ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 21 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
31 мая 2019, 12:52

Филиппинских выпускников обязали сажать по 10 деревьев

Фото CNN Philippines
Фото CNN Philippines

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Филиппин одобрила в третьем, последнем, чтении законопроект, требующий от всех выпускников начальной, средней школы и колледжей по окончании учебы сажать по 10 деревьев. Только при этом условии им выдадут аттестат или диплом, сообщает CNN Philippines.

"Учитывая, что ежегодно более 12 млн учащихся заканчивают начальную школу, почти 5 млн - среднюю и около 500 тыс. являются выпускниками колледжей, эта инициатива, если она будет должным образом реализована, обеспечит посадку не менее 175 млн новых деревьев каждый год", - подсчитали авторы документа. Таким образом, одно поколение нынешней молодежи может озеленить страну на 525 млрд деревьев. "Даже если приживется всего 10% саженцев, это будет 525 млн новых деревьев", - уточнили в пояснительной записке к законопроекту его авторы.

Деревья должны будут высаживаться в лесных массивах, охраняемых зонах, гражданских и военных резервациях, городах, поселках и на других подходящих землях в соответствии с планом озеленения местных органов власти. Саженцы должны будут соответствовать климату и рельефу региона, при этом предпочтение будет отдаваться посадке местных сортов растений.

Контролировать исполнение закона будут Министерство образования Филиппин, Комиссия по высшему образованию, Департамент окружающей среды и природных ресурсов, Национальная комиссия по коренным народам и другие правительственные учреждения. Эти ведомства будут нести ответственность за создание питомников, выращивание саженцев и подготовку площадок, их мониторинг и оценку, а также техническую поддержку. Они будут отвечать за безопасность выпускников во время посадочных работ, транспортное обеспечение, противопожарную защиту и медицинскую помощь.

Как пишет британское издание The Independent, Филиппины наиболее заметно страдают от обезлесивания. В XX веке общий лесной покров в стране сократился с 70% до 20%. Нелегальные вырубки лесов остаются серьезнейшей проблемой для Филиппин, а отсутствие деревьев в некоторых районах усугубляет риск и последствия наводнений и оползней.-0-

Топ-новости