Минск Сплошная облачность +8°C
Калейдоскоп
20 марта 2023, 12:55

"Актеры - сумасшедшие". Дмитрий Мазуров о трудоголизме и разнице между театром и кино

Дмитрий Мазуров - один из востребованных актеров российского кинематографа. На его счету более 150 ролей в проектах разных жанров. Многие фильмы и сериалы с его участием стали рейтинговыми: мелодрама "Две сестры", детектив "Карпов", драма "Пятницкий", сериал "Чисто московские убийства". Часто его приглашают на роли людей в погонах, правда, актерский талант позволяет одинаково умело примерять разные образы: адвоката, бизнесмена, врача и даже киллера. Спросили у Дмитрия, чем театр отличается от кино, страдает ли он трудоголизмом и как предпочитает отдыхать после продолжительных съемок.

- Дмитрий, вы учились во Всероссийском институте кинематографии, да еще сразу на третий курс пришли… Частенько вспоминаете студенческие годы?

- Совершенно верно, окончил ВГИК, мастерскую Виталия Соломина. Правда, справедливости ради нужно сказать, что до этого я получил диплом Новосибирского театрального училища, прошел мастерскую Тамары Кочержинской и Александра Кузнецова. Возможно, именно это и помогло мне поступить во ВГИК, да еще сразу на третий курс.

Конечно, вспоминаю свои студенческие годы, ведь именно тогда проходило становление в профессии, делал первые шаги на сцене. Если школьная учеба была мучительно долгой и скучной, то театральный вуз - это осознанный выбор, то, чем я очень хотел заниматься.

"Я, безусловно, самый настоящий и неизлечимый трудоголик"

- Дословно ваш статус в социальных сетях звучит так: "Работа - это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление - в работе"! Правда, у актеров она должна быть на первом месте? Страдаете трудоголизмом или наслаждаетесь им?

- Если актер может спокойно заниматься еще чем-то, помимо своей профессии, работать в какой-то другой сфере, то, на мой взгляд, ему не стоит становиться артистом. Актеры - сумасшедшие люди, конечно, в хорошем смысле этого слова. Они фанаты своего дела. Что же касается меня, то я, безусловно, самый настоящий и неизлечимый трудоголик. Страдаю только в паузах, которые могут случаться между спектаклями, гастролями, съемками. Я выбрал любимую профессию, которой еще в детстве решил посвятить свою жизнь.

- Бывает, актеры выделяют одну свою роль, со словами "вот это точно я в реальной жизни". У вас есть такая?

- Возможно, если про меня снимут документальный фильм, "это точно буду я в реальной жизни" (улыбается). Пока же роли моего 100-процентного двойника ни на театральной сцене, ни в кино - как внешне, так и внутренне - еще не было.

- Какой Дмитрий Мазуров вне съемочной площадки и как обычно отдыхаете после напряженного кинопроцесса?

- Честно говоря, не знаю, какой, но догадываюсь, что бываю порой довольно-таки сложным и непростым. Что же касается отдыха, то никакого особенного секрета нет. Люблю проводить время с родными людьми. Могу сутки лежать и смотреть кино или отдыхать на природе. Обожаю море, океан. Мне вообще нравится природа в любом ее проявлении. Бывает, что хочется провести несколько дней в полном одиночестве…

"Театр - основа профессии. Артист проверяется только на сцене"

- Ваша актерская карьера началась с театральной сцены. Сейчас она какое место занимает в творческой жизни? Видим, как меняется кинематограф. А театр?

- Театр - основа профессии. Артист проверяется только на сцене: кто он, что он из себя представляет. Только это не значит, что кино проще, а театр - сложнее. Просто там ты накапливаешь свое мастерство, развиваешься, растешь как артист. В кино же отдаешь все то, чему научился, что уже умеешь.

На мой взгляд, лучше всего про театр и кино сказал известный актер, режиссер и сценарист Аль Пачино: "Театр больше похож на настоящую жизнь: свои достижения вы выносите на сцену и показываете в течение двух-трех часов. И больше это никогда не повторится. Я бы сравнил это с хождением по канату в ста футах над землей и безо всякой страховки. А в кино канат лежит на полу…". Согласен с этим утверждением на тысячу процентов.

Играю в нескольких спектаклях Московского современного художественного театра, МСХТ. Это "Анна Каренина", где предстаю перед зрителями в образе Алексея Вронского, и "Мальчишник", в котором мой герой - Сэм. Также играю в спектакле "Сатисфакция".

"Кажется, что я еще практически ничего не сыграл"

- Нередко приходится слышать, что кино - режиссерское искусство, а в театре как раз намного больше зависит от артиста. Согласны?

- И театр, и кино бывают чисто режиссерскими. Там всего лишь отражение мыслей режиссера по поводу того или иного произведения. Честно скажу, мне это не интересно. Могу разве что согласиться с этим в кино и даже принять участие. В театре - нет.

- У вас огромное количество ролей, а есть какой-то герой, типаж, которого еще не довелось сыграть, но очень бы хотелось?

- Мне кажется, что я еще практически ничего не сыграл. Есть невероятное количество интересных ролей: как в русской, так и в мировой классике, да и в современной драматургии тоже. Просто я не зациклен на чем-то конкретном. И если сейчас, например, скажу, что мечтаю о роли Гамлета, то это будет неправда. Время покажет!

- Вам каких проектов сейчас не хватает в российском кинематографе?

- Сразу скажу, чего хватает: наших замечательных, настоящих и прекрасных советских фильмов, которые действительно помогают жить. О том же, чего не хватает современному кинематографу, лучше поговорить через лет 30, если, конечно, будет что вспомнить.

Дмитрий Мазуров дебютировал в кино сразу после выпуска из ВГИКа. Первыми проектами, в которых снялся актер, стали мелодрама "Бедная Настя", детектив "Кулагин и партнеры", сериал "Обреченная стать звездой".

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Дмитрия Мазурова.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ