ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
27 апреля 2022, 12:15

Чтобы он создал персонажа, его закрыли в комнате. Знаете геймдизайнера Еситаку Амано?

Еситаки Амано. Фото из открытых интернет-источников
Еситаки Амано. Фото из открытых интернет-источников

Вы наверняка слышали о серии компьютерных игр Final Fantasy. Еще с первой части цикл запомнился буквально завораживающим графическим дизайном, а каждая новая игра не была похожа на предыдущую. Успех серии - во многом заслуга геймдизайнера, а ныне художника Еситаки Амано. Японец смог создать стиль, который и сегодня будоражит поклонников и критиков.

В детстве часто обижали сверстники

Амано родился 26 марта 1952 года у подножья знаменитой горы Фудзияма в небольшом по японским меркам городе Сидзуока. Еще в детстве будущий дизайнер полюбил рисование. Возможно потому, что Еситака был слаб физически и в принципе не любил применять силу. Его часто обижали сверстники, из-за чего мальчик с головой уходил в рисунки. Домочадцам увлечение юноши было также не по душе, однако сильно препятствовать родители не стали.

В 14 лет подросток впервые выбрался в Токио, чтобы встретиться с другом. Случайности не случайны: во время прогулки он попал на экскурсию в одну из анимационных студий. Работа настоящих профессионалов очень понравилась юноше. И вдохновила. Прямо во время экскурсии он сделал несколько пробных рисунков и оставил. А уже через несколько дней руководство студии позвонило молодому человеку с предложением о сотрудничестве. Тогда он твердо решил, что рисование - это его.

Иллюстрация Еситаки Амано
Иллюстрация Еситаки Амано

Работал в подмастерьях

Конечно, первое время особо сложных задач Еситаке не давали. Он занимался анимацией работ других специалистов студии и работу делал на раз. Это достаточно быстро заметили и предложили юноше попробовать себя непосредственно в дизайне.

Задачу поставили нелегкую. Амано отправили в специальное помещение, откуда нельзя было выйти, пока он не создаст своего персонажа. Это ему удалось, а так называемая "секретная комната" на многие годы стала для Еситаки рабочим местом. В студии под названием Tatsunoko он проработал вплоть до 30-летия, когда понял, что возможностей для роста больше нет. Сам Амано считал, что уход с первого места работы дал ему возможность реализоваться где угодно: от иллюстраций до видеоигр. Благодаря последним имя Еситаки стало известным во всем мире.

Иллюстрация Еситаки Амано
Иллюстрация Еситаки Амано

Правило "70 на 30"

Переход на вольные хлеба стал для Амано ключевым в карьере. Однажды его пригласили в США - сделать иллюстрацию для игровых автоматов. И ему это очень понравилось.

Параллельно Еситака познакомился с геймдизайнером Хиронобу Сакагути, который как раз работал над созданием ролевой игры. Специалист хотел превзойти популярную на тот момент Dragon Quest, над визуалом которой работал талантливый Акира Торияма. Поэтому Сакагути искал не менее способного дизайнера. Изучив творчество Амано, Хиронобу пришел к выводу, что он способен прыгнуть еще выше.

Иллюстрация Еситаки Амано
Иллюстрация Еситаки Амано

Поначалу работа над игрой, которая получила окончательное название Final Fantasy, шла под диктовку Сакагути. Однако Еситака убедил дать ему возможность свободного творчества. Это оказалось верным решением. Амано не только нарисовал персонажей игры, но и создал вокруг них определенный контекст, чтобы образы выглядели наиболее полно.

Еситака активно работал над первыми шестью частями Final Fantasy. В разработке персонажей он придерживался правила, когда 70% графической составляющей делал сам, а остаток - другие художники. Таким образом он выработал собственный стиль: детально рисовал не только главных персонажей, но и монстров, делая игру максимально цельной.

Иллюстрация Еситаки Амано
Иллюстрация Еситаки Амано

Однако при создании пятой и шестой частей работу геймдизайнера взяли под контроль. Теперь Еситака рисовал героев по техническому заданию, которое ему выдавали разработчики игры. А начиная с седьмой части за графический процесс стал отвечать Тэцуи Номура. Задачей Амано отныне стали промо-иллюстрации для серии игр. Впрочем, сам Еситака не особо расстроился. Он справедливо заметил, что переход на PlayStation требовал новых решений, и передача полномочий другому дизайнеру придала серии абсолютно новый облик. С тех пор он принимал участие в создании Final Fantasy лишь фрагментарно. Последний раз логотип для игры нарисовал в 2016 году.

Тесно сотрудничал с Нилом Гейманом

Кроме прочего, Амано трудился и над менее известными играми, а также участвовал в графических проектах: от обычных картин до иллюстраций различных литературных произведений, счет которым идет на десятки. Книги с его иллюстрациями расходились без преувеличения миллионными тиражами.

Иллюстрация Еситаки Амано
Иллюстрация Еситаки Амано

Отдельно стоит упомянуть работы Амано к произведениям Нила Геймана. Одной из самых значимых считается иллюстрирование книги "Ловцы снов" в 1999 году. В ней вселенная Сендмэна (также за авторством Геймана) пересекается с огромным миром японского фольклора. И именно Амано как нельзя кстати взялся за создание иллюстраций. Он сумел гармонично переплести две, казалось бы, совершенно разные стихии. Спустя год Амано за серию иллюстраций получил премию Брэма Стокера, а также был номинирован на премию Хьюго и еще несколько престижных наград.

Купил свою же книгу за 800 долларов. Пять классных историй про Нила Геймана

Сотрудничал Амано и с бесчисленным множеством других авторов - как японских, так и зарубежных. Всего за авторством ним числится более двух десятков иллюстрированных сборников, посвященных тому или иному произведению.

Уход от игр и переезд в США

В 1997-м Еситака перебрался в Северную Америку. С тех пор художник отошел от видеоигр и сосредоточился на других видах изобразительного искусства. Спустя год после переезда Амано организовал первую зарубежную выставку своих работ. Еситака много вдохновлялся музыкой - как классикой разных периодов, так и современной. В 2002-м вышел один из известнейших артбуков Амано, посвященный различным музыкальным направлениям. А под впечатлением от опер Вагнера "Тристан и Изольда" и "Летучий голландец" он сделал отдельную серию иллюстраций. В 2013-м художник организовал совместную выставку с японским рок-музыкантом HYDE. Этот дуэт оказался крайне удачным. Еситака своими рисунками филигранно попал в образы, которые вложены в тексты песен.

Иллюстрация Еситаки Амано
Иллюстрация Еситаки Амано

В целом стиль Амано сформировался в результате влияния множества направлений. В юности художнику нравился стиль американских комиксов. По душе Амано пришлось творчество русских ориенталистов, психоделический арт, арт-нуво, японские гравюры. От каждого он взял частичку, что вкупе позволило выработать собственное течение, в котором удивительным образом удалось совместить динамику, статичность и многогранность.

Недавно Амано исполнилось 70 лет. Он продолжает радовать творчеством миллионы поклонников по всему миру. По словам самого художника, ему даже в таком возрасте нравится пробовать что-то новое: непредсказуемость помогает создавать интересные работы.

| Александр НОВОХРОСТ, иллюстрации Еситаки Амано.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Она создала армию волшебников. Кто такая писательница и стендапер Ольга Савельвева?

Если бы не холера, он стал бы священником. Невероятная судьба изобретателя Николы Теслы

Никто не разгадал эту загадку. Кем была великая актриса Грета Гарбо?


Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси