ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
21 мая 2022, 16:56

"Более 70% посадок во всем мире". Специалист назвал самый популярный сорт голубики

Фото из архива
Фото из архива

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. О самом популярном сорте голубики корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев.

"На вкус и цвет товарищей нет, - рассказывает Александр Яковлев. - Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то нравится сладкая ягода или ароматная, чтобы она дольше хранилась. Из предпочтений потребителя формируется требования к сорту. Сегодня около 70% всех посадок голубики во всем мире создаются сортом "Блюкроп". Это среднеспелый, достаточно урожайный сорт. Устойчив к вредителям, болезням и по товарным качествам он достаточно популярен. А из того, что есть у нас, - мне импонирует сорт "Дюк". Ягода получается довольно крупной, сладкой и ароматной".

Другой вопрос возникает, когда реализуют этот посадочный материал. Необходимо брать во внимание сортность посадочного материала. На сегодняшний день недобросовестные продавцы на рынке могут предложить что угодно. Мы прочитали про какой-то новый сорт, купили горшочек растения, но в большинстве своем сортоспецифичность растения мы можем установить только благодаря генетическому паспорту. Такой паспорт делается у нас в Ботаническом саду и он показывает, что это растение соответствует заявленному сорту.

"Мы можем определить соответствие сорта лишь в тот момент, когда он начинает плодоносить. А это происходит лишь на второй-третий год после посадки. Тогда вы уже сами по размеру и цветности ягоды сможете определить сорт. Однако это занимает немало времени", - заключил Александр Яковлев.-0-


Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси