ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
13 марта 2023, 14:14

Мишель Йео стала первой азиаткой, получившей "Оскар" за лучшую женскую роль

Фото Unsplash
Фото Unsplash

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Актриса Мишель Йео стала первой азиаткой, которая получила "Оскар" за лучшую женскую роль. Об этом сообщает BBC.

Церемония вручения премии "Оскар" состоялась в ночь с 12 на 13 марта в Лос-Анджелесе.

Актриса из Малайзии китайского происхождения Мишель Йео исполнила роль Эвелин в фильме Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта "Все везде и сразу", который доминировал на нынешней церемонии. Картина была представлена в 11 категориях, став победителем в 7 из них. Как отмечает BBC, за всю историю вручения "Оскара" ни один другой фильм не получил одновременно награды за лучший фильм, лучшую режиссуру и три награды за актерское мастерство.

Конкуренцию Мишель составляли актрисы Кейт Бланшетт (фильм "Тар"), Андреа Райзборо ("Ради Лесли"), Ана де Армас ("Блондинка") и Мишель Уильямс ("Фабельманы").

Принимая статуэтку, Йео сказала: "Для всех маленьких мальчиков и девочек, которые выглядят, как я, и которые смотрят сегодня вечером церемонию, это маяк надежды и возможностей". Также она заявила в выступлении: "Это доказательство того, что мечты сбываются. Я должна посвятить эту победу всем мамам в мире, потому что они супергерои и без них никто из нас не был бы здесь". "И, дамы, не позволяйте никому говорить вам, что вы когда-либо прошли свой расцвет", - добавила 60-летняя женщина.

В фильме "Все везде и сразу" Мишель Йео играет китайско-американскую владелицу прачечной, в отношении которой проводится налоговая проверка. Также, согласно сюжету, у женщины рушится брак и она изо всех сил пытается наладить отношения со своей дочерью Джой. Затем она обнаруживает разные версии себя в параллельных вселенных. Героиня должна использовать полученный опыт других версий самой себя, чтобы спасти мир.

Актер Ке Хай Куан родом из Вьетнама стал победителем в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" благодаря роли в фильме "Все везде и сразу". В детстве он стал звездой в таких фильмах, как "Балбесы" и "Индиана Джонс и Храм Судьбы", однако затем в его актерской карьере был длительный перерыв. В своей победной речи 51-летний актер сказал публике: "Мечты - это то, во что нужно верить. Я чуть не разочаровался в своих". "Говорят, подобные истории случаются только в кино - я не могу поверить, что это происходит со мной. Мое путешествие началось на лодке, я провел год в лагере для беженцев и каким-то образом оказался здесь, на самой большой сцене Голливуда", - добавил вьетнамско-американский актер.

Еще одно возвращение - 54-летний Брендан Фрейзер. Актер получил премию в номинации "Лучшая мужская роль" за работу в фильме "Кит". Фрейзер был кинозвездой на рубеже тысячелетий, снявшись в таких фильмах, как "Джордж из джунглей" и "Мумия". Но он провел долгие годы вне поля зрения Голливуда, изо всех сил пытаясь вернуть себе прежний успех, в основном играя небольшие роли.

Фрейзер изменил свою внешность для фильма, который также получил приз за лучший грим и прическу. В "Ките" он исполнил роль профессора с избыточным весом, пытающегося восстановить свои отношения с дочерью.

Статуэтку за лучшую женскую роль второго плана получила 45-летняя Джейми Ли Кертис за съемки в картине "Все везде и сразу". "Я знаю, что это выглядит так, как будто я стою здесь одна, но это не так, я - сотни людей. Вся группа художников, снявших этот фильм, только что получила "Оскар", - сказала Кертис в своей благодарственной речи.-0-

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси