Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Биологи смогли перенести память от одного живого существа другому

Калейдоскоп 16.05.2018 | 14:21

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Группа биологов Калифорнийского университета впервые осуществила пересадку памяти живым существам. В эксперименте использовали морских улиток. Результаты данного исследования опубликовал журнал eNeuro.

В ходе эксперимента посредством инъекций РНК ученые заставили улиток "помнить" о никогда не происходивших с ними событиях. Оказавшись в определенной ситуации, лабораторные животные вели себя так, будто подобное происходит с ними не впервые.

Исследователи подвергли моллюсков слабым разрядам электрического тока десять раз. Временной промежуток между пятым и шестым ударом током составил 24 часа, между остальными - по 20 минут. Через определенное время у подопытных выработался защитный рефлекс - их мышцы при контактах с электродами сокращались в течение 50 секунд (у контрольной группы - одну секунду).

Затем исследователи извлекли РНК (специфические рибонуклеиновые кислоты), накопленные в нервной системе животных, и пересадили молекулы моллюскам, не прошедшим процедуру с электрическим током. В результате у улиток с пересаженным РНК развился условный рефлекс продолжительностью 40 секунд. Таким образом, вместе с РНК ученым удалось "пересадить" от одних молюсков другим этот условный рефлекс.

Специалисты пришли к выводу, что выработка рефлекса происходит благодаря сенсорным нейронам - они активизируются в присутствии определенных РНК.

Эксперты предполагают, что воспоминания хранятся в ядрах нейронов, где активируются специфические гены и синтезируются соответствующие рибонуклеиновые кислоты. Ученые считают, что подобные эксперименты в будущем позволят восстанавливать воспоминания людей и изменять их. Также возможно, что исследования в перспективе помогут людям вернуть воспоминания, утраченные вследствие болезни Альцгеймера.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
США
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года