ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
30 января 2024, 11:36

Дух Азии и прославление Марко Поло. В Венеции по 13 февраля проходит знаменитый карнавал

Фото carnevale.venezia.it
Фото carnevale.venezia.it
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Венеции с конца января по 13 февраля проходит знаменитый карнавал. Об этом сообщает VeneziaToday.

Посвящение путешественнику Марко Поло

В нынешнем году популярное у туристов и местных жителей мероприятие посвящено 700-летию со дня смерти знаменитого венецианца - путешественника Марко Поло. В выступлениях уличных артистов и музыкантов, как и театральных спектаклях, все будет пронизано духом Азии, путешествия по которой описывал Поло. Как сообщается на сайте Венецианского карнавала, в программу 2024 года войдет также празднование Китайского Нового года, которому будут посвящены отдельные программы и шествия 2-13 февраля.

Официальное открытие Венецианского карнавала состоялось 28 января, церемония началась шествием лодок по Гранд-каналу.

Среди цветного дыма, воздушных шаров и конфетти с Гранд-канала был дан старт карнавала-2024 под названием "Ad Oriente. Удивительное путешествие Марко Поло". Около сотни традиционных венецианских лодок, украшенных и красочных, плыли по самому фотографируемому водному пути в мире, неся гигантскую скульптуру (пантегану) из папье-маше в форме крысы.

Большое внимание экологии

Особое внимание было уделено экологической безопасности: воздушные шары были изготовлены из сертифицированных материалов, и большинство из них были привязаны к скульптуре из папье-маше, чтобы они не разлетелись.

Использованное конфетти было биоразлагаемым. К тому же судно компании Veritas, занимающейся экологической гигиеной, патрулировало Гранд-канал, чтобы собрать конфетти и ленты, попавшие в воду.

История на грани между реальностью и фантазией

"Начинается солнечный Венецианский карнавал со множеством семей и детей. Мы всегда должны приезжать в Венецию под знаком уважения к городу, к искусству, к культуре и нашей истории, и именно это происходит сегодня, подтверждая, что Венеция готова приветствовать всех, кто ее любит и уважает", - заявил мэр Венеции Луиджи Бруньяро. "Карнавал - это возможность погрузиться в историю молодого венецианца Марко Поло, которая показана на грани между реальностью и фантазией. Для меня это самый красивый карнавал в мире, который мы распределяем во времени и пространстве, чтобы охватить каждого: в историческом центре, в разных частях Венеции будет много мест, предназначенных для детей и для взрослых", - сказал также мэр.

"Мы здесь, в этом чудесном городе, чтобы прославить Марко Поло, потому что мы все такие же мечтатели и путешественники, как и он. Не пропустите Венецианский карнавал 2024", - заявил художественный руководитель фестиваля Массимо Чекетто.

Венецианский купец и путешественник Марко Поло побывал в Китае, а также в других странах Азии. Вернувшись на родину, он издал "Книгу о разнообразии мира". Труд сразу после издания стал очень популярным, книга вдохновляла целые поколения мореплавателей, картографов, писателей. "Книга о разнообразии мира" была переведена на многие языки.

Разнообразная программа и елочная инсталляция X-Tree

Все праздничные дни карнавала - это постоянные уличные представления, танцевальные шоу. Во время карнавала в Венеции в старинных дворцах организовываются костюмированные балы, театрализованные вечеринки и торжественные ужины, сопровождающиеся артшоу и концертами.

В программе праздника также "Венецианское карнавальное уличное шоу", которое очаровывает массовыми выступлениями мимов, клоунов, актеров, музыкантов, фокусников и рассказчиков.

Запланированы мастер-классы и демонстрации "Искусства масок", фотовыставка "Марко Поло в кино с кино от Венеции до Чайнатауна".

В дни карнавала можно наблюдать впечатляющую елочную инсталляцию X-Tree. Смотровая площадка на вершине стилизованного дерева X-Tree, куда можно попасть по внутренней лестнице, будет открыта каждый день с 11.00 до 16.30.

Также можно совершить романтическую прогулку по Звездному полю с акустическими и световыми дорожками.

На улице Виа-Гарибальди состоится "Детский карнавал". Кроме того, родители учеников школ района организовали мероприятие "Хлеб Марко Поло".
Для гостей праздника будут работать ледовые катки.-0-

Фото carnevale.venezia.it
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси