ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
03 февраля 2024, 10:35

Пять мест на Кубе, где точно стоит побывать. Что советует увидеть посол этой страны?

В январе белорусы проявили небывалый интерес к Кубе: количество туристов из нашей страны выросло в два раза по сравнению с таким же месяцем в 2023-м. Почему Остров Свободы предпочитают уже традиционным для нас странам отдыха, откуда кубинцы знают русский язык и можно ли будет попасть из Минска в Гавану напрямую? Рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Сантьяго Перес Бенитес.

Шарм колониальной эпохи


Первым иностранцем, признавшим невероятную красоту природы Кубы, стал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб. По легенде, ступив на берег, он восхищенно произнес: "Эта земля - самая красивая из тех, что видели глаза человека!" А ведь Колумб к тому времени побывал уже во многих уголках мира и точно знал, о чем говорил.

Романтичный шарм колониальной эпохи, которым славится Куба, после окончания пандемии все чаще привлекает туристов из Беларуси. Если в последний "доковидный" 2019 год этот остров посетило всего 3 тысячи наших земляков, то в 2023-м - уже 8 тысяч. Посол Сантьяго Перес Бенитес не видит в этом ничего удивительного.

- Не последнюю роль играют санкции, из-за которых ряд туристических направлений для белорусов закрыт. Осталось не так много вариантов, где можно провести отпуск с учетом того, что в основном люди предпочитают отдыхать у моря. К странам, где многие бывали уже не по одному разу, больше нет прежнего интереса. Все же белорусы - очень культурные туристы. Примитивно загорать на пляже весь отпуск - не про них. Кубинские туроператоры отмечают, что гости из РБ предпочитают знакомиться с достопримечательностями, узнавать культуру и историю мест, которые посещают. И здесь Остров свободы может стать хорошей альтернативой тому же Египту или Турции. Тем более стоимость туров на Кубу сопоставима с ценой отдыха в этих странах, а экзотики мы предлагаем куда больше.

Посол называет как минимум еще два преимущества своей страны для наших туристов:

- Кубинцы очень тепло относятся к белорусам, ведь многие еще во времена СССР учились в Минске. Поэтому, кстати, у нас немало людей, знающих русский язык. Будьте уверены: вас везде поймут, даже если вы не владеете испанским. Также важно то, что приезжать к нам можно с российскими рублями и картой "Мир" - на крупных курортах ими везде можно расплатиться.

Чартером - на Остров свободы?


Сантьяго Перес Бенитес отмечает: попасть белорусам на Кубу с прошлого года стало проще - появились прямые авиарейсы из Москвы. Раньше лететь приходилось с пересадкой в Стамбуле, что заметно увеличивало время в пути. Сейчас прорабатывается возможность запуска прямых чартерных рейсов из Минска в Гавану.

- Это продиктовано растущим интересом белорусов к Кубе, причем не только одиночных путешественников, но и групп. Между нашими странами постоянно увеличивается количество экономических связей, что улучшает перспективы и для развития делового туризма. В последнее время ко мне часто поступают запросы от крупных предприятий на корпоративный туризм. Думаю, он имеет большой потенциал, потому что в Гаване и за ее пределами имеется множество помещений на выбор для проведения конференций, конгрессов и встреч разного уровня. Даже в Варадеро, самом популярном кубинском курорте, построен крупный конференц-центр, - отмечает посол.

Он уточняет, что на острове туризму всегда уделялось особое внимание, ведь эта статья дохода - одна из основных для государства.

- После распада СССР мы сделали упор на индустрию приема гостей. В туризм постоянно идут инвестиции, открываются новые отели и места для отдыха, деньги вкладываются в развитие инфраструктуры и необходимых услуг, например, по прокату авто. Хотя в этом плане Куба еще не достигла уровня стран, куда ежегодно приезжают по 10 миллионов путешественников, но наша туротрасль продолжает совершенствоваться, - уточняет Сантьяго Перес Бенитес.

Лекарство от стресса


Природная красота - далеко не все, что может предложить гостям Куба. Она знаменита и своим медицинским туризмом.

- У нас социалистическая страна, соответственно, с уникально выстроенной системой здравоохранения. Здесь развитая инфраструктура для оздоровления, множество санаториев. В них, кстати, за 23 года прошли лечение от астмы и кожных заболеваний более 20 тысяч украинских детей, пострадавших от взрыва на ЧАЭС. Наши врачи продолжают исследования в области онкологии, вызванной радиацией, имеют отличные наработки в лечении ортопедических заболеваний. Кроме того, на Кубе находятся высококлассные рехабы для наркозависимых. В одном из них, например, лечился знаменитый футболист Марадонна. Из Латинской Америки к нам приезжают за медуслугами, потому что они обходятся дешевле, а качество при этом - выше, - уверяет посол.

Он отмечает, что на Кубе лечат не только физические недомогания. Отдых здесь - природный антистресс.

- И если это не совсем рай, то однозначно место, где можно забыть о проблемах и сложностях современного западного мира, - резуюмирует Сантьяго Перес Бенитес.

Пять мест на Кубе, где рекомендует побывать посол этой страны


Тринидад. Город-музей основан испанцами третьим на острове и до наших дней сохранил дух колониальной эпохи. Покрытые брусчаткой улицы, величественные здания, площади - так выглядит исторический центр. Город намеренно не модернизируют, чтобы в полной мере сохранить атмосферу почти 200-летней давности. Тринидад подходит туристам, настроенным на романтику. Ведь именно здесь находится музей романтики, а еще - вилла Сантисима-Тринидад-де-Куба, возведенная в XIX веке, а в 1988 году объявленная ЮНЕСКО культурным достоянием человечества. Город - идеальное место для пешеходных прогулок на природе.

Старая Гавана. Самая живописная часть кубинской столицы сохранила около 900 исторических зданий колониальной эпохи: дворцы, церкви, отели, площади, бульвары. Помимо огромного количества крепостей, которые в свое время спасали город от пиратов и завоевателей, здесь можно найти совершенно неожиданные достопримечательности. Например, храм Казанской Иконы Божьей Матери, построенный в традициях древнерусского зодчества.

Варадеро. Самый известный курорт Кубы расположился на полуострове Икакос и фактически является гигантским пляжем, растянувшимся на 20 километров. Он регулярно попадает в рейтинги самых красивых в мире мест для отдыха у воды и всегда - на верхние строчки. И пляж никогда не бывает переполнен, хотя именно сюда приезжает основная часть туристов. Среди них немало поклонников гольфа, для которых на Варадеро обустроили большое поле с 18 лунками. Интересно, что и сам полуостров Икакос имеет форму клюшки для гольфа. На этом же курорте для туристов исполняют национальную музыку и танцы.

Баракоа. Старейший город Кубы, основанный еще в 1511 году знаменитым испанским конкистадором Диего Веласкесом. Одна из местных достопримечательностей - уникальная королевская кокосовая пальма. Ее ствол перекручен как штопор, а приобрела пальма такую форму из-за сильнейших ураганов, свирепствующих в этой части острова. Кстати, остановиться в Баракоа можно в гостинице, которую основала подданная Российской империи (возможно, белоруска).

Остров Хувентуд. Открытый Христофором Колумбом еще в 1494 году, он удивляет красотой природы и моря. Многие знакомы с этим местом по роману Стивенсона "Остров сокровищ". На протяжении 300 лет здесь действительно было пристанище пиратов. Легенды о них и их несметных богатствах до сих пор поддерживают особый шарм Хувентуда, привлекая любителей приключений. Кстати, на острове есть любопытнейшее место - монумент "Восточный мыс" с пещерами, где сохранились следы индейской культуры сибоней с пиктограммами и концентричными окружностями.

Бонус для тех, кто любит приключения


Туристам с тягой к приключениям можно рассмотреть для отдыха также остров Кайо-Ларго. По некоторым данным, в его прибрежных водах с середины XV до середины XVIII века потерпели крушение около 200 кораблей с ценным грузом. А это значит, что путешественники могут стать обладателями настоящих сокровищ.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси