ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
04 февраля 2024, 10:35

Четыре простых способа проращивания семян. Объясняем пошагово

Хорошая всхожесть рассады во многом зависит от подготовки семян, а точнее, их правильного проращивания перед посадкой. Случчанка Оксана Маевская за минувший дачный сезон протестировала несколько наиболее популярных способов. Говорит, выбирала их по принципу доступности необходимых материалов и простоте подхода. Давайте узнаем результаты эксперимента.

Для начала наша героиня называет главные причины, по которым прибегают к проращиванию семян. Во-первых, это хорошая проверка на всхожесть, ведь если семена лежалые, чересчур долго хранились, то нельзя быть уверенными в их качестве. В процессе проращивания можно будет с легкостью отобрать все жизнеспособные экземпляры.

- Важен и температурный фактор. Для того чтобы семена проросли, окружающая температура должна быть не менее +25°С. Ее куда проще обеспечить в небольшой емкости, нежели в ящике с грунтом, - говорит Оксана Ивановна. - Кроме того, проращивание ускоряет получение рассады, ведь семена многих культур имеют очень твердые оболочки. Если посеять в землю семечко, можно ждать всходов намного дольше, чем посадив уже проклюнувшееся.

И последнее, но тоже важное: проращенные семена не только быстрее показываются из земли, но и более дружно. За такой рассадой будет проще ухаживать, ведь все растения в ящике - на одной стадии роста.

Ватный диск


Пожалуй, самый простой, но при этом эффективный способ проращивания, - с использованием ватного диска. К слову, посадка при нем не требует пикировки, то есть пересадки подросших саженцев из общей емкости в отдельные стаканчики для получения развитых боковых корней.

Итак, нам понадобятся: ватные диски, пакет (на застежке), шприц, вода, а также хлоргексидин или любое другое средство для обеззараживания.

- Перед отправкой на проращивание семена, особенно те, что вы сами заготавливали, нужно обязательно обеззаразить. В моем случае это были семена сладкого домашнего перца, которые я засыпала в шприц, набрала средство, чтобы они полностью в него погрузились, и оставила на полчаса. После слила раствор, промыла семена несколько раз в чистой воде, - поясняет Оксана Маевская. - Затем выложила в один слой на ватный диск, сверху накрыла вторым и увлажнила "домик" отстоянной теплой водой. Эти конструкции, которых у меня получилось 8 штук, аккуратно уложила в пакет, застегнула и повесила ближе к батарее.

Через пять дней почти все проклюнулись: из семечек торчали маленькие белые хвостики - корешки. Теперь можно заняться посадкой в грунт. В качестве дренажа на дно ящика кладем кусочки пенопласта, подсыпаем сверху землей. Семена с диска снимаем пинцетом, чтобы не повредить корешки. После высева накрываем горшки полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ждем появления всходов.

Вывод: способ весьма быстрый, удобный и достаточно простой. Ватные диски не расползлись от влаги, а прорастающие семена всегда на виду.

Губка


Один из методов быстро и качественно прорастить семена - замочить их в обычной губке. Способ эффективен за счет пористого поролона, который отлично впитывает и держит влагу.

- Делаем на губке продольные надрезы - сантиметр вглубь, не доходя до краев. В эти "уютные грядки" укладываем семена. Предварительно напитав водой, помещаем губку в емкость и накрываем крышкой. Корешки появляются на 3-4 день, - уверяет Оксана Ивановна. - Чтобы простимулировать прорастание, можно накапать на семена сок алоэ или сбрызнуть слабым раствором зеленки.

Вывод: губка прекрасно держит влагу, пропуская при этом необходимый семенам воздух. Так что о недостатке или переизбытке воды можно не беспокоиться.

Хлопковая ткань, полиэтилен и туалетная бумага


Еще один подходящий материал - хлопчатобумажная ткань. На ней наша героиня проращивала семена томатов. Рассада получилась крепкой, а урожайность - высокой.

- К работе по подготовке посевного материала можно приступать с середины февраля. Проводим калибровку, отбирая семечки, имеющие пятна, следы повреждения насекомыми, на посев берем только крупные и здоровые. Их для начала замачиваем в солевом растворе из расчета: столовая ложка пищевой соли на литр кипяченой, талой или водопроводной, но отстоянной воды. Хорошенько перемешиваем и выжидаем около 20 минут. За это время невсхожие семена поднимутся на поверхность. Их также убираем, - поясняет Оксана Ивановна. - Остальные промываем в ситечке в проточной воде и отправляем на 15 минут в раствор перманганата калия (1 грамм растворить в 200 миллилитрах воды). В будущем это избавит томаты от заболеваний. Затем сливаем жидкость, а семена раскладываем на бумажной салфетке и даем им время просохнуть.

Перед проращиванием Оксана Маевская советует замочить посевной материал, чтобы улучшить его всхожесть. Для этого укладываем на дно тарелки хлопчатобумажную ткань, а на нее - семена. Наливаем слегка подогретую воду, чтобы она накрыла будущие томаты на 2-3 сантиметра. Оставляем тарелку в теплом месте на 10 часов, меняя воду каждые 4 часа. Чтобы ускорить развитие, можно использовать такой биостимулятор, как "Эпин" или "Циркон". Достаточно всего несколько капель.

- За проращиванием семян на ткани из хлопка важно следить: смотреть, чтобы основа не пересыхала. Так, кладем кусок материала на дно емкости, наливаем немного воды, равномерно раскладываем зернышки томата и сверху накрываем тканью. Саму же емкость отправляем в теплое помещение, предварительно укрыв пленкой. При соблюдении всех условий первые ростки появятся уже через неделю, - говорит дачница и тут же делится еще одним способом, в котором задействованы полиэтиленовая пленка и туалетная бумага: - Оба материала нарезаем лентами шириной не менее 10 сантиметров, а длиной - до 50 сантиметров. Накладываем на пленку слой бумаги и хорошенько увлажняем. Затем аккуратно укладываем семена с интервалом в 1-1,5 сантиметра. Сворачиваем нашу импровизированную грядку в рулон, закрепляем резинкой и ставим вертикально в емкость с водой. Ожидаем появления корешков через 4-5 дней.

Вывод: способ с хлопчатобумажной тканью можно смело использовать на практике. Корешки семян не врастают в ткань и с легкостью переносятся в почву по весне.

| Марина ВАЛАХ, фото из открытых интернет-источников

Читайте также:

Как вырастить вешенки в квартире? Это не так сложно, как может показаться

Какая зима самая опасная и от чего зависит стойкость садовых деревьев?

Как поливать и подкармливать орхидею? Рассказываем тонкости ухода за капризным цветком

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси