Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молоко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Калейдоскоп 14.09.2018 | 08:35
Фото из архива
Фото из архива

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежедневное употребление трех порций молочной продукции (молока, йогурта или сыра) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, такие выводы были сделаны на основе исследования, которое охватило более 130 тыс. человек из 21 страны. Об этом пишет портал о науке "N+1" со ссылкой на данные, опубликованные в журнале The Lancet.

Машид Дехган из канадского Университета МакMастерa вместе с коллегами проанализировал данные исследования The Prospective Urban Rural Epidemiological (PURE), в котором приняли участие 136 тыс. респондентов в возрасте от 35 до 70 лет. Они заполняли специальную анкету, в которой отвечали на вопросы, касающиеся своей диеты. В PURE также были собраны данные о болезнях участников, их образе жизни, условиях, в которых они проживают. За добровольцами наблюдали свыше 9 лет. За это время 6,7 тыс. человек умерли, а 5,8 тыс. пережили инфаркт миокарда или инсульт.

Все участники исследования были разделены на четыре группы: те, кто не потребляет молочную продукцию; те, кто потребляет менее одной порции в день; те, кто потребляет 1-2 порции в день; те, кто ест более двух порций в день. Под одной стандартной порцией молочной продукции исследователи подразумевали стакан молока или йогурта (224 г), кусочек сыра (15 г) или чайную ложку сливочного масла (5 г).

Группа, которая не потребляла молочную продукцию совсем, имела более высокий риск смерти, причем как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и по другим причинам.

Согласно исследованию, больше всего молочной продукции потребляют в Северной Америке и Европе (368 г в день, или более 4 порций), а меньше всего - на юге Азии, в Китае, Африке и юго-восточной Азии (147, 102, 91 и 37 г соответственно).

Ученые отмечают, что их работа не отвечает на вопрос, почему потребление молочной продукции связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого необходимы дополнительные исследования. С одной стороны, они не исключают влияние неизвестных факторов, однако говорят о том, что это маловероятно, так как результаты были справедливы для разных стран с разным уровнем дохода. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года