Минск +3°C
Калейдоскоп
15 марта 2023, 10:05

Актриса Алла Подчуфарова: объединяет с героинями "Рыжей" и "Ранеток" внутренний задор

Героиням Аллы Подчуфаровой частенько приходится на экране бороться за свою любовь: в "Рыжей" чувства игнорировал избранник, в "Ранетках" путь к счастью перегородил отец. Хорошо, что в личной жизни талантливой актрисе не пришлось столкнуться с такими препятствиями: студенческая любовь с Русланом Ягудиным переросла в крепкий брак, в котором родились две дочери. Узнали у звезды, от участия в каком нашумевшем сериале она отказывалась множество раз, а также как уживаются в одном доме и на съемочной площадке актеры-Скорпионы.

"Не так часто студенты 3-4 курсов снимаются в больших проектах"

- Планировали быть юристом, а стали актрисой. Как так получилось?

- В старших классах пришла пора определяться с будущей профессией. Мне всегда хотелось дарить людям радость и счастье. К тому же я бы точно не сдала экзамен по математике в технический вуз. Первое, что пришло в голову, - адвокатура, которая казалась мне весьма харизматичной профессией. Даже записалась на курсы, обложила себя учебниками… Правда, случайности всегда не случайны! В один миг решилась на прослушивание во ВГИК. Просто так, на удачу, проверить себя, хотя не умела ни петь, ни танцевать, вообще ничего того, что требуют от будущих актеров. Но оказалось, что это моя настоящая жизнь, буквально глоток свежего воздуха. В итоге после поступила в Щукинское училище на бюджет и убедилась в том, что нашла свою стаю, прямо как в сказке про гадкого утенка. С тех пор всегда советую молодежи первым делом слушать свое сердце.

- После Щукинского училища двери сами открывались или приходилось брать штурмом?

- Еще во время учебы я часто бывала на кастингах и пробах. Это словно азартная игра, в которой всегда есть то самое предчувствие победы. Кстати, все свои фото я привозила в агентства сама. Знаете, всегда была обратная реакция: меня часто приглашали на пробы. Конечно, не все получалось с первого раза, тем более когда тебе 18-19 лет и ты не до конца осознаешь всю серьезность происходящего. Однако кино меня приняло сразу, ведь не так часто студенты 3-4 курсов снимаются в больших проектах, да еще и с известными актерами. У меня уже после второго курса пошли роли. Первая - в фильме "Розыгрыш" с участием Ирины Купченко, Юрия Кузнецова, Дмитрия Дюжева.

Несколько раз отказывалась от проб в сериал "Барвиха" для ТНТ. Меня, второкурсницу, тогда никто не понимал. Мне же не нравился сценарий, все казалось неинтересным. Спустя годы у меня так и не сложилось с этим телеканалом: не утвердили ни на одну роль. Такая вот ирония судьбы.

"Не успеваешь задуматься над ролью, а все уже закончилось"

- Алла Подчуфарова из сериала "Рыжая" и вы сегодняшняя - одна и та же девчонка?

- На роль злодейки Вики в "Рыжей" меня утвердили на 3-м курсе. Мне очень понравилась моя героиня. Это было так нестандартно и живо, что искренне загорелась ролью, захотелось полностью перевоплотиться. Первый сезон продолжительностью 40 серий был прекрасен. Эту роль я считаю отправной в своей карьере. Кажется, как давно это было, в далекой юности. Конечно, в жизни я тогда и сейчас - совершенно разные люди. Наверное, объединяет с моими ролями в "Рыжей" и "Ранетках" лишь внутренний задор. Когда он просыпается, то я и сейчас могу быть безбашенной, безумной, конечно, только на съемочной площадке. В жизни я серьезная, правда, всегда верящая в чудеса.

- Для проекта "Пока цветет папоротник" перекрасились в блондинку и купались в ледяной воде… На что еще приходилось идти ради той или иной роли?

- Это был чудесный проект, один из моих любимых. Прекрасная команда: актерский состав, режиссерская группа. Мы редко встречаемся, но внутренне всегда на связи. Настоящее ведь никогда не проходит и не забывается. Актерская профессия тем и хороша: всегда приходится меняться, учиться чему-то новому: плавать, скакать на лошади, ездить на велосипеде… Вообще, движение - это жизнь!

- Вы играли и главные партии, и эпизодические. А что сложнее?

- Эпизодические - всегда сложнее. Причем по всем критериям, в первую очередь из-за их значимости и смысла в картине. В большой роли всегда есть начало, развитие, кульминация, финал даже по логике и смыслу. В эпизоде же не успеваешь задуматься над ролью, а все уже закончилось. Правда, некоторые из них бывают довольно яркими. Ведь не зря говорят, что не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры. Профессионалов видно всегда, в том числе и в эпизодах.

"Мы с Русланом оказались внутренне очень похожи"

- С супругом Русланом Ягудиным, который тоже актер, вы познакомились, будучи студенткой, и счастливы до сих пор.

- Да, помню, тогда только поступила, а он уже учился на 3-м курсе. Я всегда говорю: все настоящее легко и просто происходит. Самое удивительное, что никакие интриги не могут этому помешать. Мы с Русланом оказались внутренне очень похожи, буквально смотрели в одну сторону и быстро это почувствовали, чтобы не потерять друг друга.

- Банальный вопрос: расскажите, как удается двум талантам, еще и Скорпионам по гороскопу, уживаться под одной крышей и на одной сцене?

- Ничего кардинально с годами не поменялось. В поиске своего родного человека поможет лишь один навигатор - сердце. Это так удивительно, но в то же время и очевидно.

Если говорить о знаке зодиака, то в семье у нас сразу три Скорпиона: мы с Русланом и наша старшая дочь. Я бы сказала, что люди-Скорпионы - самые надежные и благородные на этой планете. Их никогда не стоит недооценивать, загонять в какие-то рамки и ставить на них крест своим мнением. Знаете, какое их главное хобби? Удивлять! По факту - не останавливаться в своем росте и развитии. Не слушать чужое мнение, иметь свою голову на плечах - вот что отличает данный знак. Мне пока не встречался ни один из тех, кто запутался, оступился и стал плохо жить.

Что же касается сцены, то мы и сейчас играем вместе. Буквально недавно состоялась премьера спектакля "Хозяйка Медной горы", в котором мы задействованы вместе с супругом. Никогда друг друга не смущали, более того, всегда поддерживаем в любых начинаниях.

- Для актрисы очень важно следить за фигурой. Как вы, мама двоих детей, поддерживаете хорошую форму?

- Частенько посещаю спортзал. Муж тоже периодически заглядывает туда вместе со мной. Люблю разные занятия: кардио, аэробику, немного силовых упражнений. Я не фанат железяк, больше нравится заниматься йогой, плавать в бассейне. Недавно затащила Руслана на сайклинг (тренировки на велотренажерах). Ходим вместе два раза в неделю, как на работу. Вот и весь мой секрет - в активном образе жизни. Это может позволить себе каждый человек, главное - чтобы было желание. Кстати, в еде мы не привередливые, диеты - это вообще не мое. Скорее, нужно уменьшить порции и исключить из рациона сладости.

Важно ведь и наше внутреннее состояние. Осознанно стремлюсь к снижению своего эго. Уже давно легко прощаю и отпускаю людей, не держу обиды, хоть ранее они меня частенько задевали. Сейчас даже с улыбкой вспоминаю, какие же в юности у меня бывали эмоции. Творить свою жизнь, помогать, делиться тем, что у тебя есть, доставлять людям радость или облегчение - вот что главное. Правда, понимание истинных жизненных ценностей приходит лишь с годами.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Аллы Подчуфаровой.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ