ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
03 августа 2023, 16:30

Чем отличается жакет от пиджака? Маркетолог про термины в моде, ткани и фасоны

Кто придумывает модные фасоны? Почему нужно знать термины? И что очень важно на переговорах с другими компаниями? Нам рассказала Александра Пикта, специалист по продажам и маркетингу коммерческой службы ОАО "Центр моды".

- Работа очень разнообразная. Занимаемся не только маркетингом: у нас и розница, и опт, и импорт, и снабжением тканью занимаемся. Мы каждый день находимся в "путешествиях" и событиях по миру нашего предприятия и по нашим поставщикам. Это очень интересно. Маркетинг в мире моды - это всегда нужно. Изучать новые тенденции, следить за всеми показами, искать интересные видео в Instagram.

Кстати, у "Центра моды" есть Instagram и интернет-магазин.

- Когда я только пришла, первый вопрос был: чем отличается жакет от пиджака? Ой, интересный вопрос. Даже не могла подумать, что жакет - это чисто женская вещь. Оказывается, вот так вот. Но, насколько я сейчас знаю, пиджаки также могут называться женскими, когда они более свободны и мужского кроя. Это первое было замечание.

Так Александра поняла, что нужно изучать терминологию моды и конструкции и швейного дела. Дальше стало еще интереснее.

- Мы сидим на худсовете, и говорят: "Ой, там нужно планочку изменить". Или: "Здесь вот шлицу удлинить". А я думаю: что это за слова? Когда в принципе не крутился в этом мире, приходишь сюда и узнаешь… Сразу было немножко боязно спрашивать. Но как без вопросов учиться новому? Особенно когда это работа.

"Я должна создать из этой ткани шедевр". Подсмотрели, как работает конструктор одежды

Выбором тканей в "Центре моды" занимается не только коммерческий отдел, но и художники. Сейчас смотрят ткани для коллекции осени 2024 года. Вариантов очень много. Приезжают поставщики с образцами - например, строгий педипюль (от франц. pied-de-poule - "гусиная лапка") в разных расцветках.

- Работаем и с белорусскими производителями. Образцы у нас есть, постоянно предоставляют, и мы выбираем подходящие оттенки для "капсулы" и больших коллекций.

Александра говорит, что ей нравится работать с фасонами.

- Мы, если находим интересные вещички на просторах интернета либо даже просто в транспорте, фотку сбрасываем в группу коллегам: "Посмотрите, какая интересная вещица! Давайте-ка попробуем что-то похожее сделать". Это постоянное взаимодействие, поиск идей с дизайнерами, конструкторами нашими, с коллегами из коммерческой службы. Постоянное движение. Я вообще обожаю, когда у нас происходят художественные советы.

Художественный совет в "Центре моды" - это обсуждение всем коллективом новых отшитых моделей: принять или доработать. Самое долгожданное событие.

- Еще мне нравится этап подбора тканей к моделям. Художники рисуют эскизы, предоставляют нам, и мы занимаемся. Вот у нас здесь лежат ткани, обвешаны все вешала, кусочки. Постоянно нитки, иголки, все вокруг валяется, - смеется девушка. - Самая творческая часть работы. Мне очень нравится.

Самая скучная часть - та, без которой никуда: договоры и акты, бумаги и согласования. Впрочем, Александра в этой, как она говорит, специфике видит рабочий баланс.

- Складывается ощущение, что я причастна к такому большому концерну, как "Центр моды". Не побоюсь этого слова, потому что это действительно то место, в котором разрабатываются лучшие конструкторские модели всех жакетов, брюк, юбок, блузок. Хорошая посадка - это качество, это лучшие ткани и лучшие люди, которые здесь работают.

Ездит девушка и на переговоры.

- Я не частый гость, но если такое случается, конечно, очень ответственно. Чувствую себя сразу на несколько уровней выше: "Вау, вот это да!" Ощущения на переговорах абсолютно разные в зависимости от того, насколько с той стороны идет фидбэк. Очень по-разному могут относиться рядовые сотрудники и директора. Иногда боюсь перед директором другой компании поговорить о чем-то, а оказывается, что он вообще отличный человек, очень доброжелательный, спокойно может отнестись. А рядовые сотрудники иногда бывают очень - ух! - сложными и непробиваемыми. Наверное, у каждого свой подход к работе. Кому-то удобнее на легких и доброжелательных нотах общаться, а кому-то нужны строгость и рамки.

"Центр моды" как организация сейчас занимается очень большими объемами. Как отмечает Александра, с момента, когда она начала здесь работать, производство выросло.

- И я понимаю, что это не предел. К нам приходят новые люди, а значит, увеличивается сама организация. Значит, о нас больше узнают, нас будут больше покупать. Для нас это будет хорошей такой точкой старта для увеличения вообще всего, чтобы быть известными на всю нашу Беларусь.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

Как шьют красивую одежду? Все этапы производства "Центра моды" в одном материале

Дыван, паўдыван і макатка. Што такое маляванкі і чаму яны сёння так многа каштуюць?

Седьмая жизнь Большого. Честный рассказ о том, как строили и реконструировали театр

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси