ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
13 апреля 2019, 18:30

Первая запечатленная на фото черная дыра получила название Powehi

Фото   EPA  -href="https://www.efe.com/efe/espana/1" target="_blank" rel="nofollow">EFE
Фото EPA-href="https://www.efe.com/efe/espana/1" target="_blank" rel="nofollow">EFE

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Черная дыра, впервые в истории запечатленная на фото, получила гавайское название Powehi, что переводится приблизительно как "украшенный темный источник бесконечного созидания". Об этом сообщил телеканал CNN.

По его информации, название уходит корнями в гавайский фольклор - оно встречалось в песнопении 18-го века, рассказывающем о сотворении мира. Данная лингвистическая находка принадлежит профессору Ларри Кимура из Университета Гавайев в городе Хило. Происхождение названия оправдано - два из восьми радиотелескопов, с помощью которых удалось получить снимок черной дыры, расположены на Гавайях.

10 апреля команда ученых представила первое в истории изображение черной дыры - речь идет об объекте, расположенном в галактике M87, удаленном от Земли примерно на 53,5 млн световых лет. Данные были обнародованы на пресс-конференции, которую транслировал канал Национального научного фонда США. Изображение было получено в рамках проекта Event Horizon Telescope, объединившего восемь радиотелескопов по всему миру, в том числе в США, Мексике, Чили, Испании и Франции.

Впервые в истории представлено изображение черной дырыВпервые в истории представлено изображение черной дыры
Черная дыра находится в галактике под названием M87 на расстоянии 55 млн световых лет от Земли. На снимке видны очертания огромной черной дыры в ореоле пыли и газа.

Проект был запущен для наблюдения за двумя сверхмассивными черными дырами - SgrA* в центре Млечного Пути, удаленной от Земли на 26 тыс. световых лет, и объектом в центре галактики M87. Предполагается, что SgrA* приблизительно в 4 млн раз массивнее Солнца, а объект в галактике M87, по разным оценкам, превосходит его по массе в 3,5-7,22 млрд раз.

Наблюдения были проведены в апреле 2017 года, однако на обработку данных ушло два года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси