ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Интервью
23 марта 2022, 11:19
Игорь Савицкий

Зависимость от работы, или Кому пора к психологу

Игорь Савицкий
Игорь Савицкий
Психолог реабилитационного отделения, специалист по работе с химической зависимостью, созависимостью Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология"

Многие работники в шутку называют себя трудоголиками, вкладывая в это понятие положительный смысл. Действительно, трудоголизм в целом поощряется обществом, а во многих компаниях таких людей считают настоящей находкой. Что плохого, если человек любит работу и радеет за общее дело? Но когда трудолюбие перерастает в некую зависимость, с высокой долей вероятности разовьется эмоциональное истощение, депрессия и даже может нарушиться физическое здоровье. Как отличить любовь к работе и трудоголизм, рассказал в интервью БЕЛТА психолог реабилитационного отделения, специалист по работе с химической зависимостью, созависимостью Минского областного клинического центра "Психиатрия - наркология" Игорь Савицкий.

- Для начала разберемся, можно ли ставить знак равенства между такими понятиями, как трудоголизм и любовь к работе?

- Нет, трудоголизм не равно любовь к работе. Трудоголизм - это болезненное пристрастие, когда человек страдает излишним рвением, неконтролируемым стремлением, навязчивой идеей работать. Причем делает это во вред всем остальным интересам и жизненно важным делам. На каком-то этапе человек может получать удовольствие, но в конечном итоге наступают последствия. Этот процесс сравним с игроманией, между ними есть схожие механизмы.

Трудоголизм сам по себе не является отдельной болезнью, по крайней мере, в Международной классификации болезней такого понятия нет. Вместе с тем проблема существует.

- Как считаете, трудоголизм - одна из форм нехимической зависимости или просто дезадаптация социального поведения?

- На мой взгляд, это способ уйти от какой-то проблемы. Столкнувшись с дискомфортом, тревогой, проблемными ситуациями, человек ищет спасения, уходит от реальности. Кто-то зависает в компьютере, кто-то погружается в чтение, кто-то уходит в алкоголь. Однако важно понимать: убегая от одних трудностей, можно приобрести другие.

Возьмем жизненную ситуацию. Если в семье возникают напряженные эмоциональные отношения, один из супругов начинает больше времени проводить на работе. Свое отсутствие он объясняет возросшим количеством задач, командировок. В итоге ком упреков нарастает, что нередко приводит к еще большему недопониманию и даже распаду семьи.

Внутренний страх не быть успешным или боязнь отсутствия денег также могут привести к трудоголизму - он станет болезненным способом удовлетворить потребность в уважении и во что бы то ни стало избежать переживаний из-за возможной потери работы. В итоге человек достигает карьеры, хорошо зарабатывает, но страдает его семья: детям кроме материального обеспечения гораздо больше нужны сами родители, их внимание и забота.

Более того, у трудоголика возникает сильный внутренний конфликт. С одной стороны, любовь к супругу и детям, обязательства перед семьей, с другой стороны - болезненное пристрастие, которое невозможно контролировать. Человек чувствует свою вину, тревожится, страдают его интересы и ценности. В целом, если индивидуум уделяет какой-то сфере больше внимания, причем становится фанатичным, это создает серьезное напряжение у него самого. Не исключено, что в перспективе возникнут проблемы со здоровьем, обострятся хронические заболевания.

- Какие симптомы указывают на проблему трудоголизма?

- Есть три основных критерия, по которым, на мой взгляд, можно четко диагностировать проблему. Во-первых, внутреннее чувство принуждения. Как будто у человека внутри что-то противится, но он сам себя заставляет работать. Во-вторых, постоянные, даже в выходные, мысли и разговоры о работе. Зависимый человек, будучи наедине с собой, не способен нормально провести время, восстановиться, отдохнуть от социальных контактов, что особенно важно среди городской суеты. Третий критерий - работа сверх нормы, в ущерб другим сферам и интересам в жизни.

При наличии этих симптомов можно говорить о наличии трудоголизма. Как быстро он будет прогрессировать, зависит от многих факторов. У одних болезненное состояние ухудшается очень быстро, буквально за месяцы, разрушая личность. Другие люди годами чувствуют себя хорошо.

- В центр, где вы работаете, с такими проблемами обращались?

- Сколько я работаю, к нам ни разу не поступали пациенты с жалобами именно на трудоголизм. Наверное, это некая своеобразная уникальная ситуация. К тому же трудоголизм не так разрушителен, как алкоголизм. И в целом, трудиться, работать - это социально признанная, социально одобряемая привилегия.

Вместе с тем трудоголизм является проблемой не только для конкретного человека, но и для тех, кто проживает с ним. У некоторых людей усталость от постоянной работы может перерасти в тревогу, подавленность, депрессию. Естественно, в отношениях возникают конфликты. Пока человек сам не начнет понимать истинную причину, ему нельзя помочь.

- Как специалист, работающий с различными химическими зависимостями, можете ли подтвердить связь между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы?

- Для алкоголиков уход в трудоголизм - один из видов своеобразного защитного компульсивного, очень напряженного, тревожного поведения. Среди алкоголиков много хороших работников, много талантливых людей. Но вопрос в том, что они часто уходят в работу, чтобы справиться именно с алкогольным напряжением. Они так и говорят: чтобы не пить - пойду работать. Причем объективной потребности столько работать нет.

Человек с алкогольной зависимостью на какое-то время переключается. Да, он забывает о своем сильном, навязчивом желании употребить. Ему нужно идти в группу анонимных алкоголиков, чтобы поддерживать себя в хорошем психологическом состоянии, а он продолжает автоматически работать, забывая о самом себе. Одновременно накапливается напряжение, но человек не осознает его источник. Ему становится еще тяжелее. Естественно, многие после этого срываются и вновь начинают пить.

- Что бы вы порекомендовали людям, которые, возможно, страдают трудоголизмом?

- Если рассматривать трудоголизм как некую попытку уйти от реальных проблем, можно предложить стандартный психологический подход. Человеку нужно проанализировать, что конкретно для него стало невыносимым, от чего он убегает и почему только с помощью болезненного пристрастия получает удовольствие. Это должен быть честный внутренний разговор с самим собой. У каждого наверняка найдутся свои причины. Если человек признает, что ситуация нездоровая, он может обратиться к специалистам, в том числе в наш центр.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси