ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
25 января 2023, 13:45

"Не в поле сено косим!" Сколько времени понадобилось девушке, чтобы научиться строевому шагу?

Минская военная комендатура - подразделение уникальное. Здесь среди прочих проходят службу солдаты роты почетного караула. Именно их можно увидеть на парадах, встречах должностных лиц и плац-концертах. Слаженности и красоте строевых элементов, которые исполняют эти солдаты, можно только позавидовать. Корреспондент БЕЛТА Александра Стригун решила не стоять в стороне и попробовать, каково это - идти ровным чеканным шагом по плацу. Посмотрим, что у нее получилось.

- Сейчас я буду сама учиться строевой подготовке. Не уверена, что получится, но попробовать стоит.

"Практические курсы" нашему корреспонденту проводит исполняющий обязанности заместителя военного коменданта по идеологической работе Минской военной комендатуры майор Юрий Сахарчук.

- Давайте разберемся, Александра: что вы знаете?

- Ничего.

- Хотите научиться?

- Хочу!

Правильный шаг начинается со… строевой стойки. Спина вытянута как струнка, пятки сведены вместе, пальцы - согнуты в фалангах, а руки вытянуты вниз по швам. Именно из такого положения начинается любое построение. Когда звучит знаменитое "Ша-гом!", военнослужащие наклоняют корпус немного вперед. А вот движение начинается только после исполнительной команды "Марш!". Особенность в том, что, заслышав команду "Шагом марш!", подразделение всегда делает три высоких строевых шага, и только потом продолжает двигаться более низким походным.

По команде "Равняйсь!" военнослужащие поворачивают голову направо.

- Подбородок должен смотреть высоко-высоко, на дембель. Он где-то там, далеко, но я его вижу, честно, - посмеиваясь, объясняет Юрий. - Чтобы ухо правое было выше левого. По команде "Смирно" голова возвращается в исходное положение. Вот волосы вам, наверное, мешают - в строю неудобно.

Наш корреспондент честно пытается выполнить все точно, но довольно скоро запинается.

- Отставить! Корпус тела заносим сильнее вперед, не видно ничего.

- Я упаду.

- Не упадете. Шагом - пяточки не отрываем - марш! Четче шаг.

- А как это - четче?

- Четче постановка ноги, отмашка рук. Не в поле сено косим!

Через 15 минут усиленных тренировок и одну уроненную в лужу шапку наша героиня уже знает, как становиться в строй, исполнять "Равняйсь" и "Смирно", а также чем отличаются предварительные и исполнительные команды. Правда, эти навыки не назовешь даже программой начальной строевой подготовки - она включает в себя гораздо более обширный комплекс мероприятий и занятий.

- На самом деле узнать, что такое строевой шаг, и пройтись им можно, и это легко - если ты делаешь это в одиночку. А вот синхронность строевого шага познается только в составе подразделения.

И это гораздо сложнее: кто-то отстает, кто-то опережает, и нужно синхронизировать длину, скорость и темп. Задача любого командира, который обучает свое подразделение строевой подготовке, в том, чтобы добиться правильности построения. И только потом - синхронности и слаженности.

- Как мы видим, командир роты почетного караула и все военнослужащие и офицеры этого подразделения просто виртуозы, мастера в исполнении строевых элементов, - резюмирует Юрий.

| Подготовила Яна БОЛОТНИКОВА по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Вы знали, что могут белорусские беспилотники? Побывали на производстве "птичек"

Какими были школьники СССР? Архивные фотографии с 1940-х по наши дни

Виктор Байков: подготовил спортсменов к пяти Олимпиадам, каждый раз волнение зашкаливало

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси