ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 18 октября 2021
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
09 мая 2017, 00:04

Facebook опубликовал инструкцию по определению фейковых новостей

Компания Facebook разместила в аккаунтах некоторых новостных СМИ, таких как The Times и The Guardian, инструкцию, позволяющую определить фейковую (лживую) новость. Итак, чтобы не стать распространителем ложной информации нужно обращать внимание на некоторые очевидные моменты.

В первую очередь, не воспринимайте на веру слишком броские и "сенсационные" заголовки, вроде "Элвис Пресли восстал из мертвых". Далее, нужно убедиться, что вы нашли первоисточник информации. Затем обратите внимание на дату публикации новости и иллюстрации к ней. Последние должны быть без признаков фотомонтажа и без ярких и завлекательных надписей. Проверьте URL-адрес сайта - это должен быть знакомый домен, а не набор случайных цифр, букв или что-то несерьезное, вроде fakenews.com или allworldnews.net и т. д.

Поищите другие сообщения по этой же теме от проверенных новостных агентств. По возможности, найдите доказательства, подтверждающую реальность изложенного в заметке. Обратите внимание на форматирование и структуру текста.

И, наконец, в самом конце, задайте себе вопрос - не является ли новость откровенной сатирой и выдумкой или шуткой, начинающейся словами "Один мой знакомый...".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси