ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 сентября 2021
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
20 июня 2021, 09:00

20 июня. Гром гремит - будет долгое ненастье. За чем еще наблюдать в этот день?

Фото из архива
Фото из архива

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православный праздник День Святой Троицы. Пятидесятница.

Православные верующие чтут память мученика Феодора Анкирского, священномученика Маркеллина, папы Римского.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Федот Страж, Урожайник. "Святой Федот тепло дает - в рожь золото ведет". Примечали, если погода теплая и ясная - зерно будет крупное.

В этот день можно было смело в прудах да реках купаться, никаких русалок не бояться, если помолиться святому Федоту. Федот, по повериям народа, в этот день сидел у воды с острым серпом, если видел русалку, то сразу серпом ей волосы обрезал. А в волосах у русалок вся сила колдовская была, потому и боялись они Федота.

Гром гремит - будет долгое ненастье, и плохая погода, скорее всего, продлится несколько дней.

ИМЕНИНЫ

православные: Валерии, Богдана, Маркела, Марии, Федота;

католические: Богдана, Михала, Рафала, Флорентины.

РОДИЛИСЬ

1566 год - Сигизмунд III (Жигимонт III) Ваза, великий князь Великого княжества Литовского, король польский (1587-1632), король Швеции (1592-1599). Сын короля Швеции Юхана III Вазы и Екатерины Ягеллонки, дочери Сигизмунда I Старого. С 1568 года наследный принц Швеции. В 1587 году избран королем польским и великим князем. С целью закрепления своих позиций среди белорусско-литовских магнатов и шляхты 28.1.1588 года в Кракове издал привилей, утвердивший Статут ВКЛ 1588 года. После смерти отца Сигизмунд III занял и шведский трон. В 1599 году лишен трона. В 1600-1629 годах вел со Швецией неудачную войну. Поддерживал Брестскую унию 1596 года. Оказал помощь Лжедмитрию I и Лжедмитрию II и разрешил вербовать в войско польскую, белорусскую и украинскую шляхту. В 1609 году начал войну с Россией. В результате разгрома российской армии возле д.Клушино (1610) московские бояре и горожане провозгласили царем сына Сигизмунда III королевича Владислава. До Деулинского перемирия 1618 года. Сигизмунд III поддерживал сына как "московского царя". Политика Сигизмунда III привела к дальнейшему упадку государства и уменьшению его роли в европейской политической жизни XVII века. Умер в 1632 году.

1921 год - Верещагин Павел Дмитриевич, российский и белорусский историк, доктор исторических наук (1983). Автор научных работ по истории миграций белорусского крестьянства в XIX- нач. XX веков. Один из авторов книги "Могилев: исторический очерк".

1928 год - Ващенко Гавриил Харитонович, живописец, педагог, профессор (1980), заслуженный деятель искусств Беларуси (1977), народный художник Беларуси (1988). Работал в области станковой и монументальной живописи, акварели, в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта. В произведениях обращался к темам глубокого гражданского содержания, патриотизма, любви к родине. Ряд картин посвятил событиям прошлого, историческим личностям. Создал портреты общественных деятелей, просветителей, писателей. Лауреат Государственной премии Беларуси (1987), награжден медалью Ф.Скорины (1995). Международный биографический центр в Кембридже (Англия) присудил художнику почетные звания "Человек года 1992-1996", "Человек ХХ столетия", именную серебряную медаль и "Золотой диск" (1993-1994). На основе переданной в дар Гомелю в 1998 году коллекции своих работ и принадлежащего ему собрания произведений белорусских мастеров создана Гомельская художественная галерея имени Ващенко. Умер в 2014 году.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси