ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
18 мая 2022, 00:07

Если в этот день ненастная погода, урожай хлеба будет хорошим. Народные приметы 18 мая

Фото BeltaPlus
Фото BeltaPlus

18 мая 1972 года вступил в силу Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Какими событиями еще славится этот день? Вспоминаем интересные даты в истории.

Народные приметы

Ирина Рассадница. Высаживают огурцы и капустную рассаду, приговаривая: "Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая - будь тугая; не будь красна - будь вкусна; не будь стара - будь молода; не будь мала - будь велика!" Чтобы молодую капусту не точил червь, по краям грядки сажали крапиву и говорили: "Крапиву - чертям, а капусту - нам!". Очень важно: сажать овощи должны исключительно женщины. Если за это дело возьмется мужчина - они зацветут и плодов не дадут.

Ненастная погода в этот день - к хорошему хлебному урожаю.

Наблюдали за первым поливом, если земля много воды взяла - сухо будет, если мало взяла воды - мокро будет.

Религиозные праздники

Православная церковь совершает празднование иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Православные верующие чтут память великомученицы Ирины, преподобного Иакова Железноборовского.

Именины

Православные: Абрама, Ирины, Якова.

Католические: Александры, Натальи, Эрика, Яна.

Дни мирового значения

Международный день музеев. Проводится по решению 11-й Генеральной конференции Международного совета музеев, состоявшейся в мае 1977 года. Впервые отмечался в 1978 году.

События

1942 год - в Минске вышел первый номер подпольной газеты "Звязда" - органа Минского подпольного горкома КП(б)Б.

1972 год - 1977 год - в Женеве была подписана Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Вступила в силу 5 октября 1978 года.

Родились

1907 год - Иордан Ольга Генриховна, российская артистка балета и педагог, заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Умерла в 1971 году.

1927 год - Шакинко Леонид Исидорови, белорусский график. Работал в станковой и книжной графике. Среди произведений: "Велосипедисты", "У нас во дворе", "Дорога на Минское море", портрет Героя Советского Союза А.Данукалова. Автор серий "Наши матери", "Война и люди", "Памяти воинов-афганцев". Умер в 1996 году.

1947 год - Качан Владимир Андреевич, российский актер, автор и исполнитель песен, артист московского театра "Школа современной пьесы", народный артист Российской Федерации. Снимался в фильмах "Когда я стану великаном", "Соучастники", "Забавы молодых", "Зависть богов". Умер в 2021 году.

1952 год - Забара Геннадий Иванович, белорусский кларнетист, педагог, заслуженный артист Беларуси (1987). С 1975 года солист Государственного академического симфонического оркестра Беларуси, с 1986 года солист-инструменталист Белорусской филармонии, с 1991 года артист ансамбля солистов "Классик-Авангард". В сольных концертах исполнил антологию камерной музыки для кларнета из произведений классики и современных композиторов. Автор переложений для кларнета произведений композиторов-классиков Л.Бетховена, И.Брамса, Ф.Шуберта и др. Лауреат Всесоюзного конкурса молодых исполнителей (1979, Минск), международного конкурса "Пражская весна" (1981).

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ


Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси