ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
23 сентября 2016, 11:27

Найдена новая опасность курения

Специалисты из Гарвардской медицинской школы установили, что курение вызывает изменения в генах человека, которые проходят только спустя много лет. Прийти к данному выводу им помогло изучение процессов метилирования у 16 тысяч человек.

Исследователи изучали образцы крови людей, принимавших участие в разных исследованиях до 1971 года. Кроме этого, специалисты изучали данные анкет каждого такого испытуемого. В них чаще всего рассказывали о своем рационе питания, образе жизни, отношении к курению, а также о своих болезнях.

В итоге удалось установить, что курение вызывает сбои в процессах метилирования, то есть в присоединении метильной группы к ДНК. Данный процесс оказывает влияние на активность около 7 тыс. генов, связанных с самыми разными заболеваниями. Если же испытуемый бросил свою вредную привычку, то через 5 лет большая часть его ДНК восстанавливалась. Но некоторые изменения, затрагивающие 19 генов, сохранялись на протяжении тридцати лет.

Ученые отмечают, что даже если человек бросил такую пагубную привычку как курение, риск развития различных опасных заболеваний сохраняется у него еще на протяжении многих лет.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси