ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 4 августа 2021
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
28 июля 2016, 14:07

Охладим пыл: белоснежная Арктика против белорусской жары

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси "прописалась" жара. Синоптики обещали 27 июля 33 градуса и даже объявили оранжевый уровень опасности. Все бы ничего, да на 7 пляжах в черте Минска недавно ввели запрет на купание. Кажется, приуныли даже городские охотники на покемонов.

Если в жарких объятиях лета уже невмоготу и хочется немедленно вдохнуть свежести, то остается только визуализировать. В помощь пейзажи белоснежной Арктики. Итак, отправляемся в тур на "макушку" Земли.

Арктикой называют северную область Земли, которая охватывает Северный Ледовитый океан с островами, прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и северные окраины материков Евразии и Северной Америки. Общая площадь в этих границах составляет 27 млн. кв.км.

В летние месяцы температура в Арктике приближается к 0 градусов по Цельсию. А вот зимой в некоторых районах мороз достигает минус 50 градусов. Казалось бы, в таких условиях долго не выдержишь. И тем не менее, арктический растительный и животный мир уникален. Регион населяют более 20 тыс. видов растений, животных, грибов и микроорганизмов.

Чем севернее вы находитесь, тем выше шансы увидеть северное сияние. Поэтому, Арктика является лучшим местом для наблюдения за этим невероятно красивым явлением. Находясь в Арктике зимой, вы сможете увидеть сияние даже днем.

Арктика - это, в первую очередь, белые медведи. Те самые медведи, которые, как поется в известной песне, трутся о земную ось и вращают нашу планету. Когда смотришь на них с монитора компьютера, кажется, что они очень милые и забавные. На самом деле белый медведь - самый опасный наземный хищник Арктики. Он значительно больше бурых медведей: в длину достигает 3 м, а вес может превышать 700 кг.

Гражданин Арктики - северный олень - воплощение грации и красоты. Безусловно, гордость этого животного в его величественных рогах. Интересно, что у северных оленей и самцы, и самки несут рога, в отличие от других представителей семейства оленевых. Благодаря теплой шубке и постоянному наличию питания, олень чувствует себя превосходно даже в таком холодном регионе.

Расправив крылья, размах которых превышает 1,5 метра, парит над заснеженными просторами Арктики в поисках добычи прекрасная и опасная белая сова. Эта птица удивительно красива. К слову, любители "поттерианы" могу вспомнить: белая сова по имени Букля служила юному чародею Гарри Поттеру, являясь для него не только почтальоном, но и верным другом.

Для нас Арктика - удивительная, далекая сказка. Однако есть энтузиасты, которым нипочем холода и морозы. Особенно, если на заснеженном горизонте маячат великие научные открытия. Вы уже догадались, что речь идет об исследователях полярных станций.

В основном ученые работают на таких станциях по 6-12 месяцев. Иногда они привозят с собой членов своих семей. Удивительно, как они выдерживают такие условия? А ведь еще приходится и работать: делать замеры, вести наблюдения, писать научные работы. К слову, Арктика считается ключевым регионом в плане изучения глобальных изменений климата на нашей планете.

Успели замерзнуть? Тогда возвращаемся назад - в оранжевый зной.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
природа
Топ-новости
Свежие новости Беларуси