Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИТОГИ НЕДЕЛИ. ФОТО
09:56 Общество
Все новости

Астропрогноз на ноябрь 2018 года

Калейдоскоп 31.10.2018 | 10:55
Фото EPA
Фото EPA

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ноябрьское небо обещает запомниться красивейшим метеорным дождем, яркими звездами зимних созвездий, а также утренней видимостью Венеры и Меркурия, сообщается на сайте Московского планетария.

Звездное небо ноября

В ясную морозную ночь над горизонтом можно увидеть все яркие звезды зимних созвездий. В ноябрьскую полночь на востоке из-за горизонта поднимается созвездие Льва с яркой звездой Регулом, а на северо-востоке, высоко над горизонтом, располагается Большая Медведица. На северо-западе, также вблизи горизонта, видны созвездия Лиры и Лебедя.

В южной части неба, недалеко от зенита, можно полюбоваться созвездием Персея, слева от него - Возничий, под ним - Телец, а еще ниже и левее (восточнее) располагается созвездие Ориона с яркими звездами - красной Бетельгейзе и голубоватыми Ригелем и Беллатриксом. На юго-западе высоко расположены Пегас и Андромеда, под ними у горизонта - Кит. На юго-востоке высоко видны Близнецы, под ними - Малый Пес, а вблизи горизонта - ярчайшая звезда всего неба Сириус (альфа Большого Пса).

Метеорный поток ноября - Леониды

С 5 по 30 ноября можно наблюдать метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Льва, в котором располагается его радиант. В ночь с 17 на 18 ноября он достигнет максимума действия. Леониды рождены остатками кометы 55P/Темпеля - Туттля, которая каждые 33 года совершает оборот вокруг Солнца, и отличаются быстрыми метеорами белого цвета. Интенсивность потока меняется из года в год. Но каждые 33 года поток усиливается и выливается на Землю в виде звездных дождей, звездных ливней или даже штормов. Например, в 1966 году за час наблюдалось до 10 тыс. метеоров - почти 30 падающих звезд за секунду. В этом году в ночь пика ожидается до 15 метеоров в час.

Солнце

Солнце, двигаясь по созвездию Весов, 23 ноября пересечет границу созвездия Скорпиона, а 29 ноября войдет в созвездие Змееносца. Склонение центрального светила к концу ноября достигает 21,5 градуса к югу от небесного экватора, поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли близка к минимальной.

Нужно помнить, что визуальные наблюдения Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно проводить с применением солнечного фильтра.

Магнитные бури

В ноябре не ожидается сильных магнитных бурь. Согласно прогнозам, 3 ноября произойдет слабая магнитная буря уровня G1. После этого возбужденная магнитосфера сохранится на протяжении трех дней, а также 9 и 11 ноября.

Что можно увидеть в ноябре в телескоп

двойные звезды: θ Тельца, η Персея, γ Андромеды, η Кассиопеи;

переменные звезды: ζ Близнецов, δ Цефея, β Персея, λ Тельца;

рассеянные звездные скопления: Ясли (Рак), M35 (Близнецы), Плеяды (Телец), M39 (Лебедь), h и χ Персея;

туманности: М1 в созвездии Телец, М42 в созвездии Орион;

галактики: М31 в созвездии Андромеда, М33 в созвездии Треугольник, М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.

Интересные события ноября в астрономии и космонавтике

1 ноября - 55 лет назад в Советском Союзе осуществлен первый в мире запуск автоматической межпланетной станции "Марс-1" к планете Марс, показавший реальную перспективу возможности изучения этой планеты технико-космическими средствами. Наибольшее сближение АМС "Марс-1" с Марсом произошло 19 июня 1963 года.

3 ноября - 61 год назад в Советском Союзе совершен запуск космического аппарата "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту. За границами земной атмосферы оказалось первое теплокровное, начавшее эру космических путешествий с экипажем на борту.

4 ноября - окончание вечерней видимости Юпитера, начало утренней видимости Венеры.

7 ноября - новолуние.

8 ноября - 362 года со дня рождения Эдмунда Галлея - английского Королевского астронома, геофизика, математика, метеоролога, физика и демографа. Возвращение кометы в предсказанный им срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона и прославило имя самого Галлея. Эта комета в наши дни называется 1P/Halley или кометой Галлея.

8 ноября - 123 года назад физик Вильгельм Рентген открыл рентгеновские лучи.

12 ноября - 4 года назад совершена первая мягкая посадка на ядро кометы. Спускаемый модуль космического аппарата "Розетта" опустился на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

12 ноября - 3 года назад в пустыне Атакама в Чили был заложен первый камень в строительство Европейского чрезвычайно большого телескопа (European Extremely Large Telescope) с диаметром зеркала 39,3 м.

15 ноября - 280 лет со дня рождения выдающегося английского астронома Уильяма Гершеля.

15 ноября - Луна в фазе первой четверти.

16 ноября - 53 года назад запущена первая успешная межпланетная станция "Венера-3", которая стала первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты (Венера).

17 ноября - 48 лет назад на поверхности Луны впервые начала работать автоматическая лаборатория "Луноход-1". Это первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела (с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года).

18 ноября - максимум действия метеорного потока Леониды.

19 ноября - 307 лет со дня рождения великого русского ученого-энциклопедиста Михаила Ломоносова. Среди его астрономических исследований наиболее значительным является открытие 6 июня 1761 года атмосферы Венеры.

20 ноября - 129 лет со дня рождения американского астронома Эдвина Пауэлла Хаббла. Труды Хаббла положили начало внегалактической астрономии.

20 ноября - 20 лет назад осуществлен запуск первого модуля МКС - российского функционального грузового блока "Заря".

21 ноября - 235 лет назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре. В этот день два отважных француза Пилатр де Розье и маркиз д'Арланд впервые в истории совершили полет на воздушном шаре братьев Монгольфье. Воздухоплаватели достигли высоты 915 м и за 25 минут преодолели расстояние в 9 км.

23 ноября - полнолуние.

25 ноября - 103 года назад была опубликована Общая теория относительности Альберта Эйнштейна.

26 ноября - 13 лет назад космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований "Хаябуса" совершил забор грунта с поверхности астероида Итокава и успешно доставил его образцы на Землю. Это была первая доставка образцов грунта с астероида.

27 ноября - 316 лет со дня рождения Андерса Цельсия - шведского астронома, геолога и метеоролога (в XVIII веке геология и метеорология считались частью астрономии), создателя новой для своего времени шкалы для измерения температуры, впоследствии получившей его имя.

27 ноября - 13 лет назад АМС "Кассини" впервые фотографирует знаменитые гейзеры спутника Сатурна Энцелада.

29 ноября - начало утренней видимости Меркурия.

30 ноября - Луна в фазе последней четверти.-0-

Фото Московского планетария, V-kosmose.com

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
космос
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года