ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
13 марта 2023, 13:35

Как правильно восстанавливать кожу после холодов? Рассказывает косметолог

После затяжных холодов и морозных ветров наша кожа особенно нуждается в уходе. Как избавиться от последствий зимы и помочь своему лицу восстановиться, не прибегая к дорогим процедурам и средствам? Расспросили врача-дерматовенеролога и косметолога Гульчехру Менглиеву.

Вернуть невидимую защиту

Несколько месяцев нас сопровождали перепады температур: на улице - холодный ветер, в помещениях - сухой воздух. Все это плохо сказывается на коже лица. Неудивительно, что самый частый вопрос в кабинете косметолога звучит примерно одинаково.

- Девушки с приближением весны все как одна жалуются на то, что кожу сильно стягивает, она шелушится, но при этом очень жирная. По словам некоторых, ощущение такое, будто лицо сейчас лопнет, - рассказывает Гульчехра Менглиева.

Объясняется такое состояние очень просто. Умываясь, вместе с загрязнениями мы вычищаем с поверхности кожи сало - гидролипидную мантию, которая должна защищать ее от чрезмерного испарения влаги, проникновения микроорганизмов и агрессивного воздействия ветра.

- В нормальных условиях мягкой температуры и влажности выше 70% гидролипидная мантия восстанавливается в течение 30 минут. Но в холода нет таких условий, из-за чего со временем развивается клиническая картина, знакомая многим: сухость, стянутость, шелушение, дискомфорт. Иногда к этому неприятному во всех смыслах списку добавляется воспалительный процесс, - говорит косметолог.

Уход по правилам и без

Главное правило, которое действует вне зависимости от сезона, влажности и температуры, - правильный подбор косметических средств. Выбирайте их, ориентируясь не на красивую этикетку или советы подруг, а на свой тип кожи. Чтобы его определить, можно проконсультироваться с косметологом или дерматологом. Если такой возможности нет, не страшно.

- Самостоятельно определить свой тип кожи не так сложно. Нормальная практически не доставляет ее обладательнице дискомфорта. А вот если в Т-зоне наблюдаете расширенные поры, комедоны, воспаления, но при этом щечки без каких-либо видимых изъянов, значит, у вас комбинированный тип, - поясняет косметолог.

Сухая кожа вырабатывает меньше кожного сала, чем необходимо для поддержания защитного барьера. И в результате легко раздражается от холода, ветра или солнца. А вот при жирной его, наоборот, в избытке. Поэтому на лице обладательницы этого типа часто могут наблюдаться прыщи, черные точки и расширенные поры.

- Сейчас недостаточно просто знать свой тип кожи, чтобы подобрать домашний уход по маркировкам. Обязательно обращайте внимание на состав средства, которое собираетесь использовать, - советует Гульчехра Менглиева. - Чтобы ваше лицо выглядело здоровым и ухоженным, есть несколько простых, но эффективных правил, которых стоит придерживаться. Одно из самых главных касается очищения. Оно должно быть мягким. Даже если у вас жирная и склонная к акне кожа, в холодный период, а к нему относится и начало весны, я не советую использовать очищающие средства, в составе которых есть агрессивные ПАВы (поверхностно-активные вещества) или высокая концентрация кислот. Необходимо перейти на мягкие средства: пенки, физиологические гели, а если у вас чрезмерно сухая кожа - на молочко или даже масла для умывания.

Что происходит с нашей кожей, если использовать средство, в составе которого присутствует сильный очиститель и несколько видов кислот?

- При регулярном и бесконтрольном применении таких средств часто состояние пациентов ухудшается. Дело в том, что сальная железа, как и многие железы внутренней секреции, регулируется по принципу обратной связи. Если сального секрета не хватает, железа компенсирует недостаток еще большей выработкой кожного сала. Замечая это, пациент пытается еще сильнее очистить кожу. И круг замыкается, - констатирует косметолог.

Выход из ситуации есть, причем довольно бюджетный.

- Пациенткам, которые столкнулись с такими симптомами, советую начать использовать сыворотку на водной основе. Средство не обязательно должно быть дорогим. Главное, чтобы в составе присутствовали молекулы, которые притягивают к себе воду. Сверху стоит закрыть кожу питательным кремом. После такого качественного увлажнения ваша кожа не должна испытывать никакого дискомфорта, - говорит Гульчехра Менглиева.

Не стоит забывать и о том, что на здоровье кожи влияют не только правильно подобранные косметические средства, но и здоровый сон, достаточное количество жидкости и витаминов.

7 советов, которые помогут вашей коже оставаться красивой и здоровой

1. Защищать лицо от солнца нужно уже сейчас, ведь ультрафиолет разрушает отвечающие за упругость кожи эластин и коллаген. Не ждите лета! Начиная с середины марта перед выходом на улицу лучше наносить средство с SPF 15-25.

2. Если в домашнем уходе вы используете кислоты или ретиноиды, ни в коем случае не наносите их перед выходом на улицу. Подождите хотя бы 20-30 минут.

3. С приходом тепла легче должна становиться не только одежда, но и уходовые средства. Те, что имеют кремовую или маслянистую основы, отложите до прихода холодов. Вместо них используйте крем на водной основе.

4. Будьте внимательны при выборе отшелушивающих средств. Многие из нас, пытаясь избавиться от старых клеток, используют скрабы, не задумываясь о том, как сильно они могут травмировать кожу. А если она к тому же проблемная, вы рискуете разнести инфекцию по всему лицу.

5. Ухаживать нужно не только за лицом, но и за теми инструментами и предметами, которые с ним соприкасаются. Не забывайте мыть спонжи и кисти для макияжа. А также выделите для лица отдельное полотенце, меняя его каждые несколько дней.

6. Как бы сильно вы ни устали после долгого дня, помните: перед сном необходимо обязательно смыть макияж. Пока мы отдыхаем, кожа восстанавливается. И это идеальное время для применения активных веществ (пептидов, ретиноидов). Декоративная косметика мешает регенерации клеток и выработке коллагена, без которого и появляются морщины.

7. Кожу лица обязательно очищать дважды в день. Вечером - чтобы удалить частицы пыли и загрязнений, которые "приклеились" к ней за день. А утром - чтобы очистить от излишков себума и отмерших клеток.

| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Что будет с кожей, если умываться больше двух раз в день?

Бактерии в косметике: как правильно пользоваться, чтобы не испортить кожу

Косметика с пробиотиками и пребиотиками: как работает и с чем нельзя сочетать?

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси