этих результатов стало возможным не только в связи с ростом белорусской и австрийской экономик и оживлением экономической конъюнктуры в регионе Центральной и Восточной Европы, но и благодаря активной работе государственных учреждений и деловых сообществ двух стран.

За последнее время сторонами проведена серьезнейшая работа по развитию деловых контактов и проработке перспективных направлений сотрудничества. Она велась не только на площадке белорусско-австрийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой прошло в январе этого года в Вене, других институциональных механизмов поддержки экономических отношений, но и во время многочисленных визитов австрийских бизнесменов в Беларусь и белорусских деловых делегаций в Австрию.

- Как обстоят дела с культурной составляющей взаимодействия между Беларусью и Австрией?

- Важным элементом двусторонних белорусско-австрийских связей является сотрудничество в областях науки и культуры, гуманитарной сфере. В своей каждодневной работе мы ощущаем рост интереса австрийцев к нашей стране, ее истории и культуре. Каждый год с неизменным аншлагом в Вене и Зальцбурге на самых престижных сценических площадках выступает белорусский балет. Оперная труппа Большого театра Беларуси прошлой осенью с большим успехом приняла участие в международном Брукнеровском фестивале в Линце. В галереях Вены и иных городов Австрии все чаще можно увидеть выставочные проекты белорусских живописцев, графиков, скульпторов, фотохудожников.

Ряд учебных заведений Беларуси, от средних школ до университетов, осуществляет взаимодействие с австрийскими партнерами. К примеру, соглашение о студенческих обменах уже не первый год реализуется Белорусской государственной академией искусств и Университетом искусств Линца.

В следующем году мы отметим важный юбилей для наших гуманитарных отношений с Австрией - 25 лет с начала реализации благотворительного проекта "Отдых для детей из Беларуси", ежегодно несколько сотен белорусских детей из пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов посещают Австрию с оздоровительными целями. За свою многолетнюю активную благотворительную деятельность руководитель проекта Мария Хетцер в 2006 году награждена орденом Франциска Скорины, а в 2009 году - почетным знаком "За заслуги перед Австрийской Республикой".

- Федеральный президент Австрии во время своего визита в Минск примет участие в митинге-реквиеме, посвященном памяти жертв нацизма, на территории бывшего лагеря смерти "Тростенец"…

- Важное направление гуманитарного австрийско-белорусского взаимодействия, на котором я хотела бы остановиться особо, - это сотрудничество в сфере увековечивания и сохранения памяти жертв войны. То, что первый австрийский визит на высшем уровне в Беларусь приурочен к открытию второй очереди мемориала в Малом Тростенце, глубоко символично. Этот лагерь смерти стал местом массового убийства нацистами австрийских граждан. Среди 13 тыс. австрийских евреев, уничтоженных здесь, были и родственники супруги бывшего Федерального президента Австрии Хайнца Фишера, который также прибыл в Беларусь в составе официальной австрийской делегации.

Участие Федерального президента Австрии в торжественной церемонии в Малом Тростенце - важный символический шаг, свидетельство близости подходов и серьезного отношения наших стран к вопросам исторической памяти и примирения, укрепления взаимопонимания между народами.

- Елена Николаевна, каковы в целом ваши ожидания от этого важного визита?

- Я уверена, что он станет мощным дополнительным стимулом для дальнейшего развития белорусско-австрийского взаимодействия. Беларусь заинтересована в сохранении и наращивании позитивной динамики политического диалога, включая реализацию договоренностей об обмене визитами, достигнутых в ходе телефонного разговора Президента Беларуси Александра Лукашенко и Федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца в мае этого года.

В экономической сфере особые надежды мы связываем с инвестиционным сотрудничеством. Ряд австрийских компаний, уже работающих в Беларуси, рассматривает возможность реализации нескольких новых серьезных инвестиционных проектов. Готовятся выйти на белорусский рынок с крупными проектами еще две мощные австрийские компании. На данном этапе я, к сожалению, не вправе поделиться с вами более детальной информацией. Отмечу только, что речь идет о перспективах инвестирования в экономику Беларуси более 500 млн евро. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что перспективы сотрудничества - огромные.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о будущем Союзного государства: надо шаг за шагом исполнять договор

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы