ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Интервью
24 ноября 2022, 21:14
Чжао Цюянь

Вопреки кризисам и угрозам. Чжао Цюянь о новых высотах в экономическом сотрудничестве Беларуси и КНР

Чжао Цюянь
Чжао Цюянь
Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси

Масштабы торговли между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой будут расширяться. Об этом заявила советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси Чжао Цюянь в интервью корреспонденту БЕЛТА, рассказывая об экономической ситуации в Китае и о белорусско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве в третьем квартале 2022 года.

Китай стал вторым по величине торговым партнером Беларуси, а Беларусь - важным торговым партнером КНР в Евразийском регионе.

- Экономика Китая в третьем квартале выдержала воздействие негативных факторов внутри страны и за рубежом и сумела сохранить тенденцию к восстановлению. Расскажите, пожалуйста, каковы основные показатели экономической деятельности Китая за этот период?

- Столкнувшись со сложной и тяжелой внутренней и внешней ситуацией, а также с воздействием множества серьезных, превосходящих ожидания, факторов, Китай твердо придерживался линии достижения дальнейшего прогресса и стабильности. В частности, была четко скоординирована профилактика и борьба с эпидемиями, а также социально-экономическое развитие. Кроме того, была ускорена реализация пакета мер по стабилизации экономики и мероприятий в области политики.

В итоге национальная экономика выдержала давление и продолжила восстанавливаться, а ее общее функционирование находилось в разумных пределах. Так, экономический рост ускорился. И хотя экономика колебалась от месяца к месяцу, однако в целом продолжалась тенденция ее развития. К примеру, ВВП в третьем квартале вырос на 3,9% в годовом исчислении.

При этом потребительские цены находились в умеренном диапазоне повышения. Рынок добился заметных результатов в стабилизации цен. Индекс потребительских цен в третьем квартале вырос на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2% за первые три квартала, что резко контрастирует с высокой инфляцией в Соединенных Штатах Америки, Европе и других странах.

Очень важно, что стабильность была сохранена в сфере занятости населения. Это свидетельствует о том, что политика, направленная на содействие трудоустройству, дала свой результат. К примеру, уровень безработицы в городской местности составил в среднем 5,4%, что лучше, чем в первом и втором кварталах.

Кроме того, политика реформ и открытости ускоренно реализовывалась. Так, с января по август было создано 19,4 млн новых субъектов рынка, что больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Активно поддерживается развитие новых форматов и моделей внешней торговли. В третьем квартале объем импорта и экспорта товаров увеличился на 11%. Наряду с этим инвестиции показали стабильный рост.

Хотелось бы также отметить, что население получило сильную поддержку. Так, была проделана большая работа по профилактике и контролю эпидемии, расширилась страховая защита по безработице, периодически корректируется механизм субсидирования, предоставляются единовременные пособия на проживание и выделяются средства из фондов временной помощи нуждающимся. С января по август инвестиции в социальный сектор увеличились более чем на 14% в годовом исчислении.

При этом хотела бы обратить внимание на хорошее производство зерновых. Ожидается, что годовой объем производства зерна будет по-прежнему превышать отметку в 650 млн т.

- В нынешней сложной международной обстановке и напряженной геополитической ситуации друг на друга накладываются множественные кризисы. Скажите пожалуйста, каким образом Китаю в этих условиях удается эффективно координировать профилактику и контроль эпидемии COVID-19, а также социально-экономическое развитие?

- Под твердым руководством ЦК КПК, ядром которого является Си Цзиньпин, все ведомства добросовестно и последовательно выполняют разработанный Центральным комитетом и Госсоветом стратегический план, а также глубоко воспринимают решения 20-го Всекитайского съезда КПК. В стране принимаются должные меры по профилактике и контролю согласно новой обстановке и специфике мутации вируса COVID-19. Делается все возможное, чтобы контролировать эпидемию с минимальными затратами в более сжатые сроки, уменьшать ее воздействие на социально-экономическое развитие и благосостояние людей.

Для закрепления позитивной тенденции экономической стабильности мы проделали большую работу по глубокому продвижению реформы децентрализации, управления и услуг в отношении предприятий, созданию стратегии развития финансовых инструментов для поддержки строительства крупных проектов, активному расширению эффективных инвестиций за счет инновационных методов и средств. Речь идет также о наращивании поддержки средних и малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, укреплении безопасности производственной цепочки и цепочки поставок, а главное - продвижении открытости внешнему миру на высоком уровне.

- Вопреки влиянию эпидемии, украинского кризиса, санкций из недружественных стран объем торговли между Китаем и Беларусью вырос. Согласно китайской статистике, с января по сентябрь рост в годовом исчислении составил 25,8%. Китай стал вторым по величине торговым партнером Беларуси. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете текущее торговое сотрудничество между нашими странами?

- Действительно, несмотря на сложную внешнюю обстановку, китайско-белорусское торговое сотрудничество продолжает сохранять высокую динамику развития. Согласно статистическим данным Главного таможенного управления Китая, с января по сентябрь общий объем двусторонней торговли между Китаем и Беларусью достиг $3,535 млрд, увеличившись на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, из которых экспорт Беларуси в Китай составил $1,387 млрд, увеличившись на 68,6%. Китай стал вторым по величине торговым партнером Беларуси, а Беларусь - важным торговым партнером КНР в Евразийском регионе.

Стоит отметить, что в июле этого года Белорусский национальный павильон открылся на двух известных в Китае платформах электронной коммерции - Jingdong и Douyin, и получил хороший отклик. Белорусская продукция вошла в поле зрения китайских потребителей таким популярным способом. В связи с этим уверена, что масштабы торговли между двумя странами будут и дальше расширяться.

С начала этого года обе стороны добились новых успехов в дальнейшем выстраивании торговых отношений. Во время саммита ШОС в Самарканде Министерство коммерции Китая и Министерство экономики Беларуси подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области электронной торговли.

Этот шаг расширит связи между двумя странами в области цифровой экономики, еще больше обогатит торговые каналы и форматы, а также будет содействовать углубленному развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Основываясь на анализе различных факторов, мы полны уверенности в достижении новых прорывов в торговых контактах в течение года.

- В сентябре в Самарканде состоялась встреча глав государств Беларуси и КНР, по результатам которой белорусско-китайские отношения были выведены на уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Какие, на ваш взгляд, новые возможности открываются для торгово-экономического сотрудничества?

- Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Беларуси Александр Лукашенко в Самарканде провели свою первую после вспышки эпидемии офлайн-встречу, на которой обсуждался широкий спектр тем и были достигнуты прагматичные результаты. После встречи главы двух государств выступили с совместным заявлением о повышении уровня двусторонних отношений до всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Это означает, что китайско-белорусские отношения совершили исторический скачок, а также, что сотрудничество между двумя странами в различных областях открыло новые перспективы развития.

Находясь на новой отправной точке сотрудничества, китайская сторона готова укреплять взаимодействие с белорусской по расширению двусторонней торговли, содействию качественному развитию индустриального парка, всестороннему использованию потенциала межрегионального торгово-экономического сотрудничества.

Хочу обратить внимание, что белорусским предприятиям предлагается активно участвовать в масштабных выставках и мероприятиях по продвижению торговли. К примеру, это китайское международное импортное ЭКСПО (China International Import Expo), Кантонская ярмарка экспортно-импортных товаров (China Import and Export Fair), Китайская международная ярмарка потребительских товаров (China International Consumer Goods Fair), Международная выставка торговли услугами (China International Fair for Trade in Services). Это значит, что у белорусов есть возможность продвигать собственную превосходную и уникальную продукцию, чтобы служить мостом для развития сотрудничества между торговыми предприятиями двух стран.

Уверена, что необходимо в полной мере использовать эффект платформы Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", шаг за шагом развивать взаимодополняющие преимущества Китая и Беларуси, непрерывно повышать инвестиционную привлекательность парка, улучшать деловой климат и создать новые высоты для промышленного сотрудничества вдоль маршрута инициативы "Один пояс, один путь".

В рамках Года регионов Китая и Беларуси важно также поднять активность межрегиональных торгово-экономических связей. После стабилизации эпидемиологической ситуации могут быть организованы взаимные визиты между представителями правительств и деловых делегаций двух сторон для проведения торгово-экономических переговоров по проектам и продвижению вопросов сотрудничества.

Китай выстраивает новую внутреннюю и внешнюю модель развития бинарного цикла, продвигает политику реформ и открытости с более высокой отправной точки, что предоставит еще больше возможностей для развития странам по всему миру, включая Беларусь, и откроет более широкое пространство для торгово-экономических контактов.

В будущем китайская сторона, придерживаясь принципов взаимовыгодного сотрудничества и совместного развития, готова идти рука об руку вместе с белорусской для углубления совместного строительства инициативы "Один пояс, один путь", а также готова продвигать деловые контакты в различных областях для достижения больших результатов, чтобы наполнять новым содержанием всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство между Китаем и Беларусью.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси