Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китайские врачи 3 тыс. лет назад умели делать трепанацию черепа - археологи

Калейдоскоп 11.11.2018 | 00:26
Фото АР
Фото АР

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА - ТАСС/. Древнекитайские врачи еще 3 тыс. лет назад умели проводить хирургические операции по трепанации черепа, при помощи специальных инструментов искусно проделывая отверстия в костной ткани. К такому выводу пришли исследователи Института археологии при Академии общественных наук Китая в ходе изучения развалин поселения времен династии Шан (1600-1046 гг. до н. э.) на территории центральной провинции Хэнань, сообщает ТАСС.

Во время раскопок ученые наткнулись на скелет 10-летнего мальчика, в голове которого еще при жизни в медицинских целях было просверлено круглое отверстие диаметром примерно 1 см. Судя по всему, операция прошла успешно, поскольку после хирургического вмешательства пациент продолжал жить еще достаточно долгое время.

"Такие достижения в области медицины 3 тыс. лет назад не поддаются воображению, - приводит агентство "Синьхуа" слова одного из исследователей по имени Юэ Хунбинь. - Судя по всему, жители династии Шан имели довольно упорядоченное представление о недугах, поражающих различные части человеческого тела, и могли лечить болезни при помощи медикаментов, иглоукалывания, массажа, а также хирургии".

По его словам, археологи в ходе этих раскопок не раз обнаруживали следы, оставшиеся от трепанации черепа. Юэ Хунбинь также отметил, что древнекитайские врачи в своем ремесле активно использовали целебные травы, при помощи которых готовили снадобья, способные остановить обильное кровотечение или действие яда. Для создания обезболивающих препаратов и анестезии, в частности, применялись паслен и перец.

Среди найденных учеными медицинских инструментов, которыми в ту отдаленную эпоху пользовались доктора - спицы длиной 12-13 см. Особое внимание исследователей привлекли ножи из нефрита, которые, по одной из версий, использовались не для оперирования, а в качестве скребков во время массажа.

Китайские археологи продолжают раскопки на месте древнего городища и надеются, что в будущем им удастся найти интересные артефакты, которые помогут получить еще более четкое представление о возможностях медицины Древнего Китая.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года