Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Ульянович

Волонтер разрабатывает ПО по поиску пропавших людей

Интервью 26.07.2019 | 13:04
Дмитрий Ульянович Дмитрий Ульянович Волонтер поисково-спасательного отряда "Ангел"

С начала летнего сезона в органы МВД ежедневно поступает информация о двух-трех потерявшихся: "ушел в лес за ягодами и не вернулся", "выехал за грибами и не выходит на связь", "вышел из дома в неизвестном направлении", "не вернулся домой с прогулки". Сотрудники ведомства, а затем и волонтеры поисково-спасательных отрядов, реагируют на каждый зов о помощи и выезжают на местность - прочесывают густые леса и труднопроходимые болота, заглядывают в заброшенные здания. Поисковая операция может длиться не один час и даже не один день. Волонтер поисково-спасательного отряда "Ангел" минчанин Дмитрий Ульянович придумал, как с помощью дрона и программы с нейросетью сократить время поисков, и рассказал о своей разработке корреспонденту БЕЛТА.

- Как родилась идея создания программы по анализу данных с беспилотника?

- В начале 2018 года я работал над ПО по гендерной дифференциации птиц. Интересная тема, но на тот момент она не нашла практического применения, поэтому я на какое-то время забыл про нее. Спустя полгода (в июне) в Узденском районе пропала женщина. Заявка нам поступила около 16.00-17.00. После развертывания штаба на местности оставался примерно час светового времени. Мы запустили квадрокоптер и разделились. Пока группы расходились по лесу, квадрокоптер сделал фото местности. Тут же при просмотре фотографий женщина была обнаружена.

В тот вечер у меня родилась идея программы FindMe по обработке фото с квадрокоптера с помощью искусственной нейросети - математической модели, работающей по принципу человеческого мозга. С точки зрения машинного обучения такие сети представляют собой метод распознавания образов. Их нельзя программировать в привычном смысле слова, а нужно обучать. В данном случае картинками: используется большое количество изображений с каким-нибудь конкретным объектом, например человеком. В нейросеть загружают множество его фотографий с различных ракурсов, в разных позах. Сеть их распознает, создает собирательный образ человека и в дальнейшем ищет его на других фотографиях.

На практике это будет выглядеть так. Спасательный отряд поднимает квадрокоптер в воздух. Аппарат делает фотографии с необходимыми характеристиками по высоте полета, углу наклона камеры и перекрытию фотографий (фото местности нужно делать не встык, а внахлест хотя бы на 30%, чтобы силуэт отображался на двух снимках, это повышает вероятность того, что человек будет найден). Когда квадрокоптер выполнил свое задание, из него извлекают накопитель. Снимки просматривает на компьютере кто-то из отряда. Их должна обрабатывать программа с использованием обученной нейросети.

- Расскажите, как создавалось ПО.

Примерно месяц ушел на то, чтобы собрать команду, определиться с нейросетью и алгоритмом. Затем стали готовить базу из фотографий, чтобы обучить нейросеть.

Изначально мы рассчитывали на работу программы только с фотографиями. Потом решили, что можем взять в разработку анализ потокового видео с тепловой, инфракрасной камеры, камеры ночного видения. Сейчас мы решили, что FindMe останется программой по анализу фотографий, но основной упор сделаем на потоковое видео с различных камер.

В итоге мы добились того, что погрешность распознавания человека составила 20%, высота, с которой можно считывать силуэт, варьируется в пределах 50-100 м. Конечно, с высоты 100 м качество изображения хуже, но подниматься так высоко нет необходимости, ведь основные препятствия на пути беспилотника - антенны и линии электропередачи: первые можно облететь, а вторые находятся в основном на уровне 30 м. Программа позволяет определить человека в любой одежде и почти в любой позе.

- Насколько накладным для поискового отряда будет использование программы?

- Когда мы создавали FindMe, то ориентировались на то, что его будут использовать добровольные волонтерские поисково-спасательные отряды, то есть люди, которые сильно ограничены в бюджете. Хотели предоставить им инструмент, который они смогут использовать на любой технике вне зависимости от модели. Отряду нужен только квадрокоптер, интернет (пока, к сожалению, от этого не можем отойти) и компьютер или ноутбук с нашей программой.

Отряд получит ПО бесплатно. Единственный момент: будем контролировать, в какие руки оно попадает. Думаю, его должен использовать не каждый волонтер, а, например, руководитель отряда или старший по группе. Наверное, будем передавать ключ доступа после авторизации на каком-то из наших сайтов, чтобы быть уверенными в том, что разработку используют по назначению.

- Когда FindMe будет готова к работе?

- Еще примерно полгода потребуется, чтобы создать прототип программы и отдать ее в отряды на испытания и выявление проблемных моментов. Учитывая, что через полгода в Беларуси будет зима, а зимой поиски другие (квадрокоптер не запустишь, человека, особенно погибшего, снегом присыпает очень быстро - за полчаса-час), может, найдем поисковый отряд в России, где не будет снега, и будем испытывать там.

Мы столкнулись с трудностями в дальнейшем развитии проекта: требуется финансирование или помощь организаций с арендой серверов, оплатой программистов, сейчас мы это решаем.

Если говорить о планах на перспективу, то интересным мне кажется в том числе сотрудничество с национальными парками и заповедниками. Бывает, туристы сходят с туристических маршрутов сделать фото и теряются, например, человек отходит, ему внезапно становится плохо и он падает.

- Еще пару вопросов к вам как к волонтеру поискового отряда. Как подготовиться к походу в лес, и что делать, если заблудился?

- Прежде всего, с собой в лес нужно взять заряженный мобильный телефон, сообщить родственникам, в какой лес и на какое время идете. Стоит взять с собой воду, спички и еду, при заболеваниях захватить лекарства. Если умеете пользоваться компасом, можно и его взять с собой.

Если осознаете, что заблудились, не надо паниковать и суетиться. Достаньте мобильный телефон и позвоните родственникам - они приедут за вами. Если не дозвонились родным, набирайте номер милиции или МЧС. Скажите, что сбились с пути, объясните, в каком лесу находитесь, что слышите поблизости. Больше телефон старайтесь не использовать - сядет батарея.

Если телефон разрядился или вы его с собой не взяли, также не поддавайтесь приступу паники. Ничего страшного не произошло: вы живы, здоровы, вас обязательно будут искать. Помните, что дикие звери вас боятся гораздо больше, чем вы их. Если вечереет, найдите себе сухое место и подготовьте ночлег. Хорошо, если есть яркий элемент одежды: можете снять его с себя или оторвать часть и повесить на сук над собой, чтобы вас могли заметить издалека. Обязательно устелите чем-нибудь землю, чтобы не получить переохлаждение. Ложитесь спать, ночью без фонарика не нужно никуда ходить, вы наткнетесь на ветки и заблудитесь еще больше. С утра можно попробовать выбраться самостоятельно: вспомните, как заходили лес, посмотрите, с какой стороны встает солнце, представьте, в какой стороне может быть ваш дом. И прислушивайтесь: вас будут искать с помощью очень громкой сирены и выкрикивать ваше имя.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ, фото Дмитрия Ульяновича

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси