Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новгородцев завершает свою карьеру ведущего Би-би-си

Калейдоскоп 03.09.2015 | 09:38

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Радиоведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев завершает свою 38-летнюю карьеру на радио. Легендарный ведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев проведет свою последнюю программу "БибиСева" 4 сентября 2015 года.

"Нелегко подвести итог моим 38 с половиной годам на Би-би-си, - цитирует Би-би-си слова Севы Новгородцева. - Как мне попрощаться со своим слушателем? Его реакция на протяжении этих десятилетий во многом формировала мои программы и мою жизнь. Скажу просто: мы все здесь временно, а Би-би-си - навсегда".

Решение уйти с Би-би-си принято по личным причинам, утверждает Новогородцев. "Мне этим летом исполнилось 75, и я, несколько переосмыслив свою роль в мироздании, понял, что активной журналистикой заниматься ежедневно, видимо, уже не стоит", - сказал он в интервью латвийской радиостанции Baltkom. Бывший радиоведущий займется литературным трудом и съемками в кино. "Когда человек освобождается от каждодневной работы, то его свобода привлекает к нему проекты, которые он хотел реализовать. Так что вопрос занятости меня не беспокоит", - заверяет он.

Сева Новгородцев родился 9 июля 1940 года в Ленинграде. Его настоящее имя - Всеволод Борисович Левенштейн. 18 ноября 1975 года он покинул СССР. Жил в Австрии, Италии, в начале 1977 года перебрался в Лондон, где вскоре начал работать в Русской службе Би-би-си.

Первая передача Севы на Би-би-си, называвшаяся "Программа поп-музыки из Лондона", вышла в эфир в 1977 году. Впоследствии она трансформировалась в "Рок-посевы", получившие феноменальную известность. Будучи, по сути, уникальным окном в западную - в частности, британскую - поп-культуру для жителей СССР, эта программа сделала имя Севы известным в миллионах домов.

Его фирменную манеру ведения - неформальную и слегка ироничную - легко узнавали слушатели. Севу стали называть первым русским диджеем, а его фанаты пополнили постоянную аудиторию Би-би-си. Еженедельное музыкально-разговорное радиошоу "Севаоборот", которое Новгородцев придумал и начал вести в 1987 году, стало поистине культовым.

С 2003 года в прямой эфир выходит ежедневная программа "БибиСева" (которую в последние годы можно было услышать на сайте bbcrussian.com), слоган которой - "Новости с человеческим лицом". Эта передача подавала мировые события под живым, часто неожиданным углом, особое внимание уделяя искусству и культуре.

В 2005 году королева Елизавета II лично наградила Севу Орденом Британской империи за заслуги в области вещания.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
радио, СМИ
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0255 BYN 2.02 BYN 2.023 BYN
RUB
3.215 BYN 3.2 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?