ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
04 мая 2024, 10:35

От Ботанического сада до белорусского Версаля. Что стоит увидеть в Могилевской области?

Главное отличие недавно прошедшей 26-й Международной выставки - ярмарки туристских услуг "Отдых" было в том, что впервые на ней представили маршруты все 128 городов и районов нашей страны. Этой уникальной возможностью воспользовались и на Могилевщине. У каждого из 21 района нашлось то, что может вызвать интерес у любителей путешествовать: чудесные уголки природы, удивительные праздники, обычаи, ремесла, роскошные дворцы, исторические памятники, величественные руины, культовые древние сооружения, намоленные места, кулинарные шедевры. Вместе с туристско-информационным центром "Регион Могилев" рассказываем, где и что можно посмотреть.

В дивный сад и на учебу

В Горецкий район едут для того, чтобы посмотреть город в городе - Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. На ее территории расположены 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий и большая научно-исследовательская лаборатория - Ботанический сад. Ему столько же лет, сколько и самому учреждению, - более 180.
Дендрарий сада - памятник природы республиканского значения. В коллекции - огромное количество деревьев и кустарников, лекарственных и цветочных растений. В оранжерее вас удивят тропические и субтропические экзоты. Может, после знакомства с одним из старейших вузов страны вы захотите стать его студентом? Кстати, наш Президент - выпускник этой академии.

Свалять валенки, сплести лапти

Дрибинский район известен на весь мир валенками да старинными лаптями. Творчество шаповалов и традиционная технология плетения лаптей включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Валяные головные уборы магерки, брыли и валенки от местных мастеров были прочными и красивыми. Даже сейчас на столичных улицах в студеный зимний день можно встретить людей в валеночках. В Дрибинском районном историко-этнографическом музее вам расскажут, как шерсть превращается в обувь или предмет гардероба. Кстати, постичь искусство валяния дано не всем. Для начала придется изучить специальный язык мастеров - "картушницкий лемезень".
А попробовать сплести настоящие лапти предложат в Доме ремесел деревни Коровчино. Сегодня эта древняя, но удобная, легкая и дышащая обувь больше используется как экспонат музеев, арт-объект. При желании и вы сможете украсить ею стену на своей даче.

В белорусский Версаль и за смаженкой

Второй Несвиж и белорусский Версаль - как только не называют родовое имение Булгаков в агрогородке Жиличи Кировского района! Дворец совсем недавно открылся после большой реставрации. Только за прошлый год его уже посетили более 50 тысяч туристов. Многих особо впечатляют размеры здания - оно огромное. А в его залах восторг вызывают потолки: специалисты отмечают, что по богатству и разнообразию декора они уникальны для Беларуси. Реставраторы постарались: многое воссоздано по фотографиям времен, когда здесь хозяйствовали Булгаки. Есть во дворце свои тайны и сакральные места. Например, домовая часовня, которую с улицы можно узнать по символу "Всевидящее око".
Всем туристам рекомендуют обязательно отведать гастрономический бренд Кировщины - смаженку. В райцентре ее выпекают уже более 40 лет, секрет рецепта никому не выдают. Поэтому за ней всегда выстраиваются очереди, в том числе из приезжающих издалека.

На малую родину Президента

Шклов трижды менял свое расположение, сюда несколько раз приезжала Екатерина II. А какие еще события связаны с этим городом на Днепре, узнаете, заглянув в него. Визитная карточка райцентра - ратуша, занесенная в каталог памятников мировой архитектуры. В нашей стране таких сооружений всего семь. В 1999-м ратушу отреставрировали, пристроили стилизованное под торговые ряды здание. Сегодня там учатся гимназисты и располагается историко-краеведческий музей.
Будучи в Шклове, туристы стараются посетить и агрогородок Александрию - малую родину Президента. Есть поверие, что если посидеть за его школьной партой, дела сразу пойдут в гору. А еще туристам советуют отведать чистейшей водички из Трофимовой криницы, которую много лет назад обустроил дед главы государства - Трофим.

Многие стремятся попасть в этот край в начале июля на фестиваль "Александрия собирает друзей". Это ярчайшее культурное событие для Приднепровья, которое всегда проходит с широким размахом.

Рыцарей встретишь и веру найдешь

На Мстиславщину обычно отправляются два вида туристов - любители средневековой культуры и паломники. Первые съезжаются сюда в августе на "Рыцарскi фэст". Много лет здесь выступает большое количество рыцарских клубов и музыкальных групп, погружая зрителей в средневековую атмосферу. Самые зрелищные мероприятия - поединки рыцарей и турниры, а еще игры, развлечения.
Верующие спешат в Свято-Успенский Пустынский мужской монастырь - поклониться Нерукотворному лику Спасителя, испить воды из чудотворной криницы. Говорят, исцеления случаются и в наши дни.

Мстиславль, один из самых древних городов Беларуси, основанный в XII веке, богат и на другие достопримечательности: это древние костелы, церкви, пожарная башня начала XX века, деревянная застройка XVIII века. Поэтому его называют городом - музеем под открытым небом, белорусским Суздалем.

| Дарья ПОТАПЕНКО, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.

Читайте также:

"В краю самых больших озер". Однодневный маршрут по окрестностям Мяделя и Нарочи

Что означают птицы и зачем считать ступени? Как узнавать смысл памятников войны

Так красиво, что хочется туда: кадры цветущего весеннего Гродно
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси