ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
28 декабря 2016, 15:08

Новогодний стол белорусских звезд: от картошечки до креветок с рукколой

Какие ассоциации возникают, когда речь идет про Новый год? Этот праздник ассоциируется для кого-то с мандаринами, для кого-то - со светлыми фильмами, конечно же, с подарками, украшенной елкой и фейерверками. Ну и, безусловно, с салатом оливье. Наверняка, все мы едины в том, что в новогоднюю ночь должен быть накрыт стол из лучших блюд. Как решают эту задачу звезды белорусской эстрады, у которых период праздников - горячая пора? Ведь у них концерты, корпоративы, праздничные мероприятия. Когда уж тут готовить? И все же мы решили узнать у знаменитостей, радуют ли они кулинарными изысками своих родных и близких в Новый год и забывают ли о строгих диетах в самую волшебную ночь в году?

Певица Влада в новогоднюю ночь будет на боевом посту - у нее концерт. Да и сейчас, как призналась артистка, времени на изысканную пищу не хватает. Все свободные часы и минуты уходят на выступления и гастроли. Поэтому и к новогодним праздникам она предпочитает подавать блюда, которые требуют на приготовление минимум времени. "Я выбираю такие рецепты, чтобы приготовить можно было быстро, но при этом получилось вкусно и красиво. Один из моих самых любимых салатов - "Праздничный". Кстати, рецепт мне по наследству передала мама. Ингредиенты в нем простые, но вкус получается потрясающий. Для салата потребуется курица, консервированные ананасы, шампиньоны, майонез, лук, соль и перец. Конечно, можно каждый ингредиент в нем выкладывать слоями и пропитывать майонезом... Но у нас что? У нас нет времени. Поэтому делаем все и сразу. Вначале отвариваем куриную грудку со специями, после мелко ее нарезаем, берем лук, ананасы и грибы шампиньоны. Все тоже мелко нарезаем. В конце заправляем майонезом. Можно проявить фантазию и, к примеру, заменить майонез на йогурт, горчицу, лимонный сок", - рассказала певица.

Анастасия Тиханович также проведет Новый год вдали от духовки, плиты и посуды. Причина этому - работа. "Надеюсь, что хотя бы на Рождество у меня появится возможность порадовать близких вкусной едой. Как-то так получается, что к Рождеству стараюсь готовиться более тщательно. Мое фирменное блюдо в этот день - утка с яблоками в клюквенном соусе. Мне кажется, что и в Новый год, и в Рождество всегда такое настроение в доме, которое просто требует на столе румяной уточки", - отметила Анастасия.

А вот обладатель Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2016" на "Славянском базаре" Алексей Гросс предпочитает, чтобы блюда на новогодний стол готовили родители или девушка исполнителя. "Я, конечно, умею готовить, но в праздничные дни эта не совсем легкая задача переходит к моей девушке или родителям. Да и саму новогоднюю ночь я давно уже не отмечаю за праздничным столом. В это время я на концертах. Вообще я непривередливый в отношении еды. Главное - покушать, а что - это уже не столь важно. Но, однозначно, Новый год нельзя встречать без салата оливье, мандаринов, шампанского и мяса по-французски", - поделился исполнитель. Артист, к слову, считает, что Новый год - не повод для ограничения в еде. Хотя и в любой другой день он придерживается этого принципа. Алексей не сидит на диетах, а главным считает правильное питание.

Традиции - дело важное. И именно благодаря им на новогоднем столе популярной белорусской певицы Гюнешь 12 блюд: такое правило ввела мама артистки. Как рассказала Гюнешь, одним из фирменных блюд их семьи является азербайджанский плов. "Для этого понадобится мясо баранины, хотя его можно заменить на говядину или телятину, две головки репчатого лука, 10-15 ягод сушеной алычи, курага, соль, перец, куркума, сливочное масло, длиннозерный рис и приправа для мяса. Приготовление его я не назвала бы сложным. Но тренировка нужна. И самое главное - мясо необходимо подавать отдельно от риса", - рассказала певица. Гюнешь считает, что новогодняя ночь - именно та, когда можно расслабиться и побаловать себя вкусностями. А уже после праздников можно и на легкую диету сесть, к примеру, не кушать после 6 вечера.

Дядя Ваня - приверженец традиционных новогодних блюд на праздничном столе. "Обязательно должен быть салат оливье, и обязательно - тазик. Это у нас ежегодная традиция. Периодически, конечно, можно менять ингредиенты салата. Когда колбасу добавить, когда говядину, свинину или курицу. Салат оливье - наверное, лучший элемент, чтобы ощутить Новый год. Ну и, конечно, куда без мандаринов и шампанского в праздничную ночь! Хотя, учитывая мой род деятельности, новогодний стол радует меня скорее завтраком, чем ночным ужином", - рассказал артист. Говоря о том, не боится ли он набрать пару лишних килограммов за праздничные дни, исполнитель заметил, что никогда не отказывал себе в желании поесть, поэтому и Новый год не станет исключением.

Кто придумал, что новогодний стол обязательно должен состоять из экзотических блюд и заморских фруктов? Народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская уверена, что праздничный стол вполне можно организовать из тех продуктов, которые есть в холодильнике в любой день. "Мы уже привыкли, что Новый год встречаем на концертах. И даже если нас окружают незнакомые люди, новогодняя ночь всех объединяет. А когда бываем дома, то собираем праздничный стол из тех продуктов, которые есть в холодильнике. И, конечно, можно пофантазировать как угодно, ведь даже из минимального количества продуктов реально сделать красивый стол и украсить его кулинарными изысками", - уверена Ядвига Поплавская.

Рассказывая о любимых праздничных блюдах, артистка вспомнила о встрече Нового года в начале 1980-х. "К нам тогда на праздник приехал Алексей Глызин с семьей. Дома не нашлось ничего приготовленного: весь день были на концерте, успели только забежать за курицей в магазин. Пришли домой, и перед самым боем курантом мне захотелось праздничного блеска: украсили бенгальскими огнями эту курицу. Как же красиво было! Но когда включили свет, то увидели, что птица стала синей от огней. Вот такое самое запоминающееся и любимое блюдо!" - рассказала артистка. Она тоже за обязательную составляющую праздничного стола - салат оливье. Звездная семья Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича любит домашнюю еду, поэтому отдает предпочтение закаткам, картошечке и другим подобным вещам. Ядвига Константиновна считает себя везучей: она может позволить себе хорошо покушать не только в новогоднюю ночь, а когда захочется. "Мне даже спится лучше, когда покушаю на ночь, хотя и знаю, что вредно это", - рассказала Ядвига Поплавская.

Певица Ольга Барабанщикова является сторонницей вегетарианского питания, поэтому своих близких она будет радовать именно такой едой. "В этот раз у нас будет очень спокойный и уютный Новый год - проведем его в гостях. Учитывая то, что я единственная вегетарианка в нашей семье и своем окружении, буду готовить кофты - вегетарианские овощные тефтели. Хочу сделать плов, потому что его очень любят мои близкие. Но вместо мяса я добавляю в него лук. Более конкретно пока не продумывала праздничный стол, но эти блюда точно войдут в меню. Вообще считаю, что на новогоднем столе обязательно должен быть салат оливье. Кстати, его я тоже буду делать. Но вместо колбасы добавлю какой-нибудь другой продукт. А еще я с удовольствием скушаю в Новый год картошечку. Я придерживаюсь того, что иногда нужно себе баловать. Иначе скучно будет жить", - подытожила Ольга Барабанщикова.

Алексей Хлестов также придерживается мнения, что иногда себя можно и побаловать вкусной едой, и отдает предпочтение средиземноморской кухне. "Честно признаться, по поводу блюд на новогодний стол еще не думал. Что скрывать, когда люди отдыхают - мы работаем. А вот уже 2-3 января стараемся встретиться с родными и друзьями. Как правило, наши близкие любят заходить в гости, потому что знают, что голодными не уйдут. Мы готовим больше по средиземноморскому стилю. Делаем пасту или разные соусы. Очень любим, к примеру, греческий салат или просто зеленые листья, также салат с рукколой и креветками. А еще моя супруга печет потрясающие имбирные пряники! Можно долго говорить, но без чего точно праздничный стол не обойдется: без хорошего игристого вина или шампанского!" - сказал Алексей Хлестов.

Виктория АПАНАСЕНОК,

БЕЛТА.-0-

Теги
праздник
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси