Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
XIV Рождественский международный турнир любителей хоккея

XIV Рождественский турнир любителей хоккея на призы Президента Беларуси проходил с 4 по 7 января на льду "Чижовка-Арены" в Минске. Организаторы турнира: Президентский спортивный клуб, ассоциация "Федерация хоккея Беларуси", Министерство спорта и туризма, Минский городской исполнительный комитет.

Фил Эспозито

Во время Рождественского турнира буду болеть за хорошую игру и постараюсь узнать Минск

Интервью 04.01.2018 | 15:50
Фил Эспозито Фил Эспозито Легендарный канадский хоккеист

В Рождественском международном турнире на приз Президента Беларуси за время его проведения принимали участие многие звезды хоккея. Болельщики с удовольствием наблюдали за игрой Алексея Яшина, Андрея Коваленко и других известных игроков. В этом году в Минск приехал легендарный нападающий сборной Канады Фил Эспозито. Первыми из участников турнира сделали селфи со звездой мирового хоккея чешские игроки, оказавшиеся в это время в фойе отеля. Лучший бомбардир серии СССР - Канада 1972 года ответил также на вопросы корреспондента БЕЛТА.

- Какие у вас планы в Минске?

- Прежде всего вечером посещу церемонию открытия Рождественского турнира, посмотрю матч с участием хозяев турнира, но на этом хоккей не закончится. Мне интересно, чем завершится противостояние Беларуси и Дании на молодежном чемпионате мира в Баффало. Постараюсь посмотреть и эту встречу.

- Часто ли похожие любительские турниры проводятся в Северной Америке?

- Несомненно, у любительских турниров есть своя аудитория в США и Канаде. Отдельные соревнования очень популярны. Все зависит от того, как организовать, привлечь, особенно молодое поколение. К примеру, в Тампе (штат Флорида), где уже долгие годы есть команда НХЛ, все начиналось всего с одной ледовой площадки, сейчас мы имеем семнадцать. Много детей интересуется и занимается хоккеем. Это самое главное для развития нашего вида спорта.

- Вы впервые в Беларуси, что вы знаете о нашей стране?

- Достаточно много путешествовал по России, но в Беларусь приехал впервые. Минск в моем листе значился обязательным к посещению, и за предстоящие три дня надеюсь увидеть многое.

- Знакомы ли вам белорусские игроки?

- Фамилий не вспомню, но в ярославском "Локомотиве" был защитник... Да, Руслан Салей. Он работал под руководством моего хорошего знакомого тренера Брэда Маккриммона, который также погиб в той ужасной авиакатастрофе.

- На Рождественском турнире будете в первую очередь переживать за сборную Китая, по приглашению которой приехали на турнир?

- По логике должен переживать за эту команду, так как работаю в "Куньлунь Ред Стар", но уже давно отошел от предпочтения какому-либо клубу или коллективу. Мне интересно наблюдать за игроками на льду. Для профессионалов сейчас не последнюю роль играют контракты, но посмотрите, как у молодых парней, которые пробились в НХЛ, горят глаза. Поэтому в Минске буду переживать за хорошую игру, за болельщиков, чтобы они получили удовольствие на матчах во время турнира.

- Вы много путешествуете, входите в координационный совет пекинской "Куньлунь Ред Стар", не планируете ли посетить зимние Олимпийские игры?

- В Пхенчхан не поеду. Моя позиция известна: я против участия профессиональных хоккеистов из Северной Америки в Играх. Говорил об этом еще перед Олимпиадой 1998 года, когда в Нагано впервые приехали профи из НХЛ. Хоккейный олимпийский турнир отнимает очень много физических и эмоциональных сил, плюс дорога. Затем сложно вернуть игрока на былые позиции в клубе. Это в России под Олимпийские игры выстраивают календарь, хоккеисты находятся в других условиях, в НХЛ очень плотный график.

- Сейчас вам часто удается выходить на ледовую площадку?

- Признаюсь, сейчас уже не очень люблю надевать коньки, потому как понимаю: сделать того, что хотел бы, уже не могу. Продолжаю время от времени кататься вместе со своими внуками. Двое из них любят хоккей, а вот старшие отдали предпочтение американскому футболу.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.06 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?