ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Интервью
07 мая 2022, 22:08
Наум Гальперович

"Журналист - это диагноз". Наум Гальперович о радио, современной журналистике и личном отношении ко Дню Победы

Наум Гальперович
Наум Гальперович
Директор международного радио "Беларусь"

Канал "Культура" Белорусского радио первая специализированная радиостанция в Беларуси. На ее волнах рассказывают о национальных и мировых культурных достижениях, о последних событиях в мире искусства. Вещание началось 1 января 2002 года. Канал "Культура" развивается и совершенствуется, определив для себя миссию идентифицировать национальную белорусскую культуру в контексте мировой. В свой профессиональный праздник День работников радио, телевидения и связи с корреспондентом БЕЛТА пообщался заместитель директора канала "Культура" Белорусского радио Национальной государственной телерадиокомпании, заслуженный деятель культуры Беларуси, поэт и публицист Наум Гальперович. Он рассказал о канале "Культура", как развивалось международное радио "Беларусь" и современной журналистике.

- Ваш путь в радиожурналистике в определенный момент был связан с международным радио "Беларусь". Благодаря вашей работе люди из разных стран имеют возможность узнать о Беларуси. Какую задачу вы ставили перед собой в то время и с какими трудностями столкнулись?

-Когда я пришел на радио, мне поручили возглавить международное вещание. До этого у нас было 4 часа вещания. При этом из них на английском языке - час, и на немецком - час. Мы стали развиваться и постепенно стали вещать на 9 языках. Для этого понадобилось 16 лет. Главная трудность заключалась в поиске специалистов. Ведь для работы на радио нужно было не только знание языка, но и владение радиофоничными качествами, которые помогут донести информацию до слушателя. Мы искали специалистов в лингвистическом университете, на факультете журналистки и таким образом начали постепенно развивать вещание на английском и немецком языках. Позже возникло желание и возможность создать вещание на польском, еще позже - на французском. Через некоторое время встал вопрос о китайском языке. И это было одним из самых тяжелых испытаний для нас. Первыми дикторами на этом языке стали преподаватели минских университетов, которые приехали из Пекина, чтобы учить нашу молодежь китайскому.

-Исходя из колоссального опыта на международном радио, на ваш взгляд, что нужно для того, чтобы быть хорошим журналистом, чтобы твою программу слушали с удовольствием?

-Для того, чтобы рассказывать слушателям о нашей стране, ее нужно любить. Только любовью и верностью своему делу можно заинтересовать слушателя. Со временем у нас на радио появились письма, слушатели из самых разных стран писали, что они открывают для себя Беларусь, узнают о ней много нового. У нас получилось установить контакты с другими вещательными станциями: российскими, немецкими, польскими. Через них мы транслировали наши передачи и программы. А вообще, работа на международном радио - важный момент в моей жизни, очень серьезный отрезок времени. Я начинал работу собственным корреспондентом по Витебской области. Здесь же был новый участок работы, поэтому мне самому приходилось многому учиться. И я считаю, что человек в нашей профессии должен учиться постоянно.

-Вы 12 лет преподавали студентам "журналистское мастерство". Какие советы вы давали им в то время и что можете рекомендовать сейчас начинающим журналистам?

-Журналист - это наиболее специфическая профессия, которая в себя вобрала много разных качеств и профессий. Журналист - это психолог, это исследователь, педагог, друг и отличный собеседник". Интервьюируя человека журналист должен в первую очередь понравится тому, с кем он разговаривает. Для этого нужно подумать, как одеться, как выглядеть, как улыбаться и говорить. Когда я готовлю свои программы на радио и телевидении, я обыщу весь интернет и узнаю, что из себя представляет человек, что он любит, что он писал, что сделал, как о нем отзываются родные и близкие. Знакомству с человеком должна предшествовать большая исследовательская работа. Для журналиста важно быть эрудированным человеком, знать многое в самых разных отраслях: музыке, живописи, сельском хозяйстве, промышленности. Журналист, особенно тот, кто занимается аудиожурналистикой должен хорошо владеть голосом, иметь исключительно точное произношение. Он должен быть образцом во владении языком, знании культуры и литературы. Также я всегда советую молодым быть коммуникабельными, активными. Ведь пассивный журналист - не журналист.

-Еще журналисту сегодня нужно быть готовым к постоянным изменениям, подстраиваться под новые реалии, верно?

-Сегодня журналистика стала настолько стремительной, что озвученную в этот момент новость через буквально минуту может узнать весь мир. Но в то же время появляется много фейков, в погоне за оперативностью появляются неточности. Но все таки требования к журналисту растут. Так, вместе с эффективностью, скоростью и мобильностью нужно сохранять рассудительность, объективность, умение анализировать ситуацию, включиться в нее, мгновенно среагировать на то, что происходит. Журналистика становится все более доступной, ее жанры смешиваются. Работа журналиста универсальная и требует поиска, умения владеть средствами мобильными, гаджетами, интернетом и так далее. И сегодня в этой сфере нет скидок на возраст. Сколько бы тебе не было лет, если ты хочешь быть современным и востребованным журналистом, то ты должен владеть всеми современными средствами. Кстати, в свое время я стал пионером и открывателем очень непривычного жанра для радио как радио-блог. Я решил, что то, как работают социальные сети с постами и блогами, этот опыт можно перенести на радио - сделать публицистический выпуск. Сначала эти радио-блоги звучали в утренних выпусках, а сейчас они звучат и утром, и днем. Их делаю не только я, но и мои коллеги. Тексты и записи появляются в соцсетях. Таким образом сегодня журналист имеет более широкое поле.

-Сейчас вы заместитель директора канала "Культура" Белорусского радио. Расскажите о том, что из себя представляет канал сегодня. Что в нем цепляет слушателей и почему нужно обязательно включить 102,9 FM?

- На канале "Культура" звучит много материалов, которые связаны с музыкой, изобразительным искусством. Поскольку я литератор, писатель, то на нашем канале все материалы, связанные с литературой, проходят через меня. Мои личные проекты и проекты коллег, которые я курирую, рассказывают о нашей литературе. Она богата, известна в мире. Мы знакомим наших слушателей с литературой через радиоспектакли, которые начитываются нашими писателями. У нас есть произведения в эфире с продолжением - целые сериалы. Литература на радио - это давняя традиция. Для многих представителей старшего поколения воспоминания о радио - это радиоспектакли и интервью с известными писателями. На нашем радио сохранены голоса Янки Купалы, Якуба Коласа, у нас есть раритетные, очень интересные материалы. Наш канал исповедует вечные ценности в контексте белорусской и мировой культуры. Мы не отрываем нашу культуру от всемирной. Но в первую очередь слушателям мы говорим о нашей отечественной культуре.

Мария Кураш, Екатерина Бенадысюк -0-

Теги
СМИ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси