ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 ноября 2021
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
03 ноября 2017, 00:24

На Суматре нашли новый вид ближайших родственников человека: он уже вымирает

Орангутан Батанг-Тору
Орангутан Батанг-Тору

Ученые сообщили об открытии на острове Суматра (Индонезия) нового вида человекообразных обезьян орангутанов. Особей нового вида нашли в изоляции к югу от основного ареала суматранских орангутанов в местности Батанг-Тору.

Исследователи изучили геномы 37 особей из разных мест обитания. Стало ясно, что предки орангутанов нового вида отделились от основной ветви около 3,38 млн лет назад. Их назвали тапанулийским видом (Pongo tapanuliensis). При этом разделение предков хорошо известных сейчас видов суматранских и калимантанских орангутанов произошло "всего" 674 тыс. лет назад.

Ученые сравнили череп самца из Батанг-Тору, обнаруженный в 2013 году, с черепами 33 других особей со всех концов Суматры и Калимантана. Череп "новой ветви" оказался меньше аналогов иных видов. Тапулийских орангутанов отличает также густая растительность на лице (характерная "борода") и кучерявая шерсть.

По подсчетам экспертов, топулийских орангутанов осталось не более 800 особей, что позволяет отнести их к вымирающему виду. Рядом с местами их обитания проходит разведка полезных ископаемых, что уменьшает шансы на сохранение популяции.

В настоящее время выделено шесть видов больших человекообразных обезьян, составляющих вместе с людьми семейство гоминиды. Это калимантанский и суматранский орангутаны, шимпанзе, бонобо, а также западные и восточные гориллы. Теперь же у человека появился еще один близкий "родственник".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси