ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
02 мая 2024, 13:31

Как приготовить настоящий белорусский стол на Пасху? Секреты и традиции

В агрогородке Обольцы Толочинского района всегда по-особенному готовятся к Пасхе после Великого поста. Обряды и традиции, дошедшие до нас из седой старины, поддерживают участники народного фольклорного коллектива "Суседзі". Наши корреспонденты поехали в Обольцы, чтобы узнать, как здесь встречают один из главных православных праздников.

Агрогородок Обольцы, что почти в 30 километрах от Толочина, известен богатым прошлым. Его сохранение - большая заслуга народного коллектива "Суседзі" при Оболецком доме фольклора. За 40 лет экспедиций они буквально по крупицам собирали традиции и обряды своей местности. Например, благодаря им по элементам восстановлена уникальная кривлянская кадриль, которую коллектив взял к себе в репертуар. В перспективе этот народный танец может получить статус нематериальной историко-культурной ценности.

В самом же доме фольклора по инициативе коллектива воссоздана мини-экспозиция деревенского быта: скатерти с кружевами, покрывала с вышивками, люлька, прялка и сундуки, в углу - фрагменты ткацкого станка, на стене - свадебный наряд сельской невесты. В этой аутентичной атмосфере местные мастерицы и провели для нас пасхальный мастер-класс: приготовление кулича по одному из старинных рецептов.
- Семьи в деревнях были большими, по восемь-десять детей, поэтому на Пасху пекли не один-два пирога, как сегодня, - начинает рассказ художественный руководитель коллектива Анна Подбельская, ставя на стол большую деревянную емкость. - Это дежка, в ней наши бабули месили тесто. Муку обязательно просеивали через сито, чтобы она насыщалась кислородом и куличи получались воздушными.

Анна Ивановна наливает в дежку теплое молоко, растворяет в нем дрожжи, добавляет сахар, яйца - обязательно домашние. Все тщательно перемешивает руками.

- Никакие миксеры и блендеры не заменят наших рук, которые чувствуют тесто, - поясняет она, натирая в емкость две отварные картофелины - этот ингредиент и делает особенным старинный рецепт. - Так готовили наши бабушки и прабабушки. Этот же рецепт передаем молодежи и мы.

Затем в ход идет растопленный маргарин. Завершается процесс просеиванием через сито муки и добавлением цукатов и изюма. Дальше емкость с тестом накрывается ручником и отправляется в теплое место на три часа. У нас есть время, чтобы узнать побольше о подготовке к Пасхе в этой местности.
- В старину праздничный стол готовили заранее, чтобы в субботу собрать большую корзину угощений, которые нельзя есть в пост, и идти с ними в церковь. Кололи кабанчика, а после соседи из нескольких подворий решали, в чьей бане сообща закоптят окорок и сало, - поясняет Анна Ивановна. - Таких форм, как сейчас, для пирогов и в помине не было. Хозяюшки наполняли тестом старые кастрюли, миски, сковороды и отправляли в печь. А вместо цукатов замачивали сухофрукты из яблок и груш, мелко их нарезали и добавляли в тесто.

Пасхальный стол после Великого поста каждый накрывает на свое усмотрение, но он обязательно должен быть богатым: творожная пасха, блины с начинкой, домашняя колбаса, сало, малосольные огурчики…

- Завтрак в день Пасхи начинается с традиционных угощений. В первую очередь это освященное в церкви яйцо, которое разрезают на столько кусочков, сколько человек в семье. Каждый должен съесть свой. Есть еще один пасхальный обряд, который также дошел до наших дней: в таз опускаются два таких яйца, заливаются водой, и дети должны ею умыться, чтобы быть весь год румяными и здоровыми, - подключается к разговору о пасхальной подготовке заведующая Оболецким домом фольклора Лилия Авласенко. - После праздничного обеда впору и гостей ждать, волочобников встречать, которые заходят в каждую хату, поют песни и принимают от хозяев угощения.
Что еще должно быть на пасхальном столе, по словам наших героинь, так это сладкие оладьи с маком и ароматный, наваристый холодец. Вкус их - незабываемый. Мы лично попробовали и взяли рецепт.

- Холодец - это традиционное деревенское блюдо. Чтобы оно получилось, придется хорошенько повозиться. Замачиваем мясо на косточке, лучше, если это будут свиные ноги и уши, куриная голень, крылья… Томим на медленном огне не менее трех часов. Еще вкуснее блюдо получается в сельской печке, где мясо так обваривается, что с легкостью отстает от косточек, - рассказывает Анна Подбельская. - Нарезаем готовое мясо, раскладываем по тарелкам. Через марлю процеживаем бульон, чтобы убрать лишний жир. Заливаем бульон в тарелки, украшаем зеленью, морковью и даем время застыть.

Сладкие оладьи с маком готовятся намного проще. Важно, по словам Лилии Авласенко, знать лишь один секрет:

- Не нужно добавлять в тесто яйца, как это делают многие хозяюшки. Остальные компоненты самые традиционные: мука, кефир, сода, соль. Для заливки использую сметану пожирнее. Хорошенько ее взбиваю с сахаром, добавляю заранее поджаренный мак. Обмакиваю в этом сладком соусе оладушки и даю настояться.
За песнями и рассказами время пролетело незаметно - тесто подошло, пора куличи выпекать. Анна Подбельская мастерски укладывает его в форму и отправляет в печь. Еще 20-30 минут - и один из главных символов Пасхи будет готов.

- Пасхальный пирог - особый вид хлеба, с которым связано народное поверье. Если кулич получился ровным и красивым, то в дом на весь год придет благополучие. Поэтому хозяюшки стараются использовать для его приготовления самые лучшие продукты, - заключает местная жительница, доставая из печи ароматный, румяный пирог.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Читайте также:
Как приготовить творожную пасху? Рецепт от матушки

Вострае і вельмі духмянае: якія прыправы ўжывалі ў Беларусі раней, а якія ўжываюць зараз

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси